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お好み焼きを焼いて腹痛がします
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- S-FURUKAWA
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一応 プロです。 何のプロかは不明ですが・・・(笑) 一般的な食中毒は、時間で判断されます。 その為、症状が表れた時間が一つの目安になる事も事実です。 その中で1番短く、黄色ブドウ球菌の食後1時間過ぎが最短です。 症状は、嘔吐、吐き気、下痢が多く、発熱は希れ。腹痛は必発症状ではない。 この黄色ぶどう球菌は、自分の手のひらや鼻の中にも生息しています。 ですが・・・過去の例からもどんなに早い人でも1時間経過しないと症状は表れません。 食後、10分から30分で表れ 小麦、ダ二が考えられるなら 「アナフィラキシーショック」だと思います。 これは、反応が早い人は10分で症状が表れます。 我が家の 当時18歳の娘も産まれて初めて その症状が起きました。 食べたのは、カキフライです。 小麦粉、卵、パン粉、牡蠣、油、・・・・それぞれ思い当たります。 眼球のかゆみ・涙・嘔吐・鼻みず・下痢、特に唇が 見る間にドンドン腫れて凄いタラコ唇になりました。 救急車で感染を得意とする、東京ERの救急指定病院に搬送されました。 その病院で点滴を受け数時間後には、帰宅しましたが・・・ 隠れアレルギーの人も多いとの事です。 幸い我が家の娘は、その後「小麦粉、卵、パン粉、牡蠣、油」には気を付けましたが その後は 心配した症状が出ませんでしたから 貴女の言う「ダ二」だと思い。 病院でパッチテストをしたところ・・・「ダ二」に陽性反応がでました。 現在貴女の 症状が治まっているなら問題はないと思います。 (多くの食中毒は、症状が治まれば自然治癒で症状が出なくなります) ですが・・隠れアレルギー持ちで有る事は事実だと思うので 落ち着いたら病院でパッチテストを受ける事をお勧め致します。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
「2、3口食べただけで腹痛がした」 素晴らしい防御反応です。普通の人ならたらふく食べた後で、腹痛や下痢の症状を起こします。 そんなに大量に食べたわけでも無さそうですから、深刻な状態でも無いかと思えます。 診療の必要性についてはご自分で判断なさって下さい。 食べたダニそのものがイタズラしているのでは無く、ダニが持つ毒性が働いて居るのです。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
【腹痛や軽い嘔吐があります。】 これは、悪いものを少しでも早く、体の外に出すための生体反応です。 o157のときも、下痢を止めたほうが予後が悪い。 おつらいでしょうが、今だけのことです。 出すものをだす。 しかし、本当に、嘔吐するなら、よだれ・唾液だけということもないのです。 胃の動きが本当に、本人が意識(古いと気がつかない)しなくても、 ぴたーっととまって、いきなりに嘔吐しますから。 ただ、普通、その程度では何もないのですが、あなたは、’気がついた’ので 気に病んでることで症状が出ているようにも思える。 いずれにしてもその程度なら、おとなしくしていることで大丈夫でしょう。
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