• ベストアンサー

離れている親の老後の面倒を見ることは可能ですか?

親の老後の世話(介護)には、 手を出すか、お金を出すかのどちらかだとよく聞きます。 両親(義両親)に貯蓄があり、老後資金があるならば話は別ですが 貯蓄がなく、年金ももらえず生活に苦しんでいた場合は 同居をして養い面倒を見るか、お金を出して施設に入ってもらうしかないのでしょうか? 例えば実家(義実家)から車で数十分の距離で 通いながらお世話をしてあげる、なんて考えは甘いでしょうか? 親の体調や状況などにもよるとは思うのですが・・・ どちらかと言うとお金を出す方が厳しい状況なので、手を出す方を選びたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>年金ももらえず生活に苦しんでいた なぜもらえないのか?本当にそんなことがあるのかね >例えば実家(義実家)から車で数十分の距離で >通いながらお世話をしてあげる、なんて考えは 午前中にデイサービスの人に来てもらって ご飯炊いてもらい簡単な調理をしてもらい(要介護1) 洗濯して干してもらい(要介護3) 夕方にもう一回来てもらって夕食の用意+取り込み お風呂週に二回(外で)リハビリが週一回 これで月二万です(独居老人で要介護3認定) 週末には妻が一人で世話しに行くが半日も滞在しない 実家までの所要時間は車で40分くらいです ちなみに持ち家で義父は調子いい日は買い物に行きます デイサービスの方は朝夕1時間ずつです

aoisouna
質問者

お礼

具体的なことまで回答していただき、ありがとうございます。 年金に関してですが、義両親は自営業で、経営が傾いたまま苦しい生活を送っているようです。 国民年金が払えず、今は免除してもらっているとのことです。 できる限り助けてあげたいと思っています。

その他の回答 (2)

回答No.3

離れている、とは言え車で数十分。 遠距離介護と言うと、手続きですら飛行機だ 新幹線だになります。 年金免除、ということはまだ50代でしょうか。 相談タイトルを見ると「今」の問題にように見えます がお元気なのですね。 確かに早めに準備する、介護について知識、情報を 得ることは適切なことです。 1)極力自立していただけるよう支援を   生活習慣が重要です。食事。運動。ストレス解放。睡眠。   人によりますが介護は70代、80代が主。   極力元気で。年一回は健康診断を。    2)介護の手数   介護には人手が必要になります。一人では持続しません。   介護保険、介護保険外サービスの利用です。   月数万円で済みます。 3)その他   教育が重要。   学習してください。   また本人達も自覚する、認識するために学習が必要です。   まずあなたが学習する。それを学んでもらう。   そうして準備していったらよいのではないでしょうか。

aoisouna
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 義両親は共に60代前半で、自営業を続けており元気なのですが 老後の面倒を見てほしいという気持ちがあるようなので 今から同居も視野で、どうしようか考えています。

noname#207969
noname#207969
回答No.2

認知症になった時、俳諧したら一緒に住まないと無理ですよ。 いつでていくかわかりませんし。 寝たきりの場合、トイレ等も連れて行かないといけない場合、一緒に暮らしてないと、いきたいときにいけません。おむつを一日中つけさせ、ほっとくわけにはいきませんから。

aoisouna
質問者

お礼

やはり、状況によりますよね。 今は元気なのですが、今後のことが心配です。 ありがとうございました。