• ベストアンサー

ヤケド治りますか?

先日バーベキューしている際に鉄板をいじっていたら油が指(1本)にかかりました。すぐに氷水で冷やしたのですが、その後水ぶくれがでてきて今は一段落したところです(水ぶくれはつぶした)。 今は痛みはほとんどなく、指の色だけが紫色になっている状態です。今までヤケドはしたことがなかったんですが、この程度のヤケドは治る(皮膚自体が)ものなんでしょうか?お分かりなる方教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toagoo
回答No.3

水膨れを 潰してしまったのなら、 病院に行った方が無難です。 傷口より ばい菌が 入る可能性が有るので。 火傷の場合、 水膨れは潰さずに 薬を付けず病院に行った方が良いよ。。 2度までの 火傷なら あとが残らず 直ると思います。  病院に行かずに 処置が悪い場合 傷が残る場合もあり。  3度だと 皮膚が白っぽくなり、ケロイドになりやすいです。  それでは。 仕事柄、 火傷、薬傷が多いので。

boxerfighter
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとう。ばい菌が入るとなんかやばそうですよね。水ぶくれは気がついたら破裂してしまっていました。ヤケドにも度数があるんですね。ちょっとネットで調べてみましょう。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• obake3
回答No.2

おお、水ぶくれまでできてしまったやけどは、絶対、病院に行かなくちゃだめです! 明日土曜日ですから、午前中は病院が開いていると思います。今からでも病院(整形外科かな?)に行きましょう! 必要な処置をするなり、塗り薬を処方したりしてくれると思います。 とりあえず、跡が残らないように、やけどしたところは紫外線に当てないようにしましょう。

質問者

お礼

やはり病院行きですか。なんとなくそう思っていました。週末はちょっと予定があるんで来週早い段階で半休を取って病院に行ってみます。治るといいな。どうもありがとう。

• yuuyuu1
回答No.1

専門家じゃないので私の経験談ですがコタツなどの低温やけどは治らないけどそういったやけどは治ったので多分治ると思いますよ 一応病院には行ってね

質問者

お礼

アドバイスありがとう。 治るのを期待します。指って結構目に入る部分なんでちょっと心配です。注意一秒ヤケド一生、というところでしょう。どうもありがとうございました。