• ベストアンサー

スケボーが危なく110番通報したら

勤務先ビル前の歩道を走るスケボーが危なく うっとしいので110番通報したいのですが もししたらどういう展開になると思いますか? スケボー現る〜110番通報〜警察官参上〜 スケボー退散〜警察官帰る〜再びスケボー現る この繰り返しになると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.9

基本はそうですね。だけど、毎度毎度警察が注意に来るのはボーダーも面倒くさいと思うので、新しく滑れる場所を見つければ、そっちに移るという可能性はあると思います。また、ちょっとした事故でも起これば、滑りにくくするための対策を道路所有者(管轄部署)が対応してくれるかもしれません。道路は市区町村とか都道府県とかが管轄しているのではないでしょうか。そっちに連絡して対応してくれるか、相談してみてもいいかもしれません。

tapiokakun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (10)

• angelo77
回答No.11

うちも目の前の歩道で夜中4〜5人で滑り出すのがうるさくて困ってましたが、誰かしら通報する様で何度かパトカー登場してました。 パトカーのお姉さんが車を降りずにスピカーで注意するのでそっちも迷惑でしたけど、、、 最近スケボー禁止の看板も立ち、そう言えば夜中の滑走が暫くありません。 また始まると思いますけど、それでも警察に注意されれば多少の効き目はあると思います。

tapiokakun
質問者

お礼

• 2012tth
回答No.10

60歳男 少なくとも、2021年度中は止めた方が…まっ来て貰えない 今年の漢字 "金" の代名詞…スケボーの金メダリストが出た 事も関係している。 例年通り、スマホで写メかビデオを取り年明け早う々に警察 への流れかな?

tapiokakun
質問者

お礼

回答No.8

110番通報はやめた方がいいと思います。 明白な違法行為とまでは言うことができず、「危なく鬱陶しい」程度だと警察が動いてくれない可能性がありますから。もちろん怪我人などが出た場合は110番通報は必須ですけどね。 なので、お近くの交番か警察署の窓口で「どこそこの歩道でスケボーを走らせている連中がいるので危険極まりない」と「相談する」の形を取った方が警察は動いてくれる可能性が上がると思いますよ。

tapiokakun
質問者

お礼

• dell_OK
回答No.7

繰り返しにはならないと思います。 幾度かは繰り返すかも知れませんが、 警察が幾度でも参上仕るとは思えません。 危ない、と言うのが問題ですね。 歩行者もですが、スケボーしている人もです。 繰り返しになるかどうかはともかく、 一度は通報してみるのも手だと思います。 そこからいなくなったら、今度はどこかよそで、 似た繰り返しが行なわれそうですが。

tapiokakun
質問者

お礼

回答No.6

いつかは相手にしてくれるでしょうね スピード違反の車を取り締まる方が懐は温かいわけですが、スケボーだって近隣住民に危険を及ぼしていますよね あとは担当してくれる警察官の良し悪しではなかろうかと?

tapiokakun
質問者

お礼

• KZ1105A1
回答No.5

多分、アナタの想定通りになるでしょう・・・ 警察は110通報で一応は来ます。もし、そこに彼らがいたとしても、違法行為でもなく刑罰もありません。クルマの様な違反切符も切れません。 調書を作成して送検しても起訴になりません=そんな仕事は無駄なのでしません。 通報回数次第では通報したアナタが110番マニアとしてリストにUPされます。それが警察組織です。

tapiokakun
質問者

お礼

回答No.4

いえ、まず警察は相手にしてくれません。 スケボーってただの遊具なんで歩道で使っても違法にはならないんですよ。 自転車と違って歩行者優先ってことにもならないし。

tapiokakun
質問者

お礼

• JMDGPR
回答No.3

まず間違いなく逃げられるでしょう。しかし通報し〔警察が来た〕事実が大事なのです。警察が来る可能性がある以上今までより居心地が悪くなります。繰り返す内にヘマをして何人か捕まるでしょう。そうなるともうここでスケボーはしなくなります。捕まるリスクが高い場所でやり続ける程バカでは無いと思います。

tapiokakun
質問者

お礼

• keaget09
回答No.2

tapiokakunさまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >勤務先ビル前の歩道を走るスケボーが危なく >うっとしいので110番通報したいのですが >もししたらどういう展開になると思いますか? そうですね~。 >スケボー現る〜110番通報〜警察官参上〜 >スケボー退散〜警察官帰る〜再びスケボー現る >この繰り返しになると思いますか? この繰り返しだけで済んでくれればよいのですけど。 『俺たちのことサツにチクったのこのビルの奴らじゃね!?』とかなんとか因縁をつけられて嫌がらせを受けたりとか・・・・。 ないとも言い切れないので、そのことの方がすごく心配です。 でも、いたちごっこになるのは間違いないと思います。

tapiokakun
質問者

お礼

• 121CCagent
回答No.1

いたちごっこになるかも知れませんね。 ただスケボーする人間が同じ人だった場合はそのうち警察から本格的な説教を受けて暫くは止めるかな?って気もしますが。

tapiokakun
質問者

お礼