ベストアンサー このヤドカリの名前を教えてください 2015/01/06 15:35 下手な写真で申し訳ないのですが、 このヤドカリの名前をご存じの方教えてください。 撮影地:沖縄県名護市 時期:12月上旬 サイズ:3~4cm? 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#203680 2015/01/06 16:14 回答No.1 ヤドカリとは 宿を借りる という事から付けられた名前です 背負ってる貝殻は 自らの成長に合わせ 気に入った貝殻に鞍替えします なので 貝殻だけでの判別では不可能 質問者 お礼 2015/01/06 19:57 name531様 情報ありがとうございました。 『ベニワモンヤドカリ』分かってスッキリしました。 ありがとうございます。 質問者 補足 2015/01/06 16:48 見にくくて、ごめんなさい。 ズーム出来た写真を載せられたら、よかったんですけど…。 特徴:足に黄色の横縞が多数入っています。 情報よろしくお願いいたします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) noname#203680 2015/01/06 18:12 回答No.2 http://www.weblio.jp/category/nature/ydkrz http://okinawa-zukan.com/e_Ciliopagurus_strigatus.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A このウミウシの名前教えてください 下手な写真で申し訳ないのですが、 この写真のウミウシの名前をご存じの方教えてください。 手持ちの図鑑で見つけられずにモヤモヤしています。 撮影地:沖縄県名護市 時期:12月上旬 この花の名前を教えて下さい。 写真の花の名前を教えて下さい。 今日(8月4日)、札幌市近郊の森林公園で撮影しました。高さは30cmくらいでした。 住宅地が比較的近い場所なのですが、宅地の庭から逃げ出したものでしょうか??? 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離は何キロ 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離は約何キロメートルになるでしょうか? 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離は約何キロメートルになるかを教えてください。 鳥の名前 昨年の8月21日に、北海道の苫小牧市のウトナイ湖で撮影しました。たいした写真ではないのですが、写真を見ているうちに、ふと、「何という名前の鳥」なのかが気になりました。 撮影の時期と、場所とシルエットで、この野鳥の名前が分かるでしょうか? 映画のロケ地が知りたい! 2年程前でしょうか… 『ホテルハイビスカス』を見まして、沖縄や素朴だけど元気なな美恵子に魅了され、どうしてもその場所へ行ってみたいと思いました。 名護市、金武町などが撮影地になったようですが、詳しく分かる方、教えて下さい! 花の名前 写真の花の名前を教えてください。 札幌市の郊外で撮影しました。高さは60cmくらいありました。 図鑑で調べると、「ナタネタビラコ」のようにも思うのですが??? さっぱり分かりません。 沖縄の焼肉屋 沖縄県内で安くておいしい焼肉屋さんを探しています。 食べ放題でできるだけ安いお店はありますか? できれば沖縄市~名護市間でお願いします。 沖縄で食べた魚の名前をしりたい!! 一年前に沖縄の名護市近辺の家庭料理やさん 美ら海水族館の帰りに寄った店(芸能人の色紙がいっぱいかざってありました)で食べた 小魚のフライがとてもおしく 関東のお店でも置いてあるところがないか探したいのですが 名前がわかならくてどなたかご存知の方いらっしゃいました教えてください。 大きさは1cmくらいで 揚げてあり お皿にてんこ盛りになって出てきました。ポテトチップスを食べてるような おつまみ系です。 宜しくお願いします。 県と同じ名前の市なのに県庁所在地ではない所 タイトルのとおりなのですが、県名と違う名前の場所が県庁所在地の県(都道府県)がありますね。 で、県と同じ名前の市が存在する所って幾つあるのでしょうか? 過去の質問を検索したら3つはあるようですが、この他にもありますか? http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=342525 No6の回答。 余談ですが、県名と同じ名前の市が県庁所在地でないのが3つあります。 山梨県・・甲府市(山梨市あり) 栃木県・・宇都宮市(栃木市あり) 沖縄県・・那覇市(沖縄市あり)・・元のコザ市 ちなみに私はこの中の1つに住んでいます。 回答宜しくお願いします。 名護市から美ら海水族館に路線バスで行くには? 仕事で沖縄県名護市に来ています。 今度の休みに美ら海水族館に行きたいと思っていますが、車を持っていません。 タクシーで行けば早い話ですが、どうにか路線バスを使って安くで移動したいと思います。 場所は、マクドナルド名護店(沖縄県名護市東江4丁目24-17)から近くに路線バスのバス停は無いでしょうか? 名護市に来たばかりで、右も左も分かりません! (><) どうか、バス停など、詳しい美ら海水族館までの行き方を教えて下さい。 クモの名前を教えて下さい。 写真のクモの名前を教えて下さい。昨日、札幌市近郊の森林公園で撮影しました。大きさは1cm程度でした。 昆虫の名前 写真の昆虫の名前を教えて下さい。 札幌市近郊の森林公園で、今日(9月6日)撮影しました。動いていたので、大きさは調べていませんが、1~2cmくらいだったと思います。 守口市〜名護市までと日立市〜長崎市までの直線距離 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離と、 茨城県日立市から長崎県長崎市までの直線距離とでは、 それぞれ、何キロメートルで、どちらの方が何キロメートル長いのでしょうか? 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離と、 茨城県日立市から長崎県長崎市までの直線距離とでは、 それぞれ、何キロメートルで、 どちらの方が何キロメートル長くなるのでしょうか? 大阪府守口市から沖縄県名護市までの直線距離と、 茨城県日立市から長崎県長崎市までの直線距離とでは、 それぞれ、何キロメートルで、どちらの方が何キロメートル長くなるのかを教えてください。 野草の名前を教えて下さい。 写真の野草(多分イネ科だと思います。)の名前を教えて下さい。 又は、この写真では名前の同定が無理だということであれば、属名を教えていただければありがたいです。 8月2日に、札幌市近郊の森林公園で撮影しました。高さは50~60cmくらいでした。葉の幅は1cmくらいで、葉の裏にはっきりとした稜がありました。 県名と市名が同じだけれど・・・ 市の名前が県名と同じだけれど、県庁所在地ではない県は何処でしょうか? 「愛知県」は県庁所在地は「名古屋市」ですが、「愛知市」はまだ無いので、こう言った名前ではなく、「山梨県」は「山梨市」が県庁所在地ではなく「甲府市」が県庁所在地ですよね? こんなふうに、県名と同じ名前の市なのに県庁所在地ではない所は何処ですか? たしか「沖縄」も「沖縄市」があったと思いましたが県庁所在地は「那覇市」でしたよね? この植物の名前を教えてください 画像に写っている植物の名前を教えてください。 先日、山間で撮影した写真です。 撮影時の6月下旬には既に花は散っていますが、5月上旬には花を付けていました。 白い5枚の花弁を持つ直径1cm強の花です。 シモツケやコデマリなどバラ科の花に似ていましたが、 これらのように密集して咲くのではなく、ポツ、ポツ、という感じで咲いていました。 花の名前を教えてください。(2) 写真の花の名前を教えてください。8月17日、札幌市内の住宅地で撮影しました。 シソ科のハーブの仲間ではないかと思い、調べたのですが、「オレガノ」というのが似ているような気がします。 もし、「オレガノ」だった場合、正式の名前も「オレガノ」でよいのでしょうか??? 違う「種名」の場合は、名前を教えてください。 花の名前を教えてください。 8月21日、札幌市内の住宅地で撮影しました。園芸種が地生したものと思います。 高さは25cmくらいでした。花の花芯の直径は9mmでした。花弁は写真のように、ほとんど退化???しています。 今の季節沖縄で女性物の水着が買えるところ いま沖縄旅行に来ているのですが、この時期でも水着を売っているところありますでしょうか? 彼女の水着を探しているので、女性物で少しはファッション性があるものが希望です。 できれば沖縄市や名護市辺りだと助かります。 よろしくお願いします。 この写真の花の名前を教えて下さい 自宅(埼玉県狭山市)の近くの道路わきに咲いている、鮮やかなオレンジの花です。花弁の大きさは1-3センチ程度、葉や茎全体で2-30センチぐらいです。 季節は今ですから、3月上旬から咲き始めこの写真は3/15に撮影したものです。サイトで調べるとヒメリュウキンカの様ですが、少し違うようにも見えます。写真を後ほど添付します。余りにも色鮮やかで、かわいらしい花なので名前を知りたくなりました。3/14か15日のNHKニュースでも関東近辺のヒメリュウキンカが見頃の公園が紹介されていました。
お礼
name531様 情報ありがとうございました。 『ベニワモンヤドカリ』分かってスッキリしました。 ありがとうございます。
補足
見にくくて、ごめんなさい。 ズーム出来た写真を載せられたら、よかったんですけど…。 特徴:足に黄色の横縞が多数入っています。 情報よろしくお願いいたします。