- 締切済み
鼻に白い脂肪の塊?悩んでいます
- 20代前半の女性ですが、鼻に白い脂肪の塊のような白ニキビのようなものが出来てしまいます。鼻以外の肌は比較的綺麗なので、余計に目立ち恥ずかしいです。スキンケアやメイクはシンプルにしているけど改善されないので相談です。
- 数年前から鼻に白い脂肪の塊のような白ニキビのようなものが出来てしまいます。鼻以外の肌は綺麗なので余計に目立ち恥ずかしいです。スキンケアやメイクは控えめにしているのですが、改善されないので相談しました。
- 20代前半の女性ですが、なんとなく何年か前から鼻に白い脂肪の塊のような白ニキビのようなものが出来るようになりました。鼻以外の肌はきれいなので目立ちます。スキンケアやメイクはシンプルに控えめにしているのですが、改善されないため相談しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- na22me
- ベストアンサー率13% (22/158)
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんは。 白い角栓は、 汗とかメイクの洗い残しや、 皮脂や周りの古い角質が混ざって毛穴の中で発達して出口で固まってできたものです。 つまり、洗顔があまり上手にできていない可能性があります。 おすすめは、 まず、スチーマーがありましたら、スチーマーで顔を温め、毛穴を開く準備を。 なお、スチーマーがなくても、 温タオル(濡らしたタオルを電子レンジで温めればできます。ヤケド注意!)でもOKですし、 どちらもできなくても、入浴だけでも大丈夫です。 スチーマー使用後、もしくはそのまま、入浴でしっかり顔から汗をかきます。 半身浴でも全身浴でもどちらでも構いません。 自分に合った温度の湯船に浸かって下さい^^ 耳のマッサージをすると顔があたたりやすくなるのでおすすめです。 常温のお水、もしくは白湯(冷ましたお湯)を大きめのコップ1杯、 入浴前に飲むか、お風呂場に持ち込んでちょこちょこ水分補給してくださいね! 顔からじわぁ~と汗が出はじめ、最終的に顔からしたたるくらいになれば、 毛穴がきちんと開いた証拠です。 そこで、湯船から出て、泡洗顔! 泡立てネットを使用し、しっかり泡立て、きめの細かい泡を作ります。 (※某お茶石けんのCMで、手のひらをひっくり返しても落ちないような泡が理想的です) お水を少しずつ加えるようにすると、きめの細かい泡が作りやすいですよ^^ 洗顔は、こするのではなく、 泡でくるくると“撫でるように”洗うのがポイントです! 手が触れると、汚れを肌に押し込んじゃってるような状態だと思って下さい。 泡を洗い流すときも、シャワーではなく手ですくってそぉっと何度も洗い流すと良いそうです。 上手にできると、びっくりするくらいお顔がさっぱりするはずです^u^! なお、化粧水は、お風呂場から出て約30秒以内につけないとほぼ意味がないそうです。 私は、お風呂場に化粧水を持ち込み、洗顔が終わった時点で、速攻で付けています(笑)。 その後、もう1回入浴して体を温めてから出ます。 そして、再度化粧水&乳液。 化粧水も、お肌がひんやりするまで付けるのが大事です。 けっこう何度もじっくり肌にしみ込ませるように付けないとひんやりしませんが… 潤いは全然違いますよ^^ 少しでもご参考になれば幸いです。
お礼
洗顔の仕方をもう一度見直してみたいと思います。 ありがとうございました‼︎
お礼
参考にしてみます‼︎ ありがとございました!