• ベストアンサー

胸について。。

現在18週の妊婦です。 4ヶ月の終わり頃から胸が痛くなったり、ゴリゴリ動くしこりが胸の周りに出てきました。また、乳首が痛かったりします。乳腺が発達してくる時期と言われましたが、最近脇の下辺りも痛かったりする時があって… このしこりや痛みは妊娠による変化なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も妊娠してから、胸のしこり(らしきもの)が気になり、 乳腺外来へ行きました。 乳腺が発達しているのでマンモグラフィーは避け、 エコーで診察してもらいました。 結果、乳腺が発達してきたので、しこりのように感じる。 という診断結果でした。 4年後、マンモとエコーを受けましたが、 何も問題ありませんでした。 気になるなら病院で診てもらったほうがスッキリしますよ。 または、現在通院されている産婦人科に相談してみるとよいでしょう。 いずれにせよ、悩んでいるだけでは解決しませんから、 早めに行動して、幸せなマタニティーライフを楽しんでください。

ibu-yuzu
質問者

お礼

回答ありがとうございました!先週の検診時にまずは助産師さんに相談し、みてもらいました。乳腺が発達してくる時期にきたので、どうしてもそういった症状が出てくるから。との事でした。定期的に検診に行くんだし、これからも不安な事は何でも相談していこうと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

乳腺は脇の下辺りまで続いてますからご相談の症状は全て妊娠による変化と考えてよいと思います。  心配いりません。

ibu-yuzu
質問者

お礼

回答ありがとうございました!