- ベストアンサー
110番通報で名乗ったら・・・
近隣の駐車違反を110番通報しました。電話に出た 警察の方が住所、名前を聞かれたので正直に答えてしまったのですが、私が通報した事が相手に分かってしまうのではないかと心配です。ここの方が迷惑されてますとか言われる事はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような経験があります。 警察も馬鹿ではないので、(個人情報保護の観点から)決して、通報者の情報を漏らす事はしません。 私もそうした心配をしましたが、大丈夫ですよ。ご安心下さい。 私の場合、家の前に停めた迷惑車両を通報したので、家だと分かってしまったと思うのですが・・・。 まあ駐車違反の取り締まりも今月から民間に委託されましたが、一部ではなく、全国的に取り締まって欲しいものです。
その他の回答 (2)
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.2
警察もプロですから対応マニュアルはきちんとしています。 ニュースソースを明かすようなまねはしませんよ。 逆に住所、氏名を言わない匿名の通報は無視されることがあります。
質問者
お礼
匿名は無視される可能性があるんですね!正直に名乗ってしまった事を後悔していたのですが、警察も早々に対応してくれたので、逆に名乗ってよかったです。ありがとうございました。
noname#45918
回答No.1
言いません。言うはずが無いです。 言ったら問題のタネをぶちまけるようなものですから。
質問者
お礼
そうですか!私は今回近隣2軒を通報してしまったので、かなり心配でしたが今後も普通に生活出来そうです。早々のご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。私の家も特定地域ではないので毎日駐車違反で困っています。今見たら車が無くなっていて、多分警察が対応してくれたと思います。私の通報だという事が相手に伝わらないと分かってほっとしました。