- ベストアンサー
日本初の女性首相はどちらか?
- 日本初の女性首相は、民衆党党首候補の蓮舫氏と自民党の小渕優子氏の争いとなる可能性があります。
- 東京オリンピック後に安倍首相が交代することが予想され、その後の総選挙で自民党が勝利するとされています。
- しかし、日本経済の崩壊や民主党の逆転などの展開も考えられ、蓮舫氏が日本初の女性首相になる可能性もあります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蓮舫は頭もいいし、ルックスもいいけど、 名前が中国系ですからそれが仇となりますね。 日本を代表する人が外国名では・・・ それに民主党では・・・ 小渕さんのお嬢さんは可能性があると思います。 小渕さんが総理になったときは、なんじゃこりゃと思いましたが、どうしてどうして。 すごく立派な働きをして驚きました。 大いに期待していたところぽっくり逝かれました。 道半ばでさぞ無念だったろうと思います。 小渕さんのお嬢さんは今回お金の管理で躓きましたが、これをバネにして頑張れば初の女性総理誕生の可能性はあると思います。
その他の回答 (7)
- zeus1144
- ベストアンサー率33% (1/3)
小渕優子は 実績がないのと、今回の政治資金問題で、かなり遠退いた。 蓮舫は、そもそも民主党が政権を獲得しないと無理だし、民主代表選に出るくらいだから 離党して自民へ鞍替えもなさそう。 それに彼女は 野党再編に否定的だから、民主党が解党、或いは 自民と連立 (公明が何て言うか?) する可能性も低いのでは? 現時点で、敢えて可能性を模索するなら 政務調査会長である、稲田朋美氏だろう。
お礼
未来永劫
- daion
- ベストアンサー率10% (47/440)
売国糞ばかミンスでしかも在日の名を候補に上げるとはええ加減な質問せんでおくれやす。気ぃ悪いわ。
お礼
稲田朋美氏だろう
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
お二人とも、ムリ。 実力・運とも 残念ながらお二人には、無いと感じる。 蓮舫さんは「二位ではダメなんですか」の 発言は、未来永劫語り継がれるだろう。 小渕さんは カネの問題がネック。
お礼
教えて欲しいですね
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
小渕優子さんって、どんな働きをしましたっけ、、、。 勉強になるのでは、教えて欲しいですね。
お礼
二位では
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
日本の女性議員の中に、そんな器の候補はいません。
お礼
連坊氏の総理大臣
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
民主党が政権をとるのは、「失われた3年」を 有権者が忘れない限り、難しいでしょう。 よって、連坊氏の総理大臣はないですね。 「二位じゃ、だめなんでしょうか?」といってるような人が 日本の代表ではね、、、。 小渕さんも、あり得ません。 特に、何の実績もありませんからね。 あの人の器量じゃ、世界を相手には出来ない。
お礼
管理で躓きましたが
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
どちらでもなく、 メガネッ娘政治家番付不動の一位の 自民党稲田朋美政調会長が最短優位です\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
蓮舫は頭もいいし
お礼
世界を相手には