- 締切済み
小学生ダイエット
すいません。前、カテゴリを間違えてしまいまして・・・ もう一度質問です。 私は、156.5cmで43.5kgです。 小学6年生なので、もうすぐ卒業式です。それまでに、38.5kgまで痩せたいんです。 食事制限をするのは冬休みだけにして、あとは運動で頑張るつもりです。 私に合う、ダイエット(運動)の仕方はありますか? 教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
学童体型として見た場合でも(ローレル指数というものを使う)、既に不健康な低体重です。ただし、今なら少し痩せ過ぎで45kgまで増やせれば、ぎりぎり健康上の標準の下限に入れます。38.5kgでは明らかな痩せ過ぎで医師の診察が必要なほどになります。 もう少し食べることが必要です。成長期であることは当然ですが、もう第二次性徴は始まっています。第二次性徴が進んで来ると(中学以降は必ず考慮する)成人体型を考慮する必要がでてきて、もっと体重が必要になります。仮に今の身長・体重で成人体型での判断をすると(BMIというものを使う)、入院治療を考えるかどうか、ぎりぎりという危ない低体重という判定になります。 学童期体型だとしても、成長が阻害される危険性が高い低体重です。体重を減らしてはなりません。身長が伸びるはずですから、さらに体重は必要です。 今、体重計の数値だけ満足する結果を狙うと、中学以降、体型に後悔するようになります。小学生体型が続いていいのでしょうか。高校ともなれば、他の女子との差はもっと歴然となります。成人になってからでは、もう取り返しがつきません。 大人になってから、自分の選択で細すぎるまでにするというなら、一応はやめておくように申しはしますが、強くは止めません。自分の責任であり、後始末は自分でするからです。不幸を承知の上であれば、止めようがありません。今やれば、後始末をするのは保護者や学校です。保護者だと、一生面倒をかけることになります。質問者様だけが不孝、不幸になるだけ(いや、それも非常に悲しいことですが)の問題ではないのです。 さらに申せば、体重を減らしても思うような結果になりません。大人だから「うわー、細いねー」と言ってもらえます。成長期では、成長する体と、それを痩せさせる行為が衝突してしまい、うまくいきません。だから今は適度に食べて適度に動くことが必要です。体を思うようにいじるのは大人しかできないのです。
- raizo-ichikawa
- ベストアンサー率22% (46/201)
今の体重のままでも十分に痩せてるレベルでし。 多分、女の子だと思うけど、38.5kgまで痩せると生理が止まったり、下手すると将来子どもを産めない体になったりする可能性があるよん。 女子の12歳の頃は一番身長が伸びる時期です。適度な運動は賛成です。十分な栄養と睡眠を取って健康に過ごすことが一番大事な時期です。