- 締切済み
ショップ店員にお土産
自分には行きつけの洋服屋さんがあります。 そこに行くと必ず女性の店員さんが接客してくれて、いろいろコーディネートしてくれたりします。 夏に1回行って、秋に久々に行ったら覚えていてくれて最近は月に2、3回くらい行っています。 その人は彼氏がいるので恋愛対象には見てないのですが、いつも真剣に自分に合う服を考えてくれます。 この間、自分の地元の話になり、地元のとあるお菓子が好きだと話していました。いつもお世話になっているし、とても良い買い物ができて楽しいので感謝しているんです。地元に戻る予定があったのでそのお菓子を買ったのですが、お店に渡しにいってもいいと思いますか? 彼氏がいるし、他の店員さんも多数いるので迷惑になったりしませんか? その人のこと好きではないんです。そういった誤解されるようなことがあればやめようと思いますが、どう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DonmaiSenpai
- ベストアンサー率46% (27/58)
個人宛は避けるべきです。 「いつもお世話になってますので皆さんでどうぞ」と当たり障りの無いモノを選びましょう。 それ以外は迷惑というか、今後向こうが貴方に接しにくくなる気がします。 女として気に入られてしまったのではないか、とか以後ほかのスタッフの目が気になってしまうとかイロイロと。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
こんばんは。メンズショップであなたが男性、スタッフが女性なんですね。 私も同じような経験があるため…自分の経験を言います。相手が公務員でないなら法的な問題はないから、自分の気持ちでちょっとしたお土産を渡した事があります。でも複数の方がいるから特定の一人にでなく、皆様でと…例えば繁忙期の終了間際に飲み物を差し入れしたり、旅先でしか入手できないものでお菓子なら個別包装で小さなものや、個人に渡したい場合はやはり他の人に分からないようにそっと小袋に入れ渡します。要は思いやりだと思います。自分が相手の身になり、ちょっと困るだろうと思うなら渡さない方が良いし率直に○○が沢山あるけど使いませんか?と聞いたことがあります。いや自分も沢山あるから結構ですと言われる場合もありますしケースバイケースです。 個人経営でもない限りお店は複数のスタッフがいる訳ですから、恋愛感情うんぬんはともかくあまり特定個人への土産は迷うなら止めた方が良いです。