- ベストアンサー
人生相談!18歳女の進路についての悩み
- 現在18歳の女子高生が進路に悩んでいます。都会への憧れもあり、舞台女優やアイドルになりたいと考えていますが、自信がなく受験やオーディションにも挑戦したことはありません。
- ただ、専門学校へ進学すると将来の金銭的な不安や職業難の問題が心配です。そこで、大学へ進学し資格を取得することを考えています。自分の適性を考えた結果、看護師を目指すことにしました。
- しかし、看護短大は三年制で一年間の空きがあるため、その間に東京で一人暮らしをし、劇団やアイドルのオーディションに挑戦しながら生活を立てていく予定です。その経験を通じて、自分の進路を決めるつもりです。親は私の考えを尊重してくれていますが、先輩方の意見も聞きたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かね、日本人って予定通りに進まないと「ダメ」って考える人が多いんですよ。 高校卒業したら大学、次は就職・・・みたいな。 私はその通りにしてとても後悔しています。 高校出たあと、就職する前に1年間でも旅に出ればよかったと。 そういう無茶ができるのは、20歳前後の頃だけですからね。 着替えだけ持って海外に飛び出した同級生がいました。 日本語以外喋れないのに、単身で片道の航空券だけ買って・・・。 そいつは今、大きな葬儀場の支配人やってます。 そいつは言います、卒業後に暮らした海外での生活で俺の人生が変わった!行って本当に良かった…と。 人生の中で、1年や2年の寄り道は些細な事です。 とりあえず、必死にアイドルでも女優でも目指してみれば良いと思います。 ただし! もし、ご両親からの融資をアテにしているなら、しっかり話し合ってお願いして下さいね。 そして、いつでもいいので融資してもらった分に利子をつけて返すんだと、約束しましょう。 いつも感謝の気持ちを忘れずに・・・ね。
その他の回答 (7)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>人生相談です! たかだか18の小娘が「人生」相談なんぞといいなさんな。 人生悩むほど何もやっちゃいまい。 あんたのは 「進路」相談。 あれか、これか… 悩むのは当然だが、どっちもと考えるのは的も絞れないバカのすること。 これからは選択の連続。どっちが正しいかなんて誰にもわからない。何かを捨てて何かを選び、失敗の連続を繰り返しながら、正しい道を選べるようになるもの。 最初から選ばずにどっちもなんていう奴にはろくでもない人生が似合うし、そうなる。
お礼
二兎追うものは一兎も得ず... 全くです。 やるならこれ!と決め、その道に突き進む。。。もう少しじっくりと考えたいと思います。 お忙しい中での回答、有難う御座いました!
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >これが私の中の、現時点での一番後悔のない進路です。 私が親父なら、そりゃあ可愛い娘だから外には出したくない。 でも相談されたら、自分の後悔しないように生きてみろ! と背中を押すね。
お礼
じじい様、有難うございます(>_<) 親とじっくり話し合いたいと思います!
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
本気で考えて悩んだ、しかしそれはご自身のことだけです。他者のことについて、本気で悩んで考えたなら、自分に出来ることを考えるようになります。 視野を広く持たないと、後悔する結果となります。ご自身の望みだけで視野を埋めてしまわないようにしてください。 人を支える現場なら看護師以外にも沢山ある、なぜ看護師なのか。表現者の道なら他にも沢山ある、何故女優なのか。教えてください。 皆に元気を与えるなら、スターの他にも沢山ある。けどスターになりたい、その動機はなんでしょうか。 ただ目立ちたいだけとご自身で分析されていますが、なぜ目立ちたいのか、理由はありますか? もっと広く深く考えないといけないです。もっと大人になって!青春を実のあるものにするために!
お礼
>もっと大人になって! まさにそのとおりだと思います。 もっと広い視野を持って、将来のことを真剣に考えていきたいと思います。 回答ありがとうございました!
二兎追う者は一兎をも得ず。 全てが中途半端で終わる。 一年で結果が出るわけないでしょ。 その道を目指している人は勉強も遊びも捨てて努力しているのですよ。 一年でオリンピック目指すのと同じかな。
お礼
納得の回答、有難う御座いました! そりゃ一年で結果が出るわけありませんよね! 自分の考えに笑ってしまいます。 もう少し真剣に考えていきたいと思います。
- china1
- ベストアンサー率16% (10/60)
私があなたのお父さんなら(60歳です)まず、看護短大で勉強しながらバイトし(入学金だけは両親にだしてもらう)、舞台女優、アイドルのレッスンも並行して絶対にやれる!!(親には入学金以外一切金銭的面で頼らない)というぐらいの心意気がなければ舞台女優もアイドルも無理だと思います。世間をなめてます!!それと考え方に少しステレオタイプがあるのかな?と思います。看護師だって立派な舞台女優であり、アイドルの側面を持たなければならない時もあるのですよ。人の悲しみや喜びが渦巻く病院という舞台はまさに舞台中の舞台です。即興で患者の心に抱えた悲しみを少しでも癒してやるなんて、劇場の舞台では出来ませんよ。悩んでる時点で自分に自信が無いのだから看護短大進学を強く勧めるよ。あなたが娘だから。
お礼
看護師も立派な舞台女優である... 正直感動致しました。 悩んでる時点で自分に自信が無い 全くだと思います。 もう少し真剣に考えていきたいと思います。
別にそこまで考えてんなら、言うことありません。 わざわざ大人の古い考えを聞く必要ないと思いますよ。 うまくいくかはやってみなきゃわからないでしょう。 まぁ、ひとつ思ったのは、勉強、劇団、バイトとやってたら、 寝るヒマもなさそうですね。 その覚悟がありならどうぞ。
お礼
上手くいくかはやってみなきゃわからない その通りだと思います。有り難うございます。 皆様の貴重なご意見を参考にしながら、 これからのことを今一度、 じっくり考えていきたいと思います。
人生は 自分の設計通りにするには それなりの計画が必要です しかし それが 叶うかどうかは やってみないと判らない 叶わなくても挫けない 諦める事も可能なので 見切って別の道に進む時もあります 設計通りに人生が送れて無くても 完全挫折しなければ どの様な状況になっても頑張れます
お礼
とても励みになる回答、本当に有難う御座いました。 悔いの残らぬ将来を、歩んでいきたいと思います。
お礼
凄く凄く励まされました。 何事もやってみなきゃわからないですよね。 誰になんと言われようと、自分の人生は自分の手で切り開いて行くもの。 周りに流されず、自分の信じた道を歩みます! 背中を押してくれて、有難う御座いました。