- ベストアンサー
子離れできない母とはどう向き合うべき?
- 40代主婦の私が未婚の弟と母との関係に悩んでいます。弟が事業で苦しんでおり、母は彼の身の回りの世話や財政面で支援しています。しかし、母の貯金はすぐに無くなり、私たちにはほとんど資産がありません。私は母に自分の趣味ややりたいことに目を向けるように言っていますが、彼女は弟の世話をやめられないと言います。
- 私はカウンセリングで相談してみましたが、アドバイザーからは「あなたは母の幸せに干渉すべきではない。彼女の選択を尊重し、優しく見守るべきだ。お金がなくなったら公的補助もあるから心配しなくて良い。二人に立ち入らない方が良い。」と言われました。
- 私の理想は母が自分の人生を満喫し、弟が自立することです。しかし、現実的には借金という問題もあり、私たちの負担も大きいです。ただ見守るだけでいいのでしょうか?もしかしたら他に何か解決策があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母様の弟さんを思う気持ちは本当に何者にも代え難いものだと思います。 これがただの思いやりや身の周りの世話だけでならお母様の好きなようにやらせておけば良いと思いますが、建て直る気配のない事業のお金まで貸すとなると事情が変わってくるかと。 まず弟さんは幾らかの借金を抱えており経営破綻すればそれを返す宛も無くなるでしょう。そうすればそのお金を出すのは母親ということになる可能性が高く質問者様から伺った事情を察するにお母様も喜んでお金を出し、さらに借金を払いきれず背負い込む事も考えられるでしょう。 そこまでいけば最早老後の人生を楽しく過ごす事もまともに過ごすことも不可能です。 1度3人でしっかり話し合って今後の展望をじっくり考えた方が良いかと思います。 でなければ全員不幸になってしまいますよ。
その他の回答 (3)
- pokopoko1990
- ベストアンサー率6% (1/15)
お母上・・弟さん・・ 共依存のようですね・・・ 今・・お母上は元気なご様子・・ ですが・・・この先・・介護が必要になった場合のこと 考えておかれたほうがよいと思います・・ 私も母子家庭で育ち・・ 養育費など一切なく 母は水商売で何とかきましたが・・・ 認知症になった時は まいりました・・・ 遠方に住む姉は お金は出さない 協力してくれない・・ 私のへそくり300万が吹っ飛びました・・ その母も今年亡くなりホッとしています 何にも 力を貸してくれなかった 姉とは 絶縁しました・・ 先行きのこと・・ 弟さんと話し合われたほうがよいのではないですか? 揉める前に・・・
お礼
ありがとうございます。そうですね。母は「あんたに迷惑かけるつもりはない。」と言っていますが、どうも頼りないです。事業のためのお金と もしもの時に必要なお金は全く別のものですからね。共依存というのは、そうかもしれませんが、本人たちは自覚がないのでしょう。でも、母に溺愛された弟は私が何か言おうものなら、「バカにされた。」とおもうでしょうし、母は「大事な息子にそんなことを言わず、力になってやって。」と言います。間に入れず困っています。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 子離れ出来ない親というのは裏を返せば、自立してない未熟な子(乳離れ出来ない子)がいるからです。 実際、質問者様の弟さんは実家で母親と二人暮らしということは未だに独身のようですし、母親と父親は質問者様達姉弟が子供の頃に離婚されてるようですから、質問者様の母親は愛情を注げる相手は我が子しかいないので、独身の弟さんに精一杯の愛情を注いでしまうのです。 それが、子離れが出来ない母親と映るのだと思いますが、弟さんの始めた事業が軌道に乗って母親に多額の小遣いを上げられるような身分になり、弟さんも結婚して独立した所帯を持つようになれば「息子(弟さん)も乳離れしたと安心」して余計なお節介はしなくなるでしょう。 ちなみに、私の妻も嫁いでる30代半ばを過ぎて一人前の母親になってる娘2人には余計なお節介はしませんけど、未だに独身で私達夫婦と同居してる31歳の息子には余計なお節介をすることがあるので、夫の私が「息子を甘やかすなと妻に注意」してますが、夫婦仲が悪い家庭や夫と死別したり離婚してるような家庭の母親は息子に愛情を注いでしまう傾向が見られますので、傍から見たら「いつまでも子離れ出来ない母親」という印象を持つこともありますから、質問者様の母親だけが特に異常という訳ではないと思います。 恐らく、質問者様自身も母親という立場にとして我が子が見てられないような問題を抱えてると母親として無意識にお節介と思われるような手助けをしてしまうと思いますが、それが母親としての母性本能的な愛情であり生き甲斐になるのだと思います。
お礼
ありがとうございます。おっしゃる通りですね。事業のことさえなければ、まあしゃーないか、と笑っていられるのでしょうけれども。 でも、借金を抱えた弟が結婚?とか現実的ではないですね。弟はこの先も当分独身でしょうし、母は寿命が近づいています。私は自分の家庭があり、弟を育てられません。解決法を探しています。
補足
31歳ならいいんですけどね。。。まだ。。。
お母様にとったら、今でもとても可愛いから何とかしてあげたいのでしょう。 趣味よりも何よりも、自分の子供の事をしていたい。 なので、何を言っても無駄ですよ。 あなたの気持ちはわかりますが、ほっておけないのです。 弟さんも、今はお母様に頼ってるところもあるとは思いますが、自分一人になった時、そこからまた考えて行動しますよ。 お母様も、弟さんも、大人ですから、見守ってあげるのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。それが本心ならば。 やめようと言いたくても言えない状況でないことを祈っているのです。
補足
昔、母がギャンブル依存の父と別れようとしても別れられなかった時の状況を思い出し、怖いのです。たぶん・・・
お礼
ありがとうございます。まさにそれなんです。感情論だけじゃなく、現実の処理をどうするか?法律相談するにしても、少しでも早い方が良いのではないか?二人とも現実を直視できなくなってるんじゃないかとか。 母は弟の保証人になってるんじゃないでしょうか。母に電話しましたら、「弟は一生懸命やってる。」の一点張りで聞く耳持たず。弟も本来はカッとしやすい一面があるので、きっと母に守られてまともな話し合いができそうもない。 父親不在の家庭です。理論的に話ができる人に相談したいと思っています。
補足
母親は昔、弟の大学進学のため私が働いて貯めたお金を出したことを忘れていました。片親なのに全て自分で育てた私は立派な母親と言っていましたが、それは違います。愛情でカバーできない現実もあることもわかって欲しい。その盲目さが怖いのです。