- 締切済み
新聞店で働いていますがこのままでいいのか・・・
以前IT企業の派遣社員時に新聞店の方から正社員にならないかと声を掛けて頂き、正社員として新聞店へ就職して5年経ちました。新聞店に就職する意義としては ●正社員となり、安定した生活を送りたい ●営業を学び何か自分でビジネスを始めたい ●ITの経験を活かし、新聞店で活かしたい。 などの思いがあり、就職いたしました。 しかし、全く別のサイドビジネスが順調に行き、サイドビジネスが新聞店の収入を超えるようになりました。 新聞店での拘束時間がサイドビジネスで必要な時間を圧迫しています。 ここで相談ですが、 新聞店を続けながらサイドビジネスを調整し続けたほうが良いのか、思い切ってサイドビジネスを突き進むために新聞店を辞めたほうが良いのか・・・非常に迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
なぜ迷うのか、そこを整理なさった方がいいですよ。 それを整理しないと、サイコロを投げて決めてるようなレベルになります。 迷うくらいなんですから、それでもいいやって思われるなら、それもアリだとは思いますが。 単純に●のポイントを拝見する限りでは、サイドビジネスだと安定し続けることができるのか、新聞店にもやりがいや楽しさがある、そんなものではないかと思うのですが、いかがでしょうか? もしそうならば、質問者様はサイドビジネスだけ、新聞店だけ、両方、単純に好みで考えた場合、どれが一番惹かれるのか、これが一番最初に考えるべきでしょう。 サイドビジネスだけにしたいのが本音だと思うなら、サイドビジネスに専念しても上手くいかないリスクがどの程度あるか、です。 先の事は誰にもわかりませんが、ある程度の予測はつきますよね。 そして、貯蓄などで備えることもできます。 サイドビジネスに専念してもやってはいけるだろうと思われるなら、新聞店を辞めた方がいいでしょう。 無理だと思うなら、安定を手放すのは馬鹿げています。 まだまだなんとも言い難いと思われるなら後者です。 新聞店だけでいい、両方と思われるなら、新聞店を辞めない方がいいと思います。 後になって、あそこは楽しかったのにとか、思ってしまいそうですからね。 収入の多寡は大事なポイントですが、人間は金だけで生きるわけではありません。 金だけで決められない気持ちになってしまったら、金のことを除外したら、どっちが好きなんだろうと考えてみると答えは出やすいですよ。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
2番です。