• ベストアンサー

まな板のヌメリを取る方法

ツナ缶の油がとれず中性洗剤で洗ってもヌメリが取れません。何か方法があれば教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#204214
noname#204214
回答No.5

ツナ缶の油ていどであれば先の回答者様の仰るように熱湯で洗い流せます。 お湯を沸騰させまな板にかけるだけです。 揚げの油抜きにもそうしますよね。 他には柑橘類の皮で擦ったりや、それがなければ柑橘系の成分の入った洗剤を使用するかです。 まな板は包丁傷がつくのは仕方ない部分もありますが、傷がつけばそこで雑菌が繁殖しますのでクレンザーを用いるのはいけません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.4

 熱湯とか熱いお湯と台所用洗剤で取れると思うけど、隙間にだったら漂白剤を使ってみるのはどうかな?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.3

石鹸と温水で洗い、酢のスプレー。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.2

食品添加物重曹を使います。 まな板をぬらして,重曹を振りかけて酢をかけますと泡が出てきてぬめりが取れます。 ひどい時は、重曹水にひと晩つけます。 http://www.nichiga.net/shopbrand/008/O

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ホーミングクレンザー+熱湯は?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • まな板のぬめり(ぬるぬる)

    まな板にヌメリがあり、洗剤をかけ、たわしでこすっても、ぬるぬるは、取れません。 どなたか、ヌメリの除去方法をお教えください。 以上

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

  • 納豆のヌメリの取り方・洗い方

    納豆を使った後の食器やパックをスポンジで洗ってヌメリを取った後、 落ちるは落ちるのですがスポンジたわしの方にどうしてもヌメリが付いてしまいます。 また続けて食器洗いをする場合、他の食器にヌメリが付きそうで難儀しています。 何か良い方法は無いでしょうか。アドバイスお願い致します。

  • 排水口のヌメリをとるには!?

    排水口のヌメリをとるには何がいいでしょうか!? それと排水口のヌメリを防ぐ方法などあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ツナ 油 切り方

    ツナ缶の油を落とす一番良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ツナ缶の油を捨てていますか?

    こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?

  • 台所排水溝のヌメリ取りの洗剤教えて下さい

    1人暮らしを始めたばかりの男性です。 シンクの排水溝のプラスチック製のごみ受けにメッシュの ナイロンをつけてますがごみ受けにヌメリがついて困っています。 色んな洗剤があると思いますがきれいに落ちて安い皆さんのお勧めありますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • お風呂場 排水溝のカビ、ヌメリとりに良い方法

    ■お風呂場 排水溝のヌメリとりはどのようにしていますか? 掃除がめんどうなので「体が悪く負担がかかるので」1カ月ぐらいほっておくといつも黒カビとヌメリが発生してスポンジでごしごししていますが、やはり面倒です。液などをつけて漬けおきなどでさっぱりきれいなる方法・掃除方法ございましたら、ご指導くださいませ。 ■天井の楽で最適な掃除方法もあれば押してください。

  • ツナ缶の油きり

    私はツナ缶の油きりは、 はずしたフタを使って指で押して油だけ捨てる。 というやり方でずっとやっていますが、必ず手が油まみれになるしもっと簡単な方法はないかなーと思っています。 そもそも普通はどうしているのでしょうか? なにか道具とかあったりしますか?

  • フライパンの手入れ方法とGOODS

    フライパンの手入れといいますか、洗浄の仕方教えてください。 それから良いツール・GOODSがあれば教えてください。 たわしで洗って油を軽く塗って(クッキングペーパーなどで薄くひく)などしてるのですが、汚れがひどいと、フライパンで湯を沸かし汚れを浮かします。それでも落ちないときは、やむなく中性洗剤などを使うのですが、油も取れないばかりか、次ぎ使うとき火にかけると洗剤の匂いが出て、「体に悪いなぁ」と思い、またお湯でなんども匂いが消えるまでお湯を沸かしています。 中華料理屋さんで見るあの「束になった、握るタイプの縦型たわしのような”あれ”はなんだろう」と思っています。あこがれます。あれは、なんて名前なのでしょう。どこで手に入るのでしょう。 中性洗剤を使わず、汚れを綺麗にとって、それから油を薄くひきたいのですが、よい方法、GOODS紹介してもらえませんか。 よろしくお願いいたします。