• 締切済み

年賀状が届かない。

今年の年賀状ですが、友人の一人に届かなかったようです。 確かに、送った記憶があるのですが。 こんなことってよくあるのでしょうか? 同じような経験をした方、いらっしゃいますか?

みんなの回答

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 年賀状は通常の時と違って 郵便局で各家ごとに束にしてボスとにいれることが多いです。 その時の仕分けで、近所に似た名前の人がいて 間違って束にされたり、 隣の号室と間違えて配達されてしまい 届いてないことも考えられます。 その際、間違って受け取った人がポストに入れてくれれば また配送してもらえたり、あなたに戻ったりしますが そうでなく、その人の家に置いたままになった場合 いつになっても届きません。 こういう仕分けのミスの場合は、配達の人のミスではないので 難しいです。

Nuances
質問者

お礼

ありがとうございます。届かなかった友人宅は地方で、さらに一軒家なので、近所に間違えて届いたとも考えにくいんです。でも、どこかに行ってしまった可能性はありますね。

• 150715
回答No.1

時々ありますよ。 配達員が面倒で自宅に置いておいたとか。 ニュース、見た事ありませんか? 投函した地域の管轄の郵便局か、友人宅の最寄りの郵便局に 問い合わせてみてはいかがですか?

Nuances
質問者

お礼

ありがとうございます。そんなこともあるのか、と半ば諦めていましたが、問い合わせてみようと思います。