• 締切済み

トマト 水栽培?

季節外れですがベランダでミニトマトを育てています。 寒い中頑張って実を付け、後はもう少し大きくなって赤くなれば… というところまで来ています。 つい先ほどのことですが一本茎?が折れているのが見つかりました…。 慌てて他のトマトにも添え木?をしていたところ 次は不手際でもう一本折ってしまいました…。 割と実がなっていてこのままさようならはさみしいので 何とか赤くなるまで育てたいのですが…。 今はグラスに水をいれてそこにさしていますがやはりもう無理でしょうか? 救済方法があればぜひ教えてください…。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして♪ まず、通常の水栽培は、土では無く水中に根を張った状態での栽培方法です。 根が無い状態で、水に入れた場合は、栽培ではありませんよ。 (通常の、切り花観賞と同じ状態。) 今後、育って行く事は望めませんが、数日、あるいは一週間程度なら、水の補給で活きていてくれます。 この期間内に収穫可能ならば、それはそれで良いでしょう。 折れても、運良くちぎれていなければ、添え木を当てる事で延命は可能だったと思います。 根で吸い上げた水分と養分、茎の中の導管という部分で枝葉や花や実へ送り届けるのですが、一部が残っていれば、生き残る事も有る。 まぁ、実の収穫を考えますと、短期間に収穫出来そうに無い、先の方は切り取る事で、一部が収穫可能、という状況に持込める場合も在りました。 なお、現在の状態で、栄養分を与えよう、なんて事は考えないで下さい。 通常の肥料は、根から吸い上げた時に有効な物で、根が無い状態ではむしろ枯らしてしまいます。 切り花用の延命材(栄養剤でもありますが、)これらも人が食べる事を前提とした物では無いので、使ったらお腹を壊すとかの健康被害が無いと言い切れませんから、避けるべきでしょう。 現状で考えられる事は、成長中の先端側、ここを切り取ってしまい、熟す為に必用な葉等を残すようにしておくのが良いでしょう。 植物は、むしろこのような危機的状態に成った時、子孫を残す、という方向で、タネ、つまりは実を充実させようとします、これから大きく成る葉とか、先端の成長点、おそらく完熟して収穫は無理だろう、と思える範囲は、取り除いてあげる方が、今回は植物にとっても親切だと思われます。 人間が、どんどん品種改良を行ない、人にとって有用な状態にしてしまったのですから、ちゃんと人間が管理して行くようにします。 次回からは、成長したときを想定して、最初から長い支柱を準備しておくようにしましょうネ♪ 追伸(余談?):りんご、みかん、などは大きく形が良い、美味しい実を得る為に、結実した実を早い時期に取り除いて、間引きをします。 トマトも営利目的なら、品種により一定数までで抑えたりする事もありますが、家庭菜園でしたら、形や大きさなど、晩期のモノも一つの楽しみですからねぇ。 (営利目的の農家ですと、高く売れないのを残しておくより、早く引っこ抜いて、次の作物を、、という具合なのです。善くも悪くも、これが現実。)

hironeko
質問者

お礼

夏に育てたものの旅行中に枯らせてしまい、 今度こそは!と頑張ってなんとかここまでたどり着きました…。 家庭菜園の知識も全くないものですから思いのほか大きくなるものなんだな~、 と実感しています。 おっしゃる通り支柱は一番小さい細いものを使っています…。 残念ですが折れてしまったものはグラスに入れ、 枯れるまで観賞用(弔いをこめて?)にするべくキッチンに置きました。 来年は今回のことを踏まえて再チャレンジしたいと思います。 回答ありがとうございました。

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