• ベストアンサー

大好きな「お刺身」は?

マレンヌ(@Marennes)の回答

回答No.14

こんにちは。 >皆さんの 好きなお刺身を お一人様 2個まで教えてください! サバが好きでもアレルギーでダメなのですが、他でふと喰いたいな~で思いつく大好きな魚です。 (基本選り好みしない雑食(汗)) (1)メヒカリ 他でも挙げていたのですが・・・見た目は小ぶりの白身魚で、味はビックリの濃厚で脂がのってますが変な癖は無いと私的思います。鮮度がとても落ちやすく、生食はすぐですネ。握りや刺身は最高に好きです。 (脂身が苦手の方は合わないか、すぐ飽きるかも) 福島で食したのが最初。メヒカリ料理で尽くし(焼き、唐揚げ、天ぷら煮、生食、煮付け、あら汁等)を選べるのですが、その場では刺身と握りばかり喰ってました。揚げ物が定番でご飯に酒の肴に良いと思います。 元は雑魚で、漁の際無駄にかかってしまい、鮮度落ちも早い事から堆肥や廃棄処分だっと聞いてます。 (2)キジハタ(赤魚・あこう) この魚を知り食べたのは成人後のずっと後です。初めは当時関西に住む知人と呑んだ時に勧められた魚。 西日本・関西方面は特に有名と・・・。当然メヒカリとは違う味覚で、より飽きない、大好きな味です。ただ高いんですよネ(涙)。 最初あこう=赤穂?って・・・地名じゃない。”赤魚”となるのですが、これもまた?で・・・私は東日本側で、赤魚=アラスカ方面から東北方面の赤魚(あかうお)で特に煮魚と認識してました(お値頃。生食できない、したことない)。 種類・土地等でも謂れが様々ですが、取り敢えずとても旨くて・・・美味で心も舌も軽やかなるも財布もすっからかん軽くなって・・・orz 余談過ぎました m(__)m

smi2270
質問者

お礼

Marennes さん こんにちわ! 「メヒカリ」 初めて聞く お魚ですぞ~~~!! ん?・・んん??? ホントの目の下に 光る物が有る魚でしょうか?? なんかTVでやってた様な・・ 福島ですか~・・ 痛みやすいのなら 流通はされてないんでしょうね~~・・・ 「キジハタ」赤魚・・ お刺身は食べた事がないですね~~。 >美味で心も舌も軽やかなるも財布もすっからかん軽くなって・・ ありゃりゃ・・ でも それくらい美味しいって事ですよね (⌒-⌒; )   珍しいお魚を教えていただき 有難う御座いました☆

関連するQ&A

  • 寒ブリの刺身?

    肉と卵がきらいな分、刺身にメロメロな 私です。しかし「寒ブリ」を食べた事が ありません。普通のブリは大好物です (鮪の赤身よりブリ!!)。 寒ブリの刺身は存在するのでしょうか。 そしてどこに売っているのでしょうか。 (寿司屋や食事処でも可) 神奈川県在住ですが、情報をいただければ 能登でもどこでも(国内なら)行きます。 遠方であれば、12月に行きたいと思ってます。 実はこんな事を言い続けて3年目なのです。 詳しい方、よろしくお願いいたします。 今年こそは食べたい!!

  • お刺身ってヘルシーなんでしょうか?

    私は今ダイエットをしています! 私の好物はマグロ、サーモンなどのお刺身です! そこで聞きたいのですが、お刺身ってヘルシーなのでしょうか?とても美味しくてなんだか太ってしまうような気がして・・・笑 あと、お寿司もヘルシーなのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 刺身の味が感じられない

    生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?

  • 刺身って何歳から食べさせるんですか?

    3歳の娘に刺身を食べさせても良いですか? 実はかなり食べさせているんですけど、特にお腹を壊したりということもないです。 カンパチ、トロ、馬刺しが好物みたいなんですけど大丈夫ですよね?

  • 犬に刺身

    犬にサーモンの刺身を日常的に与えてはいけないでしょうか。勿論人用で塩辛くないものです。 実は生肉(馬肉)を本当は与えたいのですが、衛生面がどうしても気になり、踏み出せていない状況です。 その代用として刺身を考えたのですが……。

    • 締切済み
  • 今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのです

    今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのですがそれが実は加熱用のサーモンで刺身用と間違えて生で食べてしまいました。食べたのは1センチ角の塊でした。 いろいろ調べたのですが寄生虫がいるから生では危険というのも見ました。食べた時噛んだ感覚はいつもどおりで虫がいたとは思えません 食べてからすぐなのでまだ何ともないのですがやっぱり病院なんかに行った方がいいでしょうか?

  • 譲れない!お寿司のネタで これが好き!!

    タイトルの通りです。 お一人様 上位3位まででお願いします。 私は1位 はまち 2位 トリガイ 3位 サーモン です。 ずぅえ~たいに 3位まででお願いします(ぺこり)

  • 今朝の消費期限のお刺身食べますか?

    昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • さしみを食べたら全身にじんましん?!

    いつもお世話になっています。今妊娠5ヶ月です。  とっても困っています。今日お昼に友人数人で手巻き寿司パーティーをしました。その具材の中にさしみで【はまち】【まぐろ】【サーモン】【甘エビ】がありました。あまり生の魚は良くないと思いお昼のときは控えてはいたのですが、(でも少しは食べました。)刺身が余ってしまい、冷蔵保存した後、晩にも主人と食べました。  すると先ほどお風呂から上がってから、所々ではありますが、ほぼ全身がじんましんの様な湿疹が現れてしまいました。とても痒いです。これは生ものに当たってしまったのでしょうか?嘔吐や腹痛などは今のところありません。 赤ちゃんには影響があるでしょうか?明日も引かなければ、産婦人科へ電話してみようとは思っていますが、皆様どう思われますか?もちろん調べてみなければ詳しい事は分からないとは分かっていますが、とっても不安で仕方ありません・・・

  • 札幌で美味しくてボリュームのある刺身盛り

    来週4月18日から2泊3日の北海道旅行(主に札幌)に行きます。 北海道のグルメといえば海鮮だと思いますが、お寿司や海鮮丼だと、ご飯でお腹がふくれて量が食べられないので、刺身盛り合わせという形でいろいろ食べてみたいと思っています。 ネットでいろいろ見てみると、海鮮丼やお寿司のお店の情報はいっぱい出てくるのですが、刺身盛りについてはあまり情報がありません。 ボリュームがあって美味しい刺身盛りが食べられるお店(外食でなくても、デパ地下や市場などのテイクアウトといった形でホテルの部屋で食べられるものでも可です。)がありましたら、教えて下さい。 また、4月中旬におすすめの魚介ネタがありましたら、それもお願いします。 ※女一人旅なので、居酒屋はパスです。 ちなみに個人的にはサーモンが大好きなのですが、この時期はあまり期待できないでしょうか… どうぞよろしくお願いいたします!