- ベストアンサー
付き合うのは両思いからでなければいけませんか
- 付き合うのは両思いからでなければいけませんか。21歳学生、女です。今までお付き合いしたことがありません。
- 好きな人が出来ても自分からは何も出来ず諦めたり、恋愛感情がなかった人から告白されお断りしたり…そんな事を繰り返してきました。その彼は一緒にいるとほっとして落ち着きます。ありのままの自分でいられるし、嫌われないように必死に取り繕ったり疲れてしまうこともありません。そして優しい人です。
- ただ、こんなスタートで上手くやっていけるか不安もあります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。どなたかアドバイスして頂けると嬉しいです。答えは焦らずに出そうと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その彼のこと、嫌いか好きかで聞かれたらもちろん好きなんですよね? でしたら、とりあえず付き合ってみたらいいと思います。 ただ、できればご質問者様の素直な気持ちを、その彼に伝えて了承を得てから付き合った方がいいかと思います。 例えば「◯◯くんの優しいところとか好きだし、◯◯くんと一緒にいるとホッとするんだ。でも、正直まだ男の人としてすごく好きかって言われると、よくわからない部分もあって…。けど、◯◯くんのこともっと知りたいって思うから、ゆっくりでよければ付き合ってください。」などと言ってみたらどうでしょうか? 私自身も、同じような気持ちで付き合いだしたことがあります。今のご質問者様と同じぐらいの年齢の頃だったと思います。 私もありのままの自分でいられるし、一緒にいて落ち着くけど、ドキドキ感はないなぁ。異性として好きというよりも友達として好きなんじゃないかなぁと思いながらも、とりあえず付き合ってみることにしました。 でも、私の場合は付き合いだしたらすぐに、やっぱり異性としても好きだなと思いましたし、多少のドキドキ感も感じられるようになりました。 ただ、それまでの恋愛に比べるとドキドキ感は少なかったですが、一緒にいて落ち着く、ありのままの自分でいられるというのが、それまでの恋愛と違いとても居心地がよくて、毎日一緒にいたい、一生一緒にいたいと思うようになりました。 そして、今はその彼が夫になっています。 ご質問者様はまだお若いので、結婚までは考えていないとは思いますが、結婚を考えたらドキドキ感よりも居心地の良さや、ありのままの自分でいられるか、ありのままの自分を愛してくれるか、ということの方がよっぽど大事だと思います。 ですから、その彼と付き合ってみたらいいと思います。付き合ってみてどうしてもダメなら、正直に話して別れればいいですしね。 ただ、(大丈夫だとは思いますが)身体の関係になるのは、もっともっと相手のことを好きになってからの方がいいと思います。 うまくいくといいですね。
その他の回答 (5)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
付き合ってみないとわからない、ということもあるんですよね。 …というか、そういうケースは「とても多い」のではないでしょうか?。 男女の心の「違い」というのは、思いの外大きなものがありますね。 長年暮らしている夫婦でさえも、それがわからなくて喧嘩になる時があるように、人間同士っていうのは恋愛にかぎらず「わからないままに付き合っている」ことが「ほとんど」だと思いますよ。 だから「信頼できそうだな」というところから始めてみる。 結果としては別れてしまうかもしれないけど、最初からわかるわけなど無いのだし、と考えるなら、いつかは納得も出来るはずです。 恋愛はいつだって「今でしょ?」ということになります。 そして結果はいつだって「後回し」です。 あまり結果を恐がらないで、始めたいと思った時は始め、嫌だと思うならしない、ということでいい。 難しく考えないでくださいね。
お礼
確かに付き合う前から、付き合った後の事なんて分かりませんよね。なんだか肩の荷が下りた気がします。ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
- iron-patriot
- ベストアンサー率26% (134/512)
彼から 交際を申し込まれた、ってことで良いのでしょうか? 保留状態 とか、とりあえずお友だちから、みたいなままでも 相手がそれで良いなら いいのでしょうが、 例えば、 彼が別の人と、仲良くイチャイチャしてることを想像して下さい。 あなたは 嫉妬しますか?何とも感じませんか?
お礼
彼が他の子と楽しそうに話していると、羨ましく感じている部分がある気がします。回答者様のアドバイスで気付くことができました。ご回答ありがとうございました。
- れお(@leo20100630)
- ベストアンサー率40% (6/15)
30歳男です。 こればかりは付き合ってみないとわかりません。 告白されてなんとなく付き合う。というパターンでは3回中3回恋愛感情は生まれませんでした。 ちなみにドキドキ片思い状態から自分で告白した場合は3回中3回フラれています。 このような経験もあって、私はなんとなく始める恋人関係はしないようになりました。本当に好きな人ができたときに不自由ですので。
お礼
両思いから、というのはなかなか難しいのかもしれないなぁと感じました。とても参考になりました。ありがとうございました。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
恋愛というのは、お付き合いをしてみない事には何も始まりませんよね。 頭の中でどれだけ良い事を考えていても、あくまでも空想の事であり、 現実ではありませんよね。片想いでドキドキしていてもいつかは冷めてしまうと 言われていますが、逆に最初はドキドキしなくてもお付き合いが始まると 今まで知らなかったことが分かってくることで心がキュンとなるかもしれませんよ。 何でも体験しなければ、体験談は話せませんよね。自分の気持ちに素直になって 余計なことを考えずにポジティブに振る舞うことですよ。
お礼
恋愛に慎重になりすぎていたのかもしれません。お付き合いしてみないと分からない、本当にそうだなぁと感じました。親身になってアドバイスしてくださりありがとうございました。
- toshi0906xx
- ベストアンサー率7% (1/14)
とりあえず嫌じゃないんなら付き合ってみればいいんじゃない?と思います。 付き合いだしてから見えてくる部分もあるし。 >一緒にいるとほっとして落ち着く 大事なことだと思いますよ。
お礼
「大切なことだと思いますよ。」と言ってくださり、はっとしました。前向きに考える事が出来そうです。 ありがとうございました。
お礼
とても素敵なお話を聞かせて頂き感動しました。安心感や信頼出来ることの大切さを感じました。前向きに考えたいと思います。ありがとうございました。