• 締切済み

短大か専門学校

現在高校3年生で普通科の高校に通っています、進む方向はコンピュータ関係に進みたいのですが短大か専門学校で悩んでいます。 短大は、公立なので学費が安いのですが2年間しか学べないので専門学校か大学への編入を考えたいです。 専門学校は、京都コンピュータ学院の4年制コースで非常に学費がかかってしまいます、家からもかなり遠いので寮に入るかアパートを借りなくてはいけません。 そこで短大から専門学校へ編入して4年間と専門学校をはじめから4年間、同じ専門学校を卒業する場合どちらの方がいいんでしょうか?

みんなの回答

• a-saitoh
回答No.4

情報系の短大だったら、大学の情報系学科に3年編入して2年で(合計4年で)卒業することは可能だと思います。 しかし、もともと合計4年間、学校に通う予定なら、最初から4年生大学に行くほうが良いです。大学の3,4年の授業はあくまでもその大学の1,2年の講義を受けたことを前提として行われますから。それに、編入の時にも入学金は払わないといけないはずですよ。 あと、どうせならプログラマなんていわずにもっと上を目指してください。

回答No.3

学歴に関してですが、短大を卒業すると準学士という扱いになります。 大卒は学士です。 専門学校卒は企業によって異なるかと思いますが、学歴として認められず高卒の扱いになるのが一般的です。 個人的な意見ですが、学びたいことがしっかりさだまていて、4年学ぶと決めているのでしたら、上記のようなデメリットはありますが、4年通じて同じ環境で学べる方がいいのではないかなぁーと思います。

verie-to
質問者

補足

短大だと思っていたのですが、正式には職業能力開発短期大学校(ポリテクカレッジ)の短大課程(専門課程)らしく、普通の短大とは少し違うみたいで最終学歴がどうなるのかが気になっています、応用過程以外の編入は無理なのでしょうか?(4年制の大学や専門学校に)

• a-saitoh
回答No.2

短大から編入もできますが、3年生に編入しても2年間では卒業できません。3年くらいはかかってしまいます。同じ編入でも情報系の高専からの3年編入だと2年で卒業できますが。 短大×2年間、大学×3年間の学費/生活費を考えると、最初から4年生の大学の情報系学科に行くのが一番です。 コンピュータ関係で何をしたいのでしょうか?OAオペレータやキーパンチャーなら、高卒で十分ですし。

verie-to
質問者

補足

将来はプログラマーになりたいです。 短大は情報系なんですけど、やっぱり大学ではなく4年制の専門学校でも卒業に3年間かかってしまうんですか? 短大の応用課程にもう2年間進めるみたいなんですけどそっちの方がいいんでしょうか?

• coverfly
回答No.1

短大時代に高額なアルバイトをして専門学校の学費やその他諸経費を稼ぐか専門学校の諸経費を奨学金でまかない借金を払い終わるまで就業して借金返済後結婚出産などをする方法もあります。 結局、学生時代は色恋事はご法度で奨学金制度を使ったら借金返済まで色恋事はご法度になってしまいます。 短大を出て専門学校卒の方がサラリーは専門卒より幾分上がりますが仕事のやり方によって数年後大きな変化が出てしまうようです。 それに女性と男性では男性の方が優位にたってしまうかも知れませんのでパートで入れてパート先の社内システムを構築できるような構想を踏まえて学ぶしかないと思います。 あなたは女性ですよね。 男性でも女性でも短大で遊んで専門学校で学ぶようないい加減な事を考えてると後々つけが回ってきますよ。 特に女性は。

verie-to
質問者

お礼

アドバイス本当にありがとうございました。 学費については一応用意はしてあるみたいなんですけど、できるだけ負担はかけたくないので迷ってました。 ちなみに私は男です。

verie-to
質問者

補足

短大を出て専門学校卒の方が給料が高いと言うのは、学歴が変わってくるんでしょうか?