- ベストアンサー
会話が苦手な20代女性がセンセーショナルなタイトルを作成する
- 会話が苦手な20代女性が、盛り上がる会話術を身につけるためのアドバイス
- 職場の忘年会で会話が上手くいかず、冗談に困ってしまった20代女性の悩み
- 飲みの場で積極的に話せなかった20代女性が、会話力を上げるために考えるべきこと
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 最初にアドバイスから言いますと『無理する必要はない』ということです。 それだけジェネレーションギャップがあったら、男性でも緊張します。 かまってくれた男性陣がいたということは、あなたは周りから良く思われてる ってことです。そういう下ネタ系に対しては適当に返すのが男としては楽しいです。 『ここ座る?』 → 『奥さんに怒られますよ(笑)』 → 『座り心地悪そうですね(笑)』 → 『それはちょっとないかなー(笑)』 『シャツの、、、』 → 『いやいやいやいや』 → 『私箱入り娘なんで』 適当に書きましたが、本当に適当でいいんです。 男性陣は適当な下ネタいって反応楽しんでるだけですから。 飲み屋のお姉さんは会話が上手というより『聞くのが上手』なんです。 質問者さんも『聞き上手』を目指してみては? 相手の言うことにただ相づちうったり、『〇〇に行ったんですか』など ただ言葉を繰り返すだけでもいいんです。 べらべら喋る女は盛り上げ役にはなりますが、あまり良い気分にはなりませんね。 相手を良い気分にさせる人は『聞き上手』です。 ご参考になれば。
その他の回答 (2)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
膝を指して「ここ座る?」という側のおやじ世代ですが、へたな冗談は無視していいと思います。気分が乗らないのに、或いは害しているのに愛想よくする必要はありません。 下手にウケたり、或いは洒落た反応をして、その場は楽しいような雰囲気でも、おやじ側の内心は複雑です。おやじ側の望む反応は「乙女の恥じらい」なのですから・・・。
お礼
回答ありがとうございます! いえ、けして気分を害している訳ではありません。ただ、どこまでが冗談なのかわからなくなってしまい、「え、えぇ??」といつもオロオロしてしまうんです。 「乙女の恥じらい」ですか!私、よく恥ずかしがっちゃうんですけど、それでは扱いにくいかな、と思っていました。 先輩方はいつも盛り上がって楽しそうなのがうらやましかったのですが、私のようなタイプもいていいんですね。なんだか安心しました!
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
まずは、セクハラぎみの会話をはぐらかすような、知恵というか技術をとにかく回数を重ねて身に着けるだけです。 「ここ座る?」なら、「じゃあ、座布団もってこなきゃ!」とか、 「シャツのボタン・・・」なら、「そうですね、この袖のボタン外して腕まくりしましょうか」、とか、 そういうノウハウは同性からたくさん聞いておくといいですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに回数を重ねないことには身につかないですよね。 肯定しつつはぐらかすのですね、上手いですなぁ。 先輩は皆そういう返しが上手な方ばかりで、次から次へとポンポン返しているのをよく見るのですが、なかなか真似できません。今度聞いてみますね!
お礼
回答ありがとうございます! 確かに嫌われてはないと思います。仕事中もよくかまってくださるのですが、全然上手く返せなくてその度にヘコんでいます…。 あ、反応が面白いっていうのは言われたことあります!上げてくださった例、全部いい感じですね!男性の意見が聞けて嬉しいです。ぜひ今度使ってみたいです(*^ー^) 喋れないことがコンプレックスでしたが、聞き上手がいいのですね。頑張ってみます!