- ベストアンサー
高校三年生の私が一度グループから抜けてしまったことで悪口を言われ続ける不安
- 高校三年生の私が二年前にグループをこじれさせてしまい、その後も悪口を言われ続ける不安についてです。
- 最近、お昼ご飯のときに食べているときにグループの声が聞こえてきて、自分のことを言っているのではないかと不安になります。
- 二年前のことはもう言われないと思っていたけど、相手の方たちからしたら失礼な思い込みかもしれない。自分が思い込んでいるのか、現実なのか判断ができません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間の意識と言うのは 焦点を合わせているものが拡大するものなんです。だから たとえば恋愛に夢中になってる人は それしか見えないようになってしまいます。浮気しているんじゃないかと思いがちな女性は すべてをそれにつなげ考えて すべてが怪しく見えてしまいます。 人の思い というのは焦点を合わせたものをひきつけてしまうので たとえば 右に行ってはいけない と思うと なぜか右に行ってしまうのです。 すべてのものは どこに焦点を合わせているか ということによって見る世界が変わってくるのです。 あなたが今 疑いの思いでいっぱいなら そういう世界を引き寄せている といっても過言ではないのです。 だれがどんな話をしてるかなんて ネットの向こう側の人に分かるわけないですよね。 分かるのは あなたが今 疑いの気持ちでいっぱいである ということだけです。 右へ行ってはいけないと思うと右へ行ってしまう そういう現象をひっくり返すには 逆の思考を作るのです。 今 あなたが「わたしのうわさをわれるのは嫌 恐い」いう気持ちでいっぱいなら その逆の思考を作ってみてください。 「悪口を言われてもいい」 「どうせ私は愛されてる」 そういう言葉をつぶやいてみてください 現実味がないでしょ?(笑) そんなふうに思えないでしょ。 そういう風に思えないと言うのは あなたがいつも「悪口を言われると嫌だ」「私は嫌われてる」そう思っているからです。 だからこそ 毎日つぶやいてみるのです 緊張してはいけない 失敗してはいけない そう思うときには 「失敗してもいい」「ダメでもいい」そうつぶやくのです。そして「どうせ私はすばらしいから」と続けるのです。 二年前で止まってしまった時計を 進めるには それを乗り越えるしかないのです。 あなたも 疑心暗鬼に振り切ったハリを 一度、真逆の方にフッて見てください そうやって マイナスに振り切ったハリを 戻してください。 人って 案外他人のことはどうでもいいものですよ 何年も あなたのことばかりを言い続けているわけないですから 新しい自分の世界を また作りなおしてください 自分のことに集中してください、新しい友達と楽しい世界を作ってください あなたは まだ あなたが本当は、すばらしいところがたくさんあるんだということを 知らないだけです
その他の回答 (1)
- nokonoko39
- ベストアンサー率64% (86/134)
こんにちは。 友達グループでのトラブルは、とても深刻ですよね。 相手が複数だから、余計にビクビクしてしまうでしょう。 思い込みなのか本当なのかは、私には判断できません。 でも、このままでいると、質問者さんの心が病んでしまいます。 もうすでに、ダメージを受けていると思いますが。 グループでトラブルが起きて、それが解決せずに、逃げるような形で抜けてしまったのですか? 話し合いは難しかったのでしょうか。 今から話すことは難しいですか? 「私の悪口言ってるの?」なんて言えないでしょうから、 「あれから冷静に考えていたのだけど、謝らないとすっきりしなくて…。ごめんね。」とか 「やっぱりちゃんと話し合いたい。」とか。 それまで仲良しでいたなら、きっかけがあれば話せるのでは?と思うのですが、無理にとは言いません。 今質問者さんは弱っているようなので、そんな気力湧かなくても仕方ないです。 もう極力関わらないでいくのであれば、気にしないのがやっぱり一番なんですよね。 私のこと言ってるのかな?違うのかな?ではなく、 私のことを言っているかもしれないけど、気にしない!と思えれば、元気になれると思います。 今は他のお友達と一緒にいるのでしょうか? 質問者さんが質問者さんらしくいて、そのままで仲良くしてくれる友達がいれば、それで良いと思います。 誰だって、良い所と悪い所があります。 気にしすぎて自分らしさをなくしてしまうのはもったいないと思います。 言われていても気にしない、そんなことより楽しいことに目を向けてもらえたらなと思います。
お礼
一応メールで謝って和解ということには なったのですが、私が気まずいというのがあって そのまま抜けてしまいまた。 もう戻りたいとは思っていないのですが 普通にクラスメイトとして 接したいのに気が張ってしまっています。 今は別の友達といます。 その友達を大事にしないといけませんね。 そしてもっと楽しいことに目を向ける。 ありがとうございました。
お礼
焦点を合わせる場所によって 見えてくる世界が変わって見えるのですね。 確かにそうかもしれません。 浮気してると思ってみてたら すべての言動が浮気を匂わすものに 思えたりしますね。 どうせ愛されてる、 これって心屋仁之助さんの 言葉でしょうか? 私も心屋さんの本を読んだことがあります。 口に出してみても 現実味はないし、そんなわけない と思ってしまいます。 それは常に自分は嫌われている そう思われて当然だ、と 思っているからなのですね。 毎日言ってみようと思います。 新しい自分の世界を 作れるようにしたいです。 ありがとうございました。