- ベストアンサー
もうすぐ2歳児の火傷について
宜しくお願いします。 一昨日の夜、親の不注意でもうすぐ2歳になる子供の右手中指を火傷させてしまいました。 中指の数箇所に水ぶくれが出来ましたが、今は、そのうち何個かが潰れ、中の皮膚がべろんと見えいています。 今のところは、寝た時にやけどの薬を塗ってやるぐらいしかしていないのですが、他に何かする事はあるでしょうか?子供なので、めくれあがった皮膚の部分をあちこちに触れさせてしまい、バイ菌が入らないか不安です。 注意すべき点などありましたら教えて下さい。 また親の判断で病院へは行っていませんが、念のため行った方が良いでしょうか? 時々、思い出したように痛がるのでかわいそうでなりません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明日朝一番に病院受診してください。 何によるどの程度の深さの火傷なのかわかりませんが、中指一本だけで済んでいるのでしょうか。子ども、特に乳幼児の体表面積は小さいので、たった一本の指でも程度によっては、かなりのダメージになります。 民間療法に頼らず、患部を清潔にして感染を起こさないように気をつけてください。特に、よだれや汗に注意してください。 お住まいの近くに小児科・外科・皮膚科などのかかりつけの医師はおられますか。もし信頼のできる医師がおいでなら、朝一番に電話連絡だけでもしておくといいと思います。必ず受診してください。
その他の回答 (4)
- mayuton
- ベストアンサー率51% (312/607)
こんばんは。 私の娘が1歳9ヶ月ぐらいの時...だったかな? アイロンをかけてる途中ほんの一瞬その場を離れた時に 私をマネて持ってしまい、左手のひとさし指と中指にかけて 火傷させてしまいました。すぐ冷やしたのですが、 大きな水ぶくれが2つでき、念の為すぐに病院に行きました。 水ぶくれを潰されてお薬を塗ってから包帯を巻かれ、 大事にならなくて本当にホッとしました。 (先生もおっしゃってましたが、痛みが続く間は、 ビニール袋に氷を入れて包帯の上から冷やしてました。) お子さんは、もう水ぶくれが数個破れているとの事ですが、 もしバイ菌が入ってたりしたら大変ですし、念の為に 病院で診て貰ったらいかがでしょうか。 おだいじに...
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
患部を冷やしましたか? やけどをした時は、出来るだけ冷やしてあげるのが1番良いですよ。もう、随分時間が経っているようですが、やけどは痛みがズキズキと残りますから、その痛みを取って上げるためにも、冷やすのは有効だと思います。 やけどした面積が少しなら、このまま様子を見ていても良いと思いますが、大人の感覚と2歳の子では、全然違いますし、皮膚や肌も柔らかく、大人の想像している以上に、ひどいやけどかもしれませんので、一度病院へ受診されたほうが良いのではないかと思います。 これは余談ですが、以前観たTVで、お風呂を熱く沸かしすぎてしまったことに気付かず、温度を確かめないまま赤ちゃんの足をいれ、大泣きしたので慌てて赤ちゃんを出したそうなんですが、お母さんはすぐに患部を冷やし、「もう大丈夫だろう」と自宅で様子を見たそうです。ところが、赤ちゃんの足、全周をやけどしてしまったため、損傷がひどく血液が足先に流れなくなっていて、様子がおかしい・・・。と気付いた時には、足は腐ってしまって、足首から先、切断するしかなかった・・・と、放映されていました。 もし、私が同じ失敗をしてしまったとしたら、私もこのお母さんと同じように、熱くなったとは言え、お風呂のお湯だし、冷やしたから「もう大丈夫かな?」と判断してしまいそうだなぁ。と思ったのを、鮮明に覚えています。 何でもなければ、それに越したことはないのですから、不安だったり、痛がるようなら早めに受診された方が良いと思います。
- 3colormamadon
- ベストアンサー率22% (2/9)
子どもの火傷は絶対的に親の責任です。念のためというのではなく速やかに皮膚科の診察を受けることをオススメします!! 範囲はそう広くないようですので機能上の後遺症はなさそうですが、質問のとおり感染が心配です。 専門家による充分な治療を受け、親子とも一生のキズにならないようにしたほうが良いと私は思います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
皮がむけているようなら、感染防止のために医者に行って処置をしてもらって置く方が良いと思いますよ。
お礼
恐縮ではございますが、この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 つい大人の火傷の感覚で考えてしまい、病院へ行く事もないだろうとしてしまいましたが、皆様のご意見を拝見して大変反省しました。 明日、病院へ行きます。 ありがとうございました。