- ベストアンサー
中国産を嫌う消費者を欺く made in PRC
パクリ粗悪品や毒入り食品を輸出したこともある made in China の表示を、 今後 made in PRC ( PRC=People's Republic of China ) と表示して中国産を敬遠する消費者の目をごまかし、売り上げを、 伸ばそうとしておるのか?、確信犯的行為との専門家の指摘もある。 と報道したマスコミがありました。 世界で第二位と言われている経済大国で、かつ軍事大国である中国が、 なぜ、そんな姑息なことをする必要があるのか? 又その背景には何があるのでしょうか? ご意見ご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニュースソースはこれ。 http://www.sankei.com/premium/news/141215/prm1412150003-n1.html 思うに、この表記をしてるのは中国から輸入している日本の商社ではないだろうか? 中国からの輸入品を売りたいのは中国ではなく商社なのだから。
その他の回答 (3)
- kame100
- ベストアンサー率12% (44/358)
御礼の一言も返さない人に、回答は無駄でないですか
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
単に国名を表示しただけ。 東ドイツがDDRであったり中華民国がROCで有るのと同じ事。 ある意味ROCの存在を公認していると言うことですね。 >確信犯的行為との専門家の指摘もある。 >と報道したマスコミがありました。 どこのマスコミでしょうか? ソースを示すべきですね。 どうせ碌でもない専門家と糞マスコミでしょうが。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
社会主義を目指すとしながら『豊かに成れるものから先に豊になって良い』とした鄧小平路線。 市場開放とは、西欧式資本主義への道であることに気がつかなかった。 基本も知らず経験もない者達が、いきなり野球チームを結成しても、勝てるはずがない。 打ったら三塁へ走る者、牽制球アウトのルールを知らない者、ベースを踏まないで走る者。 守ってはエラー続出。走塁妨害の規程も知らない。そんな混乱状態です。 しかも指導部は権力争いと汚職不正まみれ、管理指導する側がこんなに乱れていては、まともな仕合など出来るはずも無く、国内秩序どころじゃ無い。 社会主義を忘れた共産党には、資本主義社会への仲間入りは、猪が畑を荒らしても罪の意識が持てないのと同じ。 毛沢東は沢山の論文を書きましたが、空想的社会主義の幼稚な論文集。オマケに紅衛兵を育成して、暴力的で独裁的な文化大革命を試みた。 そんな元指導者が未だに天安門の守り神。 これではまともな政治が出来る訳が無い。