• ベストアンサー

頬と鼻の毛穴の黒ずみ

頬と鼻の毛穴がまるで黒ごまを散らしたように黒ずんでいます・・・。洗顔が一番大切と母に教えられ、朝はぬるま湯のみ、夜は黒ずみを落とすためにメイク落とし・お茶石けんでしっかり洗っています。また洗顔後は、朝晩ともに化粧水と乳液(乳液先行型)をつけて、さらにクリームをつけています(朝は日焼け止めもつけています)。 ですが効果は無く、むしろますますひどくなり、頬は黒ずみがあるところに細かいシワができ、たるんでいるようになってしまい、鼻はピカピカにテカるようになってしまいました・・。私は二十歳なのですが、そうとは思えないくらいの状態の肌です。 ここまできてしまえば、もう綺麗な肌に戻るのは難しいでしょうか・・? 黒ごま級の毛穴の黒ずみとシワを解消する方法があれば教えて頂きたいです。どうか、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meron-pan
回答No.1

毛穴の汚れにはマッサージがいいと思います。 ただし肌荒れなどがある場合は先に皮膚科に行って治してからにしてくださいね。 マッサージクリーム(←やわらかい油性のクリームがいいです)をたっぷり使って軽~く指で顔全体をマッサージ。黒ずみがひどいところは念入りに小さな円を書くようにクルクル指をすべらせて10分くらいマッサージすると汚れが毛穴から浮き出て来て綺麗になりますよ。 その後洗顔料や洗顔用石鹸で顔をこすらないように洗って(私は2回洗います)普通に化粧水、乳液をつける。 肌の調子を見ながら1~2日おきぐらいにマッサージをやって行くとだんだんと薄くなると思います。 コツはマッサージクリームをたっぷり使って優しくマッサージをすること。クリームが少ないと指のすべりが悪くなる為たるみの原因になったりするので気をつけてください。

その他の回答 (1)

• SixThanks
回答No.2

totoduoさんのケアは、悪化させる一途をたどっていると思います。 何故なら黒ごま風黒ずみとは、毛穴に埋もれ溜まった古い角質の粉やメイクの油ゴミが、クレンジングや洗顔ではキレイに落とし切れず、とうとう毛穴の入口まで積って、それが酸化し黒ずみとなっているからです。 毛穴を掃除して、水分がしっかり入り込むような肌づくりを優先して考えたほうがいいと思うと、今のお化粧水、乳液、クリームの使用はtoo muchです。 それよりもクレンジング、洗顔料、水分保湿が充分なローションでしっかりケアされれば、お肌も柔肌でしっとりしてきますし、乾燥がなくなれば、テカリもなくなります。毛穴がきれいだといいことメリット一杯ですから、是非毛穴の掃除に重きをおいてみてください。