- 締切済み
軒先の道路で子どもたちがうるさいのは叱っていい?
私は集合住宅に住んでいます。 子どもたち(小学生3年生くらい)が軒先の駐車場や道路で遊んでいます。 子どもたちが遊ぶ声が聴こえるのはいいのですが、 うるさく叫びだしたり、ガードレールや手すりを棒やらで叩いたり、工事中の岩を持ってきて道路で破壊したりしてこまっています。今でも道に破壊された岩が破片になって多数転がっています。そして一番困っているのは音が出る騒音です。 私は子どもたちの遊ぶ場所を奪うつもりはありません。 不用意に鑑賞してこちらに子供たちの敵意がこちらに向くのも困ります。 この子どもたちを叱っていいのでしょうか? 他に叱る大人は居ないようで、いつもたまり場にして同じ場所で遊びます。 どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
おれもまずは警察に連絡して、権力が文句をいうならダメで、言うほどでないなら、ただのクレーマーってことになるなぁ。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
道路で遊んでいるのなら、おそらく近所に住む子供たちなんでしょう? それなら、そこの学区の小学校の児童だと思いますから、小学校へ連絡してみてください。 いつでも構いませんが、出来れば騒いでいる現場を押さえるのが1番ですので、その時を狙って。 以前、うちの近所で小学生が野良猫に餌をやって、キャットフードの缶やゴミを道路に散らかしたり、駐車場に段ボールで小屋を作ったりという事があり、見兼ねた駐車場の持ち主が小学校に連絡して、学校で対応してもらってました。
「叱る」というのは、まだ行きすぎと思います。 この場合は、「諭す」の方になります。 子供には、なぜいけないのかと言うことは分かりません。 なので、五月蠅いとか、やるな。と言っても、理解は出来ません。 叫ぶのは、ある程度仕方が無いでしょうけれど、ガードレールや石は何とかなりそうですね。 寝ている人や、赤ちゃんが困るから止めようね。とか、 理解出来る言葉で、理解出来るたとえを探すのはちょっと難しいですけど。 また、やっている最中で無いと、後でと言うのも難しいです。 すぐに忘れちゃうから。 まぁ、感情的にならないように、ゆっくりと諭してやってくださいな。
お礼
ありがとうございました
あなたの中で 五月蝿いから黙らせるのが勝ってるのか 危ないから注意を促す為に叱るのが勝ってるかの違いで 大きく変わります
お礼
ありがとうございました
- kame_SA
- ベストアンサー率29% (8/27)
警察を利用しましょう。 現行犯で通報するだけでいいです。被害(民事)相談は必要なし。 公道上を遊び場にするのは道路交通法に、ガードレールを叩くのは器物損壊罪に抵触します。 お巡りさんが来て、子供に注意する「法的根拠」があります。 警察経由で親に警告がいくでしょう。
お礼
ありがとうございました
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
難しい問題ですよね 迷惑だと感じるなら注意するのは必要です ただし頭ごなしに怒るのはダメです 何故ここでそういう遊びをするのか? ここでうるさくされるとどう困るか? など理論的にわかりやすく説明すれば子供は分かるのです 今の大人は何でもただ怒れば良いと思ってます だから子供は反発する 筋道立てて説明して注意すれば理解してくれますよ
お礼
ありがとうございました
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
子供いないでしょ?だから・・・・・。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました