- 締切済み
進路相談(短大?大学?)
普通科高校に通う2年生です。 私は今、進路について悩んでいます。 私は銀行員になりたいと思っているのですが 「銀行員」どう思いますか? 銀行員は短大か大学を卒業しなげればならないので どちらに進もうか迷っています。 「はやく自分でお金を稼ぎたい」という気持ちがあります。 なので、短大にしようと思ったのですが、 短大と大学の給料は違うみたいですし、 短大はとても忙しいと聞きます。 みなさんならどちらを進めますか? 私がいるコースは「私立大学と専門学校」しか進めないので いくなら私立なのですが、親にあまりお金を使わせたくありません。 短大にすすむべきでしょうか? おしえてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FUDGE05
- ベストアンサー率0% (0/1)
お役にたてるかわかりませんが・・・私は、今年短大に入学したものです。 短大が忙しいといわれるのは授業時間は大学とあまりかわらないのですが、とにかく就活が始まるのが早いですッ↓↓ 早い人では1年の冬ぐらいから始める人もいます・・・ 大学なら2年間学生生活が送れ、3年から就活って感じなので気持ち的に余裕はあると思います・・・ 進学すれば私もそうですが視野が広がっていろいろやりたいことが見つかってくるかもしれませんが今、銀行員になりたいというのも将来の夢ですし、どうなっても自分の思う道に行くのが一番だと思いますッ☆ これも個人的な意見ですが、短大から編入することもできますし、短大を選んだからといって大学にはもう行けないってことはないですよ。 大学に進学してもっと勉強したいと思えば上に大学があるところなら内部編入だって可能ですし、外部編入(学校によってかもしれませんが、編入の推薦もあります)って手もあります。 お金のことですが、入学金などの奨学金が手元に届く前に学校に払わないといけないお金はご両親にお願いして用意してもらわなければいけませんが、後は大学でも短大でも奨学金で何とかなりますよッ!! どちらに進むかはご自分で決めるのが一番と思うので私は何も言えませんが・・・何かあったときに自分で決めた道なら乗り切っていけると思いますッ!! 回答になっているかわかりませんが、頑張ってください!!
お礼
ありがとうございました! 短大から編入することも可能ですよね。 ゆっくり考えてみます^^