• 締切済み

離婚したいと言われました

結婚15年、小学生と中学生の子供がいます。 先日、主人から 「ごめん、もう楽にしてくれないかな。離婚したい。」 と言われました。 結婚15年で、それなりの山あり谷ありの生活で ケンカも多々ありましたし、ここ数年は、主人の浮気もあったりで 主人からの愛情が家族にないのは、とても感じていました。 「楽になりたい・・・」と言われ、結婚生活がそんなに主人を 苦しめていて辛いものだったんだ・・と反省と悲しみでいっぱいです。 これ以上苦しめるのは申し訳なく、離婚に同意しなければいけないのは 重々分かっているのに、 街中で、家族連れや、おじいちゃんおばあちゃんが夫婦で寄り添ってる のを見かけるだけで涙がでてきて、 最近では結婚指輪をしている男性、なんなら戸建ての家を見るだけで 帰る家庭があるんだな・・・この家には幸せな家族が暮らしているんだな・・ と心が痛くなり、涙がとまりません。 実家の両親が仲良くしてるのを見るのも、辛くて (本当は微笑ましくて、幸せな光景なのに)苦しくて。 今は、後1ヶ月時間をください・・とお願いして、まだ一緒に暮らしています。 最後の悪あがきで、「1ヶ月後、気持ちは変わることはないの?」と 聞いたときに「分からない。ゼロではなかも・・」と言われ 心臓がバクバクしながら生活しています。 養育費は出す、離婚してからは子供に会うつもりはない、 と主人は決めているようなので、きっと結論も覆ることはないだろうな・・と うすうすは分かっています。 離婚に応じて主人を解放してあげなくてはいけないのも分かっています。 でも、主人への愛情なのか、離婚後の不安なのか、踏ん切りがつかなくて 毎日、何かを見ては、涙がでてきてしまいます。 最後の踏ん切りのつけ方、離婚後の気持ちの持ちよう・・など 背中を押してください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.8

自分自身が明るく楽しく過ごすことでしょう。 そうすれば明るく楽しい人が周りに集まります。 明るく楽しく過ごしてない人に寄ってくるのは、その人自身どっかおかしい人たちです。 どっかおかしい人たちと一緒に過ごすから、最後は破綻するのでしょう。

回答No.7

とりあえず、家も含め借金以外全ての財産は慰謝料としてしっかりもらっておきましょう。 我慢し続けての台詞ならまだしも浮気しておいて、何勝手な事言ってんだ?としか思えません。 こんな状況でその様に感じるあなたであれば非などなかったと思います。 あなたが反省する必要はないんです。 離婚した後は更なる地獄を見せてあげてください。

noname#203300
noname#203300
回答No.6

どんな男だって『家族を養う』『家族に満足な生活をさせる』って責任の重さに『解放されて楽になりたい』なんて考えるバカな時はあるものです。  ただ、そこで『浮気』に走ったり、『離婚』に走り、『愛情が家族にない』なん言える男のクズは少数でしょう。  決して質問者様が『結婚生活がそんなに主人を苦しめていて辛いものだったんだ』なんて考える必要はありません。質問者様がご自分を責めるなら「そんな男を相手に選んでしまった」という『見る目の無さ』だけです。  でも、そういう無責任男ですから『養育費は出す』なんてのも信じられません。次に出てくるのは「養育費から解放されて楽になりたい。」でしょうね。離婚の条件は『公正証書』にでもしておくことです。  まずは、お子様をお引き取りになっても生活していけるような『経済基盤』をお作りください。その後に『離婚』の話し合いでしょう。おそらく、お子様は既に父親がクズだとは気付かれているでしょう。子供って大人が考えるほど『子供』じゃないのです。話して御覧なさい。もう『小学生と中学生』では立派な大人でしょう。ただ体が小さいだけ!(笑)勉強さえさせておけば『給付型奨学金』もあります。大学出すにもそうお金はかからない。  そんなクズでも「私は夫を愛しています!」と仰るなら何をかいわんやですが。  娘を持つ父親としては、『経済基盤』をお作りになって離婚された方が質問者様ご自身の人生を謳歌できるような気がします。ご苦労はされるでしょうが、立派にお子様をお育てになられることを切に祈っております。

回答No.5

一見、誠意を示している印象がありますが、もし、離婚するとすれば、養育費減額or未払いの可能性も出てくる可能性もあるので、誰かに立ち話し合いはするべきだし、その他、子供二人の事を、安定した環境内で育てるとなると、現実面を捉えていく必要が出てくると思います。ただ今はまだ、相手から離婚届けを持ってきてないので、時間の猶予はあります。何も準備をせずに別れを切り出されたり、切り出すよりは、幾分、違うと思うので、「リフレッシュ」という思考で、頼らずに仕事を頑張って、子供二人を育てていく為の資格etcを取得したりするのはいいかなと思います。+愛情が今はなくても、出てこない可能性はないので頑張ってほしいです。

• tzd78886
回答No.4

楽になる?とんでもない。相手に責任が無いのに自分の都合だけで離婚するのだから、財産分与と慰謝料がたっぷりとれます。夫は今後「華のシングルライフ」とはいかず、法律上は他人になった元妻にたっぷり搾り取られた後の貧乏生活を強いられることになるでしょう。 弁護士に相談のうえ、容赦なく奪い取ってから別れてください。

• k205t
回答No.3

まだ好きなら、「0ではないかも」でかければいいと思いますよ。ほんの何パーセントでも望みがあるのなら、それにかければいいと思います。 でもどうしても別れると言うのなら仕方ないですね。 疲れただけじゃありませんよ。女性の影があります。 おそらくその女性と一緒になりたくて別れてほしいと言っているかもです。 もし別れるのなら、やはり生活があるので、ご主人から子供の生活費をもらうことです。 そしてその後に役所に行って、母子家庭の申請をすれば、そこからもお金を貰えます。

• mario_
回答No.2

奥さんかわいそうに、、、なんて無責任な男なんだ。 男だったら、自分が一番傷つくぐらいのことしろや。。。。 それぐらいの覚悟で結婚しろって思いました。 浮気もしてるくせに、奥さんがかわいそう。。。 そんな根性無し、サッサと離婚してくださいな。 素敵な子供を愛してくれる新しい旦那と素敵な人生を歩んでください。

• hide6444
回答No.1

>「ごめん、もう楽にしてくれないかな。離婚したい。」 貴女のご主人は、浮気をしたりして気楽な夫婦生活を謳歌してきて、今更楽にして 欲しいと言うのは、可笑しいと思いますし、貴女自身が責任を感じるのも可笑しいです。 夫婦生活というのは、違う生活環境で育った者同士が一つ屋根の下で生活を共にするの ですから、楽しい事ばかりではないですし、辛くてキツイ時もありますよ。 それはどのご家庭も同じであって、自分だけが楽になっても、今まで一緒に暮らしていた 奥さんや子供は離婚しても楽にはならないことをご主人は考えていません。 あくまでも自己保身をしているだけで、ハッキリ言わせてもらいますが、すでに再度 浮気の虫が発生して、貴女と別れてその女性と暮らしたいとの気持ちができているように 思います。だいたい。楽にさせて欲しいということ自体可笑しくないですか。 一番楽をしてきた人が苦労をしてきた貴女に楽にさせて欲しいなんて、ズレているにも ほどがありますよ。ご主人がどうして楽になりたいかをしっかりお聞きして自分が 納得できる説明があれば離婚に応じたら良いかと思います。ですが、納得いかない 説明であれば絶対離婚してはいけませんよ。子供さんの為にも貴女の為にもご主人の 我儘を許してはいけません。