- ベストアンサー
追突事故
今朝、見通しのいい道路で、前の車に接触事故を起こしました。 当方、400のバイク、相手は車です。 状況は、相手の車が、道路わきのポストを見つけたため減速したところ、こちらは気がついたときにはブレーキが間に合わず、追突。こちらが転倒しました。 こちらの過去の質問を見る限り、追突事故の過失は100%こちらにあるようですね。こちらは、擦り傷、軽い打撲程度で、過失もあったので人身事故にはしませんでした。あとは保険会社間の話し合いだと思うのですが、こちらはまだ任意保険に入っていません。自賠責のみです。この場合、自分と、保険会社間で話し合うのでしょうか、それとも、自分と相手の個人間で話し合うのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライダーの為の保険講座 http://www.h3.dion.ne.jp/~evo/rider-top.html ここの http://www.h3.dion.ne.jp/~evo/baiker/kasituwariaisyuu/case-229.htm に詳しくのっています。 相手が周囲の安全を確認せず、急ブレーキをしたことが前提なので、 事故の状況などで多少は割合が異なります。 相手に対してのチェックポイントは (1) 相手の減速は急か? (2) 事前にウインカーを表示していたか? (3) 停車時に左に車を寄せたか? (4) 減速前に速度は?(止まることが予測できる速度であったか・・・(1)と類似) ※ 最近は車同士の場合は、100%追突車両の責任になる場合が多いですが、 これはあくまでも、前方の車に非が無い場合(信号待ちや渋滞等)で、 停車してはいけない場所(高速道路等)や、ブレーキランプ故障などの場合は、 昔のように割合の計算がありますので、相手に100%と言われても応じてはいけませんよ。 ※※※ 今回のアドバイスは、無理に貴方の得になる方法を伝えているのではなく、 あくまでも、相手に非があった場合には割合が変わることをアドバイスしていますので、 追突してしまった事自体は誠意をもって対応しましょうね
その他の回答 (4)
- gc8
- ベストアンサー率39% (164/419)
私も全く同じ状況で追突したことがありますが、相手が保険を使いたくないと いうので、ごりおしで80:20にさせました。保険屋が出てくると交渉がやっかいなので100:0になるとおもいます。 修理費はバンパー交換が10万前後、ボディの板金が5万というところでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! あちらは交渉時に保険やさんも連れてこられたので、 やはり、過失がこちら100%で示談になりました。 gc8さんの言われる通り、15万でした。 ありがとうございます。
- hid_hid_hid
- ベストアンサー率38% (298/768)
回答#2のお礼にある >気がついたときにはぶつかる寸前だったので相手のほうは、急ブレーキだったと思います。 ということは、あなたのほうにも前方不注意の可能性があります。 相手ももちろん、左にも寄せずウインカーも無しとのことですが、微妙ですね。 相手がブレーキをかける前の車間距離や速度差がどうだったかにもよりますね。 かく言う私も突っ込んだ経験があります(^^;) 10:0でした(←相手も急ブレーキだったが、前方不注意により過失100%)
お礼
回答ありがとうございます。そうですか。やはり、前方不注意の過失割合は高そうですね。苦しい生活が始まりそうです。 車の中心に衝突したのですが、相手の車は、BBのような、リアがフラットな車だったので、バンパーや、その上の部分も多少破損していると思います。よろしければ、修理代の前例をいただけるとうれしいです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
あなたが100%加害者なら、当事者同士の話になります。 保険屋対応は契約者に過失がある場合に限って交渉します。 契約者無過失の場合の交渉は本人もしくは代理人としての弁護士のみです。
お礼
回答ありがとうございます。 当事者同士なら、無茶な修理代はかからないでしょうか。相手の人柄に祈るばかりです。ありがとうございました。
- mame_rider
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 昔、似たような事故を経験したのでご参考までに。。 私 :任意保険未加入 相手:任意保険加入済み の状態で、相手方・相手方の保険屋両方とやり取りを行ないました。 基本的には保険屋とのやり取りでしたが必要に応じて相手側との連絡も行ないました。 過失割合や金額等については保険屋のみと話しを行ないました。 質問者様の場合も同じようにやり取りを行なうことになるかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自賠責保険しか加入していませんので、こちらは保険を使うことができません。ので、こちらは自分個人の対応だと思います。それで、過失の割合が10:0かどうか、もしも10:0ならば、相手の保険は必要がなくなります。その場合は、やはり保険会社は通さなくていいのでしょうか?お願いします。
補足
申し訳ありません。こちらが、人身事故にしなかったため、自賠責保険は使用できないとおもうのですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 気がついたときにはぶつかる寸前だったので相手のほうは、急ブレーキだったと思います。 あちらの車は、左に入ろうとしていたのですが、 ウィンカー、左へ幅寄せもしていない状態でした。 そうなると過失割合も変わってくるようですね。