• ベストアンサー

夜勤後の頭痛(介護職、月4回、ほぼ毎回痛い)

小さい宅老所でデイサービスと夜勤を4年弱しています。 デイサービスが月に約2週間、他に夜勤(16:00~翌朝9:30が月に4~5回、ただし数ヶ月前までは夜勤だけが月2回と日勤の後にそのまま夜勤に入り翌朝までの勤務が月2~3回の合計4~5回ありました)があり、はっきり覚えて無いですが大分前から夜勤後に頭が痛くなり車で数時間から酷い場合は夜まで寝ないと治らない日もあります。 痛みは、体が発する警告だと思い心配しています。 何を話せば参考になるか迷いますが、私は40代の細身で最近の検診では異常はなかったですがたまに脈が一時的に速くなる事があり、小学生の頃から片頭痛持ちで疲れたり風邪などで体力が落ちると拍動性の頭痛や嘔吐をして全てを吐き数日で回復してました。 それ程多くはないですが、寝不足からかめまいで仕事を休んだり無理して出勤して歩行時に片側に倒れそうになった事も。 扁桃腺も弱く、虚弱体質で成人して丈夫になってはきましたが。 他の職員に確認しても、夜勤時や後に頭痛がする人はいないようです。 夜勤時は、私が神経質なせいもあるのか利用者の独語で起こされたり、トイレやパッドやオムツ交換で通常の睡眠(深く長い?)や仮眠も取れません。 私の体力や小さい頃からを考えると、昼に活動し夜はぐっすり眠る古代からのリズムを尊重して夜勤の無い職に変えないと脳卒中など重大な疾患になるのではと不安です。 専門家の方や経験や知識のある方、教えて下さい。 参考になるサイトなどもあればお願いします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

こんにちわ! 少し 甘いものを 摂取してみては? 夜勤明けでは 脳が 糖分を欲しているのではないでしょうか? 甘めのコーヒー・氷砂糖 等で 一度お試し下さい☆                  元 介護職 より☆

その他の回答 (1)

noname#244462
noname#244462
回答No.2

普通に睡眠不足、過労ではないでしょうか?それによる症状は人それぞれです。 あとは、頸椎はどうですか?ずっと立ち放しですと、頭の重さで頸椎に負担がかかったり、肩こりが起きたり、それらの相互作用で頭痛も起きます。 整形外科で診てもらったらいかがでしょうか?