• 締切済み

友達への嫉妬

いつも二人で会う同性の友達がいるのですが、最近友達に他に遊びにいく数人の友達ができました。私も最初は友達に私も行かないか?誘われていましたが、人見知りするから断っていました。時々友達がその新しい友達達とご飯食べにいったという話し聞くと、無性に寂しくなります。私も声かけてと言いましたが、大人数苦手でしょと言われてしまいました。。最初に断らないで一緒に行けば良かったなと後悔しています。。 友達が他の友達と遊びに行ったという話し、聞きたくないと思いませんか?

みんなの回答

回答No.4

羨ましいと思うだけかな(^_^) 学生の頃は多少あったかも 社会に出てからの友達と、昔からの友達で違う友達で数回飲んだ事があるんだけど、人見知りの友達は、話しについ行けなく、何回か誘っても来なかったから誘わなくなったかな…苦手だと可哀想になるし… だから、多数の時は呼ばないかな… 二人でご飯とかにしてる(^_^) 逆に社交的な友達は、友達呼んでいい?って聞くと、呼ぼう呼ぼうと楽しそうにするから、多数の時でも呼びやすい(^_^) 両方、性格違うけど大事な友達(^_^) 気にすることないよ

回答No.3

こんにちは。回答させていただきます。 質問者様、余り一人の友達に固執することはないと思いますよ。私も大の親友がいますがお互いが「オープンでフリーな関係」でやってます。 仲が良いからといって己の嫉妬心から相手を拘束するような言動は嫌われます。例えば電話したときに相手の友達が話し中で、その後電話が繋がった際に「さっきの電話だれだったん?」何て尋ねるのはタブーです。ほんの一例ですが…。 たまには一人で寛ぐのもいいものですよ。人間いくら親しいからといっても、ある一定の距離感は保つべきだと私は思います。それは自分の為でもあります。質問者様のお気持ちを理解した上でのお答えをさせていただきました。

回答No.2

>友達が他の友達と遊びに行ったという話し、聞きたくない このようにあなたと同じ感覚の人は多いだろうし気持ちは判ります けど、あなたを置いといて他の数人と出かけてる友達にも悩みはある 皆が皆、気の合う人なわけがないし、それはそれで消耗するんですよ 私は3つの社会人サークルに入ってて(助っ人要請からの定着て感じ) そりゃあ知り合いは随分増えますが日にちが混んでくると辛いです 月に10日くらいは人中に行かなきゃならない、出費もそれなりに嵩む 「えと今日はなにか約束してたっけ?」で体がビクンとなる時もある 今は行かなかったことの後悔があるわけですが もし最初誘われて出かけてたとして、その場合も後悔は必ずあるはずで 例えば些細な口論とか、なんとも言えない疎外感がとか、考えられる 「やっぱりホイホイ乗るんじゃなかった」って思うことは出てきますよ なのに なんの困難にも遭わない状況で自分が受けた疎外感だけ引っ張り出して ヤキモチ焼いたり、自分だけ可哀相、って ちょっと勝手過ぎな気がします、ま友達のほうも配慮に欠ける面あるが 人見知りの激しい妻は私を見て「羨ましい」とか「いつも自分だけ」て 言うんですが 沢山の人と交じり合うには沢山税金払わなきゃならず楽しいばかり違う しょうもない自慢話延々聞かされたり不得手な用事頼まれたりは多い それでも頑張って交じりに行くのは新しい理解者が現れる事があるから 既存の友人たちとでは分かち合えなかった価値観の共有に出会えるから 10万余分に稼ごうと思ったら30万円分余計に売り上げなきゃ無理 傍で見てるだけの人が「あいつは10万も収入増えて何と羨ましい」 いやいや、何かを犠牲にしてるんですから、そこ考えなきゃです

Yulabilla
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、もし行ったとしても溶け込めるか分からないし、行かなければ良かったと思う事もあるかもしれません。

• 86tarou
回答No.1

友達が他の友達と遊びに行ったという話し、聞きたくないと思いませんか?> そんなことを思うのがおかしく、あなたの知らない部分も話してくれる親しい関係というだけなのです。長い人生、同じ人とだけしか付き合わないないなんて普通はありません。交友関係はそういったことでも広がっていきます。こういうことはお金では買えないので、出来るだけ広く持っておく方があなたのためにもなるでしょう。例えば、異性と付き合うにしてもその出会いが多くなります。人見知りというのも一般的には欠点でしょうから、これからは頑張って色々な人とも交流し、克服していけば良いのです。まぁ、あなたがそれを望んでるならですけどね。 私も声かけてと言いましたが、大人数苦手でしょと言われてしまいました。> それでも諦めずに、行くから誘ってと言えば良いだけのような。遅いなんて諦めることでもないでしょう。 ただし、嫉妬しているだけなら止めた方が良いかもしれませんよ。