• ベストアンサー

疑問なんですが

恋愛サイトで、男性の脈あり行動はあなたが話してるときに目が合うかどうか、とよく見るんですけど、話してる人の目は行為があるなしに関わらず見ますよね? 私は話してる人の目を見ますし、私が話している時も聞いてくれてる人と目は合うので、なんかこういう目が合う・合わないではあまり分からないと思うんです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noMnoL3
回答No.3

私も質問主様と同じで、人とは目を見て話すので「なんで?それで脈あり?」といつも不思議に思います。 話す人の目を見て聞くのも当り前の事ですしね。 普段からそんな感じですので、平常心でいられる相手となら いくらでも目を合わせていられます。 寧ろ、好きな人には「嬉しい」という感情が出てしまいそうで、照れてほとんど目を合わせていられません。たまに目が合うだけでも赤面してしまうので・・・(恥) そんな私個人の好意を敢えて言うならば、 『目が合う=普通 ・ 目を逸らす=好き』 ですので、世間で認知されている 『目が合う=脈あり ・ 目を逸らす=脈なし』 とは完全に真逆ですね。 私みたいな変わり者もいるので、目が合う合わないだけで脈あり脈なしとは、一概に言える事ではないと思いますよ。

summer123455
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ方がいらっしゃってよかったです(笑) 私は反対に好きな人の目も結構見られるのですが、目が合う合わないで脈あり・なしとは言えないですよね。 最近はメールが来る・来ないでも脈あり脈なし等えないようにしています。

その他の回答 (2)

• taka-aki
回答No.2

相手の女性がノリノリなのにこちらが全然その気じゃない時は後ろめたいので目をそらします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう場合もあるのですね、ノリノリが分かるってこともあるのですか…

回答No.1

嫌いな人、警戒している相手とは目を合わせませんよね。嫌いと、それ以外。その程度の精度を問う質問かと思われます。 また、人と目をあまりに合わせない人は何事からも逃避したり、人に心を開かなかったりしてコミュニケーション能力に問題がある場合もありますから、実のところそれを見られる可能性も、あったり、なかったり(^_^;)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、精度が恋愛寄りではないかんじなのでしょうか。(笑) 嫌いな人とでも目を合わせてしまうのですが、警戒してる人とはあんまり目を合わせません。