- ベストアンサー
むちゃくちゃ素朴に。不倫に対する反応について。
野次馬根性なのか、このカテが好きで良く読んでます。 で、単純に、何の他意もなく単純に思ったのですが、 何故こうも多くの人が「不倫」という言葉に過剰反応するのでしょうか。 他のテーマでは、親身になって答えてあげている人でも、 どこか冷静に距離を置いているように見えるんですけど、 「不倫」テーマだけ皆さん何故か感情が入っている気がして・・・。 何の悪意もなく、単なる好奇心ですので気が向いたら教えてやって下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕もずっとそう思ってました。が「こりゃ手がつけられんな」とさじを投げていました(笑)。突如代弁者が現れたので思わずコメントしてくなってしまいました。僕みたいな人多いんじゃないかなあ。触らぬ神にたたりナシって感じで避けてる人。なので結果的に「不倫」て言葉を出した質問者は4~5人にヒステリックに怒られて質問を閉じている。あと関係ないけど「阪神の悪口」言うとえらいことになっているのを見た。「阪神は絶対に優勝するに決まってるやんけ!」と延々言われていた。なんのこっちゃ。 思うに、一般的にここに限らずワイドショーのコメンテーターなんかにも感じますが世間的に明らかに「悪」とされていることにはもう、みじんも耳も傾けず自信を持ってそいつを糾弾するっていう傾向があるのではないかと思います。なんの心配もなく人を糾弾できるって気持ちいいんじゃないですか?きっと。 でも、僕なんかもそもそも人間なんてのは聖人じゃないってところに立場しているので、頭ごなしに結論し、糾弾するってのはなんてつまんないことなんだろうと思います。事実水面下で大量に起こっていることですから議論の価値あると思うんですよね。別に肯定するという事ではなくてね。肯定なんてできないんですよ、そもそも。 まー「不倫はダメです」ってのはもちろんそういう感情は当たり前で許せなくて当然かもしれませんがたとえ口調が激しくとも「意見」ならよいが「説教」はいけないですよね。なんであれ。
その他の回答 (7)
- yoyoman
- ベストアンサー率22% (153/683)
私も感じます。同じこと。 たぶん、話をするときと同じかな、と思う。 自信があるときには声が大きくなり、自信が無いときは声が小さくなりがちなのと。 「不倫」は、通常の倫理観に照らせば、明らかな間違いだ。 だから、自信を持って「あんた間違ってるよ」と言いたくなるんじゃないだろうか。 息を殺したやっかみが少しドライブをかけて。 私は、不倫もなったらなったでしょうが無いと思いますが、 ただ、罪悪感が希薄な人、傷つく人の痛みを感じない人、には怒りを感じてしまいます。
お礼
ありがとうございます。 うーん、なるほどね。 『「不倫」は、通常の倫理観に照らせば、明らかな間違いだ。 だから、自信を持って「あんた間違ってるよ」と言いたくなるんじゃないだろうか。 息を殺したやっかみが少しドライブをかけて。』 至言ですね。 私も大人げなかったようです。皆さん、ありがとうございました。
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
>「不倫」テーマだけ皆さん何故か感情が入っている気がして・・・ 「不倫テーマ」で、質問されてる方々の、「何とか解決したい。。」という気持ちが真剣だから、回答する側も、真剣になり、ついつい情も入ってしまうのだと思います。 他にも、感情込みで親身になって答えが書き込みされている「カテ」は、・・少ないですが、私はあると思うんです♪・・ご質問者さんが、興味がもてないカテだとは思うのですが。。自分の興味の範囲で読んだだけの分野での主観は、子供じみてやしませんか? 探してみてくださいナ♪ ご質問者さんの、人生の視野も広がるように思います♪
お礼
ありがとうございます。 男四十年生きてきて、大概のことは経験してます。 視野は上下左右ほぼ360度。 もういいでしょう、多少偏重しても(笑)。
- swoop-man
- ベストアンサー率0% (0/12)
こんばんわ 野次馬です^^ 私が思うに認めたくないリアルな現実ってあるじゃないですか! 就職における「コネ」だったり 男は「金」だったり 女は「若さ」だったり 警察と言う名の「国家権力」だったり 「不倫」っていうのは、どこかあきらめているんだけど認めたくないものなんじゃないかな~って思います。 ただやっぱり良くないモンだと思いますよ。 周りの人に迷惑かけちゃいけませんです!
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。迷惑掛けちゃいけませんよね。
私も質問こそしないけど、たまに回答しています。 おもしろいテーマですね。 さて、ここでたくさん回答なさっているかたは基本的にとても真面目な方が多いように見受けます。 好きになって、いけないと頭でわかっていても情熱に身を任せてしまうなんてことは、実は誰の身の上に起こっても不思議はないと思うんですけど、そこまでの想像力は発揮しないひとが多いのかも。 独身者と既婚者間であっても、恋愛は恋愛であり、他人にはわからない悩みや喜びやもろもろの思いや事情があると思うのですがね。 石田純一のように「文化だ」とは申しませんが、ご立派な方々にフランスの大統領がいみじくもおっしゃった「エ アロール」は理解されないのでしょうね。 一応おせっかいな説明。ミッテラン大統領は愛人とその子供の存在をマスコミに指摘され「(事実だけど、)それがどうしたの。」と答え、それでも政治的に問題にはされなかったそうです。 山拓なんかとは全く違う大人の対応です。本人もそれを認めた国民も。 自分の配偶者に裏切られたからくやしいというのならまだわかるけど、他人の色恋沙汰を不潔呼ばわりするのは無粋のひとことにつきると思います。 確かに民法上は肉体関係がある場合、不法行為となるらしいですね。逆に「ぷらとにっく」であればOKらしい。 でも大人の恋にはいろいろあるのが普通ですよね。
お礼
ありがとうございます。 私は個人的には、男と女が本気で求め合った時、結婚しているとか 親が反対しているとか言う外的な理由では制御できないと思うんですよね。 そう言う意味では「私今不倫中で悩んでいます」的な意見には 「あ、余裕あるな」と思ってしまいます。
こんばんわ #1の方が法律上の話に触れていますね・・・ 刑法上は違法行為にはなりません(違法行為なら逮捕されます)が、民法上は婚姻と言う契約を妨害するということで不法行為となります。 裁判沙汰になって、愛人が本妻に慰謝料を払うケースがあるのはこのためのようです。 さて、本題に入りますが、私自身は「不倫」も「援助交際」も同じくらい不潔だと考えています。 なぜなら、どちらも家族や友人がやっていたら絶対に嫌だからです。その思いが強くて、このサイトの不倫問題にも過剰に反応するところがあります。 しかし、「不倫をしている」ことにを前提とする悩みに対しては何とアドバイスしていいのか分からないくて、私は回答したことはありませんね・・・。 あくまで私の場合です。参考までに・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はホンットに他意無く、他人同士の恋愛沙汰に野次馬根性以上の興味を持てないだけで・・・。 まあ、匿名とは言え、おおっぴらに自身の秘め事をテーマにする人もどうかと思いますけど それはハタから見てて面白いんで。 私みたいに不純は人は少ないのかなあと思ったので質問させてもらいました。
- khaosaigalaxy
- ベストアンサー率3% (3/77)
実は過剰反応しているのはこんなスレを立てるあなたなのです
お礼
回答ありがとうございます。 ご回答の意味が・・・。 私は不倫しているのでしょうか、されているのでしょうか?どう思われます?
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
不倫は、違法行為なので、ここの利用ルールとして質問として不適切なのです。 また、違法行為をどうどうと書く人の神経を疑ってもおかしくは無いと思われます。
補足
回答ありがとうございます。 う~ん、刑法にいわゆる違法行為ではないですよね? いや、神経を疑うのは構わないのですが、 何だかヒステリックって言うか・・・。 過剰反応って言うか・・・。
お礼
ありがとうございます。 あはははは、言い得て妙ですねぇ。痛快です。 そこまで言っちゃって良いんでしょうか(笑)。 因みに私は物心ついてこっち、三十余年来の阪神ファンです(爆)。