- ベストアンサー
自転車事故について
- 自転車事故に遭い、相手から請求が来たがお金がないため困っている
- 相手との話し合いで解決は難しく、旦那が法的手段をとることを考えている
- 自分の身体には打撲があり、相手の請求に対して非を感じている
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追突以外(追突の意味を勘違いされてるようですが…)、殆どの場合は双方に過失があることになります。なので、あなた自身が悪いと思っていても、相手にも過失があるわけです。例えば、あなたが急に右側に出てくるかもしれないと十分な距離を取らずに側方を通過したという過失です。 保険会社を通していない時点で「ん?」とはなりましたが…> 今現在あなたの過失が100%で話が進んでいるため、相手の保険屋は介入出来ません。保険屋が交渉出来るのは、保険会社が払う保険金に対して交渉出来るだけですので。法律的にこれを代理で出来るのは、弁護士にしか無理なのですから。 旦那は人身事故にまで持ち込む気でいます。それでは当たり屋のような気がします。> 打撲があったのですから当たり屋でも何でもなく、立派な人身事故ですよ。医師の診察を受け、診断書を警察に提出すれば良いのです。あなたが全面的に過失を認めてるので、相手は喜んでいるでしょうね。罰金や行政処分も受けずに、更には修理費用も全額貰えるのですから。 なお、警察は民事には介入しませんので、あなたが出来るのは人身事故にすることくらいです。あとは相手との交渉になりますが、相手にも過失があるようですし、保険屋が交渉にあたるかと思いますよ。 あなたも何か保険に入っていませんか?自動車保険で対応出来る特約に入ってるとか、自転車保険はもとよりアウトドア保険なんかも使える可能性がありますので。火災保険にも個人賠償責任保険が付いてることがありますよ。
その他の回答 (5)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
払わなくてもよいです。 交通事故では、一方的に片方が悪いことはありません。 自己の責任が貴方に30%あれば、貴方の自転車の修理代と、車の修理代を合わせた金額の30%を払うのが一般的な決まりです。 しかし車と自転車では、同じ過失割合の場合は、車の過失の方が大きいとされています。 だから相手が請求してきても、正当な金額ではありませんので払う必用はないのです。 ではどの時点で払う必用が出てくるのかと言えば、貴女が借用書を書いた時点か、裁判で判決が出た時点です。 でも、裁判で負けたとしても払うお金がありません。 お金がない場合は、強制執行されて物品を差し押さえられることがありますが、 貴方の持っている物に対してだけです。 お母さん、旦那さんの物は差し押さえられないのです。 お金を取り立てるにしても、生活費を除いた余裕があるお金だけです。 貴方にはそんなお金はないでしょうから、払う必用はありません。 確かに右股関節が上がらない程度の打撲 これがあるのなら、医者に行って、診断書を書いて貰いましょう。 人身事故になれば、貴方に有利になり、お金を払わないで済む可能性が高いです。 これからすることは、お医者さんに行って診断書を書いて貰うこと、 何か言ってくれば診断書を警察に提出する。 お金の請求に対しては、 お金は無いので払えない、裁判でも何でもしてくださいと行っておけば諦めます。 お金を払うのは、貴方のお金、旦那さんのお金で払う必用はないのです。 障害年金とか、貰っていても、これで払う必用はありません。
お礼
ご返答ありがとうございます。 詳しいご説明、本当に感謝致します。 ご回答を読みまして、少し勇気付けられました。いっそ何もないことを強みに頑張ってみようと思います。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
現状では相手が保険屋に連絡する必要も無いと思います。 相手に股関節が痛いから病院に行っても良いかと質問をしてみては。
お礼
ご返答ありがとうございます。 取り敢えず何でも聞いてみます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
請求されても無い金は払えません。自己破産していたならなおさらです。自転車に乗るのに保険は必要ありませんから、裁判を起こされようがそこまでです。警察は民事になるので関与しません。
お礼
ご返答ありがとうございます。 はっきりとしたお答え、感謝致します。
旦那さんは事故に関係の無い第三者になりますので、相手方にクレームを付けても【貴方…事故を見ていたの?】と言われておしまい。 相談するのは自由ですが… 警察に事故の届け出をしていないのであれば、取りあえず警察に届け出ましょうよ。 全ての始まりがそこからですから。 今回は、あえて相手方(車)の側方通過時の車間保持義務何たらや、前方不注意何たら~とは書きませんよ…
補足
ご返答ありがとうございます。 勿論、事故当初に警察は介しております。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
旦那を信じては。 警察には連絡したのでしょうか。
補足
ご返答ありがとうございます。 事故直後に相手様が通報、警察は介しています。 検証故の納得でした。
お礼
ご返答ありがとうございます。 とても分かりやすい説明に感動致しました。 全て自分の責任というわけではない、という事を感じ、少し元気が出ました。取り敢えず、出来ることは何でもしてみようと思います。