- 締切済み
鼻の黒ずみ
男ですがずっと鼻の黒ずみに悩んでいます。 穴がポッカリ空いてるわけではなく角栓が詰まっている?状態です。 お風呂上がりなどは黒ずみがとれているのですが、数時間経つとまた目立ちます。 重曹とか毛穴パックとかでも治りません。 化粧水と乳液は敏感肌で荒れてしまうので使ってません。 ぬるま湯だけで洗顔する方法は黒ずみに効果あるのでしょうか? また他に効果的な方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sige10007
- ベストアンサー率0% (0/0)
・ぬるま湯で毛穴を開かせ洗顔でしっかりと洗浄したあとに化粧水で引き締め、乳液で潤いを閉じこめる 上記の一連の流れが大切です。 質問文から質問者さんは毛穴を開かせてはいるようですが、きちんと引き締めていない気がします。 毛穴が開いていると汚れもたまるし、過剰な皮脂分泌により酸化することで黒ずみにつながるため洗顔後や入浴後の引き締めがポイントです。 化粧水や乳液を使うと肌が荒れるということですが、きちんとメンズコスメを使っていますか? 女性と男性では肌質が変わってくるのでメンズ専用の化粧品を使いましょう。 自分は今まで女性用を使っていましたが肌に合わず、それからネットで探してザスインターナショナルのスキンケア用品を使っていますが、肌にあっているようで安心して使っています。 毛穴を開かせたらしっかり引き締める! これを繰り返していけば改善されると思いますよ。
- minnminn300
- ベストアンサー率33% (1/3)
化学を専攻しているものです。 (皮膚細胞の研究をしていました。) この黒ずみ(角栓)の成分は、タンパク質と脂です。 この脂が酸化して黒く見えます。 ですので、理論上はタンパク質を分解する重曹で洗い、 界面活性作用のある洗顔剤で洗えば落ちます。 私も、この事実をしってから、トライした所、 以前より目立たなくなりました。 恐らく、質問者さんの場合、化粧水と乳液を使用していないところに 問題があると思います。 洗顔後、顔から水分、油分が奪われると、 肌はそれを補うため油を出します。 これが、また角栓の素となります。 ですので、まずは自分に会う化粧水、乳液を探すことをおススメします。 (花王のキュルレ、アスカコーポレーションなど敏感肌用があります) ぬるま湯については、一度毛穴が開くので、 最後は冷水ですすぎ、毛穴を引き締めましょう。 (佐藤かよさんもやっているそうです)
- donguriorc
- ベストアンサー率100% (3/3)
こんにちは 毛穴パックはやりすぎると逆効果になる場合もあります。 食事で脂っこいものや、塩分・糖分の多い外食などを控え野菜重視に(野菜ジュースはNo) 適度の運動、睡眠も十分にとる規則正しい生活を心がけ 清潔な枕、布団・ベッドで寝ることを基本として・・・ 風呂や朝の洗顔などで、あまり強くごしごし洗わず 最後に冷水ですすぐようにすれば良くなると思います。 時間は掛かると思いますが頑張ってください。