• ベストアンサー

ubuntu-studioで端末からのパスワード

ubuntu-studio 12.04.4LTSをXPとデュアルブートさせていますが、ubuntuをアップグレードしようとしたところ、空きが足りないといわれたので、パーティションを変更しました。 すると、grub rescueが表示されたのでネットを検索してコマンドを入力し、ubuntuは起ち上がったのですが、ubuntuの端末にコマンドを入力して、そのあとパスワードを入力しようとしましたがパスワードはなぜか入力できません。何か問題があるのでしょうか? 使用PCはメモリ1.2G HD60G CPU AMD sempron1.8GHzです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203203
noname#203203
回答No.2

Linux OS の端末でのコマンド操作では、パスワードの文字は 入力しても、表示されません、この事とは違うのでしょうか。 アップグレードはトラブルに見舞われる事が多いので、今のヴァージョンの バックアップを取ってから、クリーンインストールした方が宜しいかと・・・ Ubuntu Studio12.04LTSから14.04LTSは日本語入力環境のIBusが1.4から1.5に ヴァージョンアップされ、Fcitxが追加されたのが目玉で、他のアプリはアイコン のデザインが変わった程度で、機能的には、変わっていません。 IBus1.5になり、Windowsからのユーザーが、戸惑うので、Ubuntu Japanese Team はFcitxの使用に重点を移してます。 Ubuntu Studio 12.04LTSはサポートが2017年4月まで有り、リリースされてから 2年半経過していて、安定しているので、宜しいと思いますが。

ymn_muma
質問者

お礼

>Linux OS の端末でのコマンド操作では、パスワードの文字は 入力しても、表示されません、この事とは違うのでしょうか。 すみません、おっしゃるとおりでした。先ほどやってみたら何も表示されませんでしたが、そのままキーボードを押してenterキーを押したらメッセージが表示され、再起動したらもとに戻りました。基本的なことも知らず、ご迷惑をおかけしました。

その他の回答 (1)

• h_s1992
回答No.1

とりあえず、Password:が出たら、 そのままパスワード入力してEnter押せば良し。 パスワード入力するとき*は表示されなかったりする。   そういう事ではなくて?

ymn_muma
質問者

お礼

すみません、言葉が足りなかったです。コマンドは打ち込めるのに、パスワードはキーボードを押しても文字が入力できません。enterキーを押しても、「try again」と出るだけです。