• 締切済み

最近母と喧嘩ばかりで体調不良です

タイトル名の通り 最近、母と口喧嘩する機会が増えました。 母はもともと怒るとヒステリックになりがちで、どうして?なんで?の連呼でキーキー質問攻めしてくるため、喧嘩するたび疲れます。 最悪の場合はなんで私ばっかり?みたいな感じで物に当たったりするので少しこわいです。以前は料理しながら包丁をガンガンまな板に叩き包丁を壊したこともありました。 普段は優しいし面白くて好きなのですが、怒ったときが精神的にくるくらいこわいのであまり一緒にいたくありません。 母と顔合わせたり、メールがきたりすると吐き気や腹痛などがきたりもします。声も普段より出なくなったりします。 また喧嘩する機会もだんだん増えてきたので、ある程度貯金がたまったら自立しようかと考えています。 ですが、短大を中退した身なので学費のローンなどもあり、自立するにはまだまだかかりそうです。 その間母とはどうやってやりとりして乗り越えていけばいいでしょうか? 助けてください

みんなの回答

回答No.3

あなたの年齢的(短大を中退した身なので学費のローンなどもあり、自立するにはまだまだかかりそうです。とかかれているので)に お母様と同じくらいの年齢のオバさんです。 もともとの性格もあるとは思いますが 更年期に入っているのでは? 更年期は自覚できるものとそうでないものがあります。 ちょっとお母様を観察して更年期に近いものがあれば 早めに病院などで ホルモンのお薬などもらえるとよくなると思いますよ。 更年期だとすれば 年寄りの反抗期とでもおもってください あなたが数回無意識に繰り返してきた反抗期です。 お母様の一回の反抗期は 今後いつか子育てに役に立つとでもおもって まったくも~  と 知らん顔してください そのうちさみしくなって 普通になりますよ^^

mai6654
質問者

お礼

更年期ですか、、 そうかもしれません 私が子供の頃は些細なことで怒るなど滅多になかったので とりあえずいまはまた喧嘩で母が怒ったら流しておこうと思います 更年期っていって自分はそんなんじゃない!みたいにまたヒステリック状態になられたらこわいので(/ _ ; ) 落ち着いたころに病院をすすめるか市販の薬でも買ってあげようと思います ありがとうございます

回答No.2

わぁ。昔の私にソックリ。因みに今の私は32歳。23歳になったばかりの頃、まさにあなたの様に母と私の相性が悪くて精神的に参ってました。 でもそのおかげで独立する決心がつきまして、1人暮らしをはじめました。 その結果、その頃お付き合いしていた彼と結婚を意識したお付き合いに切り替わり(もともと結婚を考えても違和感のない相手と判断してお付き合いしてましたから安心して切り替えられました)、27歳で結婚しました。 今となっては23歳から32歳になるこの9年ほどの間に母親との距離が適切になりまして、たまに喧嘩をしてもソレが懐かしいとお互いに思うくらいの関係になりました。 私自身も会社に勤めたりして懐が大きくなりましたでしょうし、肉親であればストレートにぶつけてきた不満も会社の上司に同じようにぶつけるわけにもいかず当然我慢してきましたから、肉親の皮肉にも上手に対応できるようになったのだと思います。 今となっては喧嘩の一つも出来なきゃ家族と呼ぶにも水臭い様な気にすらなります(笑) 一つの案としてですが、学費のローンはソレはソレとして、ツケておいてもらうという方法は不可能ですか? 私だったらば、母親と何か事故がある方が怖いのと自分や母親の精神状態を安定させるためにも距離を取ることを優先し、学費のローンは仕事をしながら返済することを考えます。 引越しをする先を選べば金額は工夫できるかと思います。 お金の問題はご本人がどうするか決めて下さればよい事ですが、私としてはぜひこれを機会に独り立ちする事をお勧めします。 スーッとします( ^▽^)勿論それなりに苦労もしますけれどね。 でもその時初めて家族のありがたみを理解することになるでしょう。 自宅に居続けると結果的に嫁(?)に行くのも遅くなるかもしれませんよ(笑)

mai6654
質問者

お礼

そうだったんですか やはり20代過ぎてからの実家暮らしは親と反発しあうことが多いのかもしれませんね 私もはやく一人暮らしの生活に入りたいです>_< ツケはちょっと難しいかもですね、、 両親二人とも給料の中から払っていけっていってますから でも一応お願いはしてみようかと思います ありがとうございます

• STAX217A
回答No.1

顔を見ずに話す事他人が、何か言ってる夜中にふん図けてみy。