• ベストアンサー

彼氏との会話でギクシャクです。なにかいい方法はないかな?

彼氏と会話で困ってます。 彼氏にこんなことあったよ~とか1週間に自分にあった出来事話したり、テレビ見たり雑誌見たりして『○○なんだって~』って知った情報を彼氏に伝えたり、あとは過去話(元カレではなく)、家族の話をするのですが、話が続きません。それしか話せないんです。 雑談ができないってゆうか。 なので・・・・ (1)雑談の仕方 彼氏がよく冗談いったりボケたりするので、(2)ツッコミ方 相手の話を聞いてなるべく『へぇ~』『そっか~』で終わらないように『それって何なの?』とか疑問に思ったこと話すのですが、平凡な返事になってしまって、続かない、広がらない、笑いがない会話になってしまいます。なので、うまい会話の仕方 この三つの話し方を教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiha58
回答No.2

20代の男です。 文章から判断するに、お友達から恋人に発展したカップルではなく、 まだお互いをよく知らないうちに付き合いだしたカップル、という印象を受けました。 まずは、共通の趣味や話題を見つけることから始めてはいかがでしょうか。 例えば、お互い映画が好きだったとして、  「○○って映画知ってる?おもしろそうじゃない?」  「あ~知ってる知ってる、見たいと思ってたんだ。見に行かない?」  「いいねいいね、いつにする?いつといつが空いてるけど……」 という感じで話が続きます。 逆に、共通の話題がないと、話をもたせるのは至難の業です。 質問者さんのなさっている、「1週間に自分にあった出来事」の話や、 「テレビ見たり雑誌見たりして『○○なんだって~』って知った情報」の話や、 「過去話(元カレではなく)、家族の話」は、残念ながら共通の話題とは言えないです。 相手の男性は、  「いや、1週間まるまる一緒にいたわけじゃないし。そんな話されても『へぇ~、そうなんだ』としか答えようがないなあ」  「テレビの話も、自分はあまり興味ないかな」  「いやいや、○○(質問者さん)の家族にあったことすらないのに、そんな話されてもなあ」 と感じているのではないでしょうか。 私自身、以前付き合っていた女性との関係がこんな感じでしたので(泣) ツッコミ方は……難しいですね。 一つ言えるのは、笑える雰囲気を無理に作ろうとするのではなく、 自然に笑える気分で相手に接することが大切だ、ということです。 彼氏さんといっしょにいるということ、それ自体を楽しむようにしてください。 無理に話を盛り上げようとすると、緊張するばかりですので。 >相手の話を聞いてなるべく『へぇ~』『そっか~』で終わらないように『それって何なの?』とか疑問に思ったこと話す これはよいと思いますよ。 そこからさらに、「それについては、私はこう思うんだけど」というように、自分の意見を言ってみてください。 一般に男というのは議論好きですから、「いや、自分はこう思う」と反論が返ってくると思います。 そこへさらに反論し返したり、ある部分では同意しつつも別の部分では反論したり、 といったことを繰り返していって、話を深めていくのです。 なんか恋愛論ではなくて会話術みたいになってしまいましたが、 とにかく言いたいのは、雑談といっても何でもいいわけではなくて、 話を盛り上げるには共通のネタが必要、ということです。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ そうです、お互いよく知らないうちに付き合いました。だから付き合って最初のうちはお互いを知るために彼氏にいろいろ聞いて話してました。だけど、だんだん彼氏のこと知っていくうちに話すネタがなくなってしまったんです。。 回答をみて、私たちには共通点、共通の話題がないということに気がつきました。。。 疑問に思ったことを話す、自分の意見を言って話をしてみようと思います。 共通のネタをこれから探していこうと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

最近、彼女とそんな付き合い方をしていましたので、共感しました。 No.1様が、 「まだお互いをよく知らないうちに付き合いだしたカップル、という印象を受けました」 とおっしゃってますが、ぼくが正にそうでした。 お互いの共通の友人は多くなく、仕事もバックグラウンドも違う人との付き合いで、会話が続かないことも多かったです。 お互い共通の趣味を見つけるのがいいですね。 新しいものでなくても、彼が凝っているものを教えてもらうとか、彼の世界に近づいていくこともいいかもしれません。 二人で何かを共有する時間を多くすることが、会話を増やしていくと思います。 ぼくの場合は、結局それがうまく行かず、先日別れてしまいました。 頑張ってくださいね!!

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ 共通のものがないとうまくいかないですよね・・・。 これから彼氏の好きなことをもっと知っていって、共通点を増やしていこうと思います。 頑張ります!!

noname#50933
noname#50933
回答No.1

考えたこともなかったのですが、私も >彼氏にこんなことあったよ~とか1週間に自分にあった出来事話したり、テレビ見たり雑誌見たりして『○○なんだって~』って知った情報を彼氏に伝えたり、あとは過去話(元カレではなく)、家族の話をする と、そんな会話くらいですかね?? だからといってそれがギクシャクしてるとは考えていません。 自然なことじゃないでしょうか? 私はお笑いとか好きなのでどっちかっていうとボケる方なんですが、 ツッコミというかボケにのるって感じの方が盛り上がるとおもいますよ。 私は少しでも私といる間は笑っていてもらいたいと思いボケたりします。 少し笑ってくれただけでもうれしいと思うように(私だけ?)、彼氏さんも退屈しないようにとか、その場を盛りあげようとしてくれてるのかな?? 「またバカなことやってるぅぅ~ダカラ好きvv」 とかたまには不意打ちでからかってみたらどうでしょう??

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ボケにのるですかぁ☆ん~どんな感じなんでしょうか?? 盛り上げてくれてるのになんかのれなくて悪いなぁって思ってしまうんです。。

このQ&Aのポイント
  • HDDスタンド LGB-1BSTU3 に挿したHDDのデータ消去を試みた際、エラーが発生し消去が中断されてしまいました。
  • エラーを解消しディスクデータの完全消去を行う方法はありますか?
  • 知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
回答を見る

専門家に質問してみよう