• 締切済み

アパートの契約内容について

2012年に大学入学し2014年4月から大学近くのアパートに一人暮らしを しています。 入居して契約内容と異なるかもしれず疑問があるので質問させて頂きます。 契約内容でアパート全体は動物禁止の項目があったのですが 入居してみると隣の部屋から動物の鳴き声が聞こえてきます。 昼間や雨の日になると、飼主さんは出かけてあり頻繁に鳴き声が聞こえうるさいです。 そこで うるさい事と動物禁止のはずでは?と 管理不動産に連絡してみると 大家さんの知り合いで... と言う回答が毎回です! 自分が契約する時以前から動物禁止じゃない部屋があるにも関わらず アパートは動物禁止というのは変な気がしてたまりません むしろ契約違反なのではないかな?と思うのですが どうなんでしょうか?

みんなの回答

• k205t
回答No.3

大家の知り合いとか友達なら、契約というよりも口頭で大家がいいよと言ったのかもです。 べつに契約違反ではありませんよ。大家次第と言う事です。まぁ建物の持ち主なので文句は言えませんね。 大家と仲良くなれば、ペットを飼う事も可能と言う事です。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。  アパートの賃貸契約は各戸独立で他の部屋と同じにする必要はありません。  ただ、『ペット不可』か『ペット可』かは、『ペット不可』を信じて入居されるかもしれないペットアレルギーのある方にとっては命にかかわる問題です。それを意識しない大家なら『それだけの質』としか言いようはありません。  ですから法的には質問者様との契約と隣の契約は全くリンクさせる必要もないのです。  ただ、質問者様に「私はペットアレルギーが出た事があるので『ペット不可』を信じてここに入居した。隣がペットを飼っているとなるとまた出るかもしれない。出たらどうします?当然医療費など払って頂けますよね?」とか言われたら、その大家はどうするんでしょうね?私もそこは分かりません。  ちなみに私の所は全て『ペット可』で募集していますので『ペットアレルギー』のある方が居住されるとしたら『自己責任』です。私は責任なんかとりません。  

回答No.1

>大家さんの知り合いで... >と言う回答が毎回です! 「大家の知り合い」なら「禁止事項は無いに等しい」ので、諦めましょう。 >自分が契約する時以前から動物禁止じゃない部屋があるにも関わらず >アパートは動物禁止というのは変な気がしてたまりません 「隣は隣、うちはうち」です。 大家が「知り合いだから、ペット禁止の項目の無い契約書で契約してあげるね。だから、ペット飼って良いわよ」って言って、お隣さんに「特別な契約」をしてあげているなら、何も変ではありませんよ。 >むしろ契約違反なのではないかな?と思うのですが >どうなんでしょうか? 「知り合いだから、ペット禁止の項目の無い契約書で契約してあげるね。だから、ペット飼って良いわよ」って言って、お隣さんに「特別な契約」をしてあげているなら、契約違反にはなりません。 アパートなんて「大家の思うがまま」です。 大家は「家賃は6万だけど、貴方は知り合いだから特別に家賃は5万にしてあげる」と言う「差別」をしたって、何の問題も無いのです。 同様に「ペット禁止だけど、貴方は知り合いだから特別にペット可にしてあげる」と言う「差別」をしたって、何の問題も無いのです。 分譲であれば、理事会(町内会みたいなもの)があって、入居者は「理事会の決定」に従わなければなりません。 しかし、賃貸は「大家のおもうがまま」なので、大家が「駄目」って言えば駄目だし、大家が「いいよ」って言えば何の問題も無いのです。 「理不尽だ」と思うでしょうが、それが「大人の世界」なのです。 大学の期間ってのは、こういう「理不尽な大人の世界を学ぶ期間」なので「大人の世界には、こういう、立場の弱い者には、どうする事も出来ない事があるんだなあ」と学習しましょう。 こういう事を覚える事が出来るのは「大学生のうちだけ」です(こういう状況に遭遇した時に、間違った対処をしても許されるのは「大学生のうちだけ」です。大学を卒業して社会に出たら「間違った対処をした責任」を取らされるようになります)