• ベストアンサー

100番通報で来るおまわりさんについて

110番通報で来るおまわりさんは、指令センターから特に誰かを指名して動かすということはありませんよね? たまたま近くにいるおまわりさんに無線が入って駆けつける感じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.2

いわゆるお巡りさん(制服警察官)に限らずすべての警察官は、常に無線を聞いている(制服警察官なら肩口にあるマイクがスピーカー兼用、私服警察官ならイヤホン)。 無線の電波は特定の地域だけを対象に通信するなんて器用なことは出来ない。 通信指令からの(無線が通じる範囲の全員を対象とした)一斉通報を受けたお巡りさんが、自分の近くの通報だった時に、「自分が行きます」と返事をして、必要な情報を貰ってから、現場に急行している。 >たまたま近くにいるおまわりさんに無線が入って駆けつける感じでしょうか? 合ってるようで、微妙に違う。 無線が入って、たまたま近くにいるおまわりさんが、駆けつける。

natsumega
質問者

お礼

わかりやすく参考になりました。 ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• habataki6
回答No.3

基本的には近くの交番の人がかけつけてきます でも非番の時もあるでしょうからパトカ-来る ことにもなります、状況により刑事とかも来ますよ。

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました♪

• area_99
回答No.1

地元警察の警邏隊と付近の交番に出動がかかります。 交番の警察官は自転車で現場に。 基本的には交通警邏隊はパトカーで急行します。 白バイが出たりなどはしません。 内容によっては他部署の場合もあります。

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました♪