- 締切済み
プロポーズされ音信不通の彼への対応
三年半交際しプロポーズされた彼と2ヶ月半音信不通です。 プロポーズ後、家計のことで言い争いになりました。以前より結婚の際見せると約束してた給与明細も、見せようとしません。 とにかく結婚の話までしておいて音信不通では困るので、彼の親のところに行こう。と思ってます。 彼の父親は、結婚してる40過ぎた息子の引っ越しを手伝う予定だったときに、風邪をひいて、自分が行けなくなったので、もう一人の息子である彼に頼むような人です。 その日は私と会う約束だったのにです。 彼も彼で、用事があると父に対して断れない性格、また彼の父は、彼の予定を無視してまで手伝いをするようにいう性格。 だとすると彼は父に頭が上がらない=この度のことを父親に言えばビシッと言うのではないかと期待してるのですが 皆さん効果のほどは、あると思うかご意見お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harmfulor
- ベストアンサー率17% (18/102)
捨てられたと解釈するのが妥当でしょう。 質問者様に『何らかの欠陥を発見して逃げた』と 考えれば納得が出来ます。 給与明細とか引っ越しとか、其れは枝葉抹消的な事柄です。 何故なら 質問者様の質問の内容から質問者様の人となり見え来ます。 優柔不断、行動力の無さ、自立心の無さ、すぐ人に頼る、 ことながれ的な思考、物事を系統立てて考えようとしない、 結論を結論として認めない、一つの事に何時までも拘る、 同じ事を繰り返すなどなど。。。 お相手はその癖に飽き飽きしてしまったのです。 とうとう愛想をつかしてしまったのでしょう。 もうこれ以上お相手に絡んでも、時には付き合ってくれても 又音信不通が始まる事は目に見えています。 この際です、もう終わりにしましょう。
- chibimy
- ベストアンサー率24% (19/78)
大事な息子を尻に敷こうとしている娘は嫁にはできないと、門前払いを食らうだけですよ。 だって貴方、彼の事もお父様の事も見下してる。 どんな事情があろうと自分を最優先する貴方と、親、家族を思いやり大事にする彼とは上手く行きません。 給与明細書を見なくちゃいけないんですか?その時点で貴方は彼を信用していないですよね。 引っ越しはその日しかない、でも貴方と会える日はその日以外もある、彼の家族の事情も汲み取れないのですか? 音信不通はよくありませんが、きっといろいろな事を考えているのでしょうね。 家計に関して、彼の考えに従えないのであれば、結婚生活は上手く行きません。
補足
見下してるのではなく、例として出しただけです。 彼が父の言うことを聞くタイプか威厳があるかで話が変わるので。 引っ越しのことに関しては、別に手伝いに行くのも、そういうタイプの人もいるんだなと思ってるし彼に何も言ってないです。 明細は以前より約束してましたので約束破りと思いますし、その約束が嫌なら嫌。って相手に伝えるのが誠意だと思います。 今回問題になってるのは、結婚を約束しといて不義理な態度を取っていることです。 常識的な親なら、相手にプロポーズしといて、音信不通という状態を普通だとは思わないですよね。
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
>彼の父親は、結婚してる40過ぎた息子の引っ越しを手伝う予定だったときに、風邪をひいて、自分が行けなくなったので、もう一人の息子である彼に頼むような人です。 これは別にたいしたことではないような気がするんですが…。 彼のお父さんからすれば、彼があなたと会う=遊びに行くってくらいのことでしょうから、それだったら手伝ってくらいは言いたくなるのでは。仕事より最優先しろっていうのだとまた話は違うけど。 それより、親に説得してもらって結婚に踏み込むって、大丈夫ですか、その彼。
補足
引っ越しの例えについては、彼のお父さんが威厳があるタイプなら、彼がお父さんに言われたら、事態がましになるかなと思い皆さんに話しました。彼が親の言うことも聞かないタイプだと、この作戦は意味がないので、彼が親のいうことを聞くという例えです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
正式に挨拶もしていない息子の彼女から言われて息子を注意するように思いますか? 「なんだこの娘は。礼儀も知らないし偉そうなこと言いやがって。こんなやつ認めない」 と思われる可能性ありますよ。 2か月半音信不通であればもう別れたと判断してもいいくらいだと思います。結婚を考えている相手がいて一番幸せな気持ちでいる時期に連絡してこないのは愛情がないと思えませんか? 連絡くらいとれるだろうにそれすらもしないのだから質問者さんに対してその程度の気持ちしかないというように考えられますよね。彼に電話でもメールでも「2か月半音信不通でいることは私に対しての愛情がないと判断します。結婚の話はなかったことにします」と伝えてみては? 二人の問題に親を巻き込む前に自分たちで解決することを考える必要があります。まして結婚を考えた相手でしたら当然のことです。それすらもできない相手でしたら結婚してもトラブルばかりになりますよ。
補足
偉そうなことを言うつもりはありません。 連絡が取れず困ってるので最後の手段という感じです。 三年半の交際の間、数ヵ月連絡がない→また数ヵ月後連絡があり、交際を続ける。というパターンだったので今回もまたいつものことか。的な感じはあります。 結婚の話はなかったことにします。的なことはメールで伝えましたが反応なしです。 以上のことで、もう尽くす手がなく、彼の話では、親には、いつ籍を入れるのか。と言われてるということだったので、それをそのまま伝えるつもりです。
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
だめだね、この彼は。 プロポーズしたけど、気が変わったのじゃないの? また、ここでなんで彼の父親をひっぱってくるかな? おこちゃま? 彼に直接のほうが話ははやくないですか? まず、この文面をうのみにすれば、、 この彼は夫にはふさわしくないと思います。 次にいきましょう!!
補足
気が変わったにしろ、いい年して音信不通する礼儀知らずの態度が許せないので、親に半分あんたのとこの息子は人でなしですよ。との意味もこめて、事実を列挙して話すつもりです。親を出す意味は、人を傷つけて親に怒られればいいと思うからです。 あと過去にも何度も音信不通があり本人と連絡とれて約束したことを破ることがあるので親を巻き込んではっきりしないとあやふやな人間たからです
- kosakatoshiko
- ベストアンサー率15% (26/168)
幸せな結婚生活は送れそうにないですね。それは、あなたも気づいていますよね。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 皆さん効果のほどは、あると思うか それ以前の問題として、父親に頭が上がらない男と結婚して、 将来の生活は大丈夫ですか? それはそれとして、勤務先くらいはご存じなのだろうから、 そちらへ電話しては如何だろうか? もしくは、彼の勤務先や自宅へ直接出向いては如何だろうか? いきなり親の元へ向かっても、話が通じるとは限りません。 その彼は、結婚する件は親には、未だ話していないかも知れませんよ。
補足
彼の自宅は、少し前に引っ越し分かりませんし、勤務先は分かりますが、過去にも数回音信不通があり、本人と連絡してもまた音信不通となる場合があり、今回は結婚の話なので、親に話して、逃げれない立場に追い込んではっきりさせたいです。ただしおっしゃるように彼の親が話の分かる人か分からないしので吉と出るか凶と出るか一か八かにかけるつもりです。
補足
完全に連絡が取れなくなる前に約束を守れないあなたに不信感があります。と伝えてるのでどちらかといえば私が見切りつけてます。 あと、列挙されてる私の性格は質問文のどこから、そう感じられるのか文章を抜粋していただかないと理解不能です。