• 締切済み

転職経験者に質問です

転職を考えるきっかけはどのようなものだったでしょうか? 大きく「現職に不満がある場合」と「現職に不満はない場合」に分けられると思いますが、皆様が、どちらの状況で、何をきっかけに一歩を踏みだそうと思われましたか?

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.3

最初の転職は、会社の景気が非常に悪くなった時にたまたまる会社の求人広告を見て応募したら合格。 2回目は、上司とそりが合わなかったあことが最大の理由、でも転職まで2年かかりました。 その理由がなければ非常に待遇の良い会社で辞めなかったと思います。 3回目は定年の時に知り合いから誘いがありそこに行きました。定年後も再雇用制度はありましたが、会社の同族体質に疑問があり自分から再雇用は断った後でこの誘いがありました。 その意味ではラッキーでした。 でも私は基本的に転職は慎重にという意見です。 私はたまたまうまくいった方ですが、そうでなかった知人もいます。 どうしても続かないという理由がない限りは今の職場が安全です。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 転職の経験は一度しかありませんけど、転職を考える切っ掛けになった主な動機は 1、第二子の誕生で生活費(給料)を多く稼ぎたくなった 2、ワンマン的な企業方針(新規事業参入)に将来性の不安を持った 3、転職を考えてる時期に、運良く大企業の中途採用試験に受かった

noname#203921
noname#203921
回答No.1

・通勤先が遠くて嫌 ・人間関係が悪い ・他の職種に興味が湧いてきた などです。