ベストアンサー 高校生のうちから 2014/11/29 19:43 高校生のうちから 弁理士 になるために行っておくと スタートをスムーズにきれること などを教えてください 今のうちからどのようなことを勉強してれば良いですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー precure-5 ベストアンサー率12% (22/175) 2014/11/29 19:55 回答No.1 特許庁に入ると弁理士になりやすので、高校生なら国家公務員1種合格者をたくさん輩出する大学へ入学できる学力を見についておけばいいでしょう。 質問者 お礼 2014/11/30 20:12 ありがとうございます もうすでにそのような大学への入学が決まっている場合はどうすればいいでしょうか やはり特許庁から弁理士になったほうがいいのでしょうか それとも勉強して資格を取るほうがいいのでしょうか よろしければお願いします 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) precure-5 ベストアンサー率12% (22/175) 2014/11/30 20:39 回答No.2 NO1です。自分の周りでは特許庁に入ってから弁理士になる人が多いですね。その方が安全なようです。 質問者 お礼 2014/11/30 22:37 ありがとうございます しっかり頑張ります! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 高校中退のものが弁理士に 自分は高校中退→大学(有名な国公立大学です)(理系)→就職をするか弁理士になるかを考えてるものです 夢としては弁理士にはなりたいのですが、なったところで高校中退の自分をやとってくれるのかが心配です。 なので就職にしようかとも思ってます やはり中退というのは厳しいものなんでしょうか? せめて面接まででもいけたらそこでアピールをしたいのですが 聞いた話では中退をしたものは雇わない企業もあるそうなんです 弁理士になってすぐに独立みたいなことは自分にはできません 高校つまらない 僕は高校一年生です。今の高校が嫌で相談に来ました。 僕は勉強が苦手で僕でも入れそうな今の高校を選びました。だけど今の高校は僕には興味がないことを勉強します。このまま興味のないことを3年間勉強すると思うととても嫌です。もちろんちゃんと調べないで入った自分が悪いのは分かってます。高校では転校が難しいと聞きました。やっぱり3年間この生活を続けるしかないですか? 高校の予習について 自分は中三で、先日県立高校に合格しました。しかし、あまり浮かれていないで、高校の予習を始めたほうがいいな。と思い勉強を始めていますが、どの程度予習をしておけば問題なく高校生活をスタートできるのでしょうか。こういったことで経験のあるかたぜひ教えてください。偏差値でいうと64くらいの高校で、自分は塾等には行っていません。 高校になると.... 高校になると.... 高校生になったら、どんなことをするんですか? 今にうちにどんな勉強をすればいいのですか? 不安です 弁理士について はじめまして。今自分は都内の一応有名な私立大学の機械工学部に通っている大学1年生です。大学には高校からエスカレーターで入ったのですが、機械工学にはただ単に、ものを作ったりするのが好きという理由で入り、特に将来やりたいことも決めないまま入りました。 そして今は、大学の授業にもついていけず、面白みも感じないし、レポートなども友達のをうつしているのが現状です。 そんな中、いろいろな職業を調べてたところ弁理士という資格に興味を持ち、資格を取りたいという気持ちが湧いてきました。 弁理士になるには大学の勉強をしっかりやって、就職してから弁理士の資格取得のための勉強を行うのが一般的(早道)なのでしょうか?また、今のうちにやっておいたほうがいいことはありますか? わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 有名な高校 関西地方で全国的に有名な私立高校(例えば 灘高校)として、何高校が挙げられるでしょうか?出来れば兵庫、京都、大阪を中心にお願いいたします。(出来る限り有名な高校) 実は、子供が中3で、私の母(つまり、子供からする祖母)は、息子が良い高校に行くことを心より願っています。(もちろん私も) 名誉だけが全てではないので、将来のことを考えたうえで高校は決断しますが、自慢できる(する気はないですが)有名な高校を挙げていただきますようお願いいたします。 また、今から受験勉強を始めるのですが(もちろん、普段からも勉強はしていますが、本格的に始めるということです)その難関高校の内で今から努力したらまだ間に合う高校はどちらでしょうか?さすがに、今から努力しても、灘高校は難しいと思いますので^^; ちなみに、洛南高校を目指したいと思っているのですが、今から受験勉強を努力してもまだ間に合うと思いますでしょうか?(分かればで良いですが、洛南って、体罰とかあるんですかね?^^;) 大学院に行くべきか予備校にいくべきか こんにちは。 今大学4回生のci013052です。 現在大学院に推薦で進学予定です。 しかし、現在悩んでいることがあります。 将来弁理士の資格を取って知的財産関係の仕事に携わりたいと考えています。 弁理士の資格を取るために大学院卒の資格を持って、弁理士試験の試験をひとつ免除しようと考えて院に進もうと考えていました。 大学院の研究室は学部のときと同じ研究室です。 しかし、今の研究室にいてもやっていること(画像処理)は面白いと感じません。 それなら院に行くことをやめて予備校に通い、集中して勉強するかを非常に悩んでいます。 大学院に行きながら弁理士資格の勉強して、万が一弁理士がだめなら院卒の資格で就職はなんとかなるんやから、と言われました。 しかし、僕自身の性格を考えると院の勉強しながら弁理士の勉強はできるのか疑問でした。 まとめると、 ・大学院に行きながら、弁理士資格の勉強をする。 ・大卒の状態で弁理士資格のために予備校に通う。 の2つで悩んでいます。 皆さんの意見お願いします。 高校 いま偏差値40くらいで48くらいの高校に行きたいです。いまから勉強すればいけますか? 高校どうすればいいでしょうか・・・。 自分は今私立の中高一貫校に通う中3の者です。 それでも、色々あって都立高校に変えたいと思っています。 しかし頭もよくないのに、今の学校が忙しすぎて受験勉強は何もやっていません…。 そして中3まで高校をかえるという事を全く考えていなかった ため、高校受験にくわしくありません。 偏差値が50以下くらいの高校を受けたいのですが その場合どれくらい勉強すればよいのでしょうか? 都立で偏差値50以下くらいの学校に通っている方・受けようと思っている方など、 どれくらい勉強したかや、勉強の仕方など教えてください。。。 色々アドバイスをいただけたらと思っています。。 長くなってすみません。 よろしくお願いします。 高校に行きたい! 今、中学3年生の受験生です。 実は最近まで高校受験をする予定がなくて高校に行かない予定で、勉強をしていませんでした。 でも、最近突然高校に行きたいと思って、勉強をはじめました。 今、偏差値45ととても低いです。 この偏差値を何とかして受験までに55にしたいです。 やっぱり無理がありますか? もう死ぬ気で覚悟して勉強を始めました。 とりあえず今、ポケチャレの高校受験のソフトを参考にして勉強しています。 国語、社会、理科はなんとかなりそうなんですが、英語、数学がちょっと分からないところが多いです。 特に英語はチンプンカンプンです。 文法の入れ方などまたくわかりません。 親は塾に行かせないといってるのであきらめてますが、なにか教材は買いたいです。 英語と数学でお勧めの教材や問題集を教えてください。 あと受験勉強のアドバイスをお願いします。 偏差値55は無理でもできるだけあげていきたいです。 本当なら自分で調べるべきなんだとうけど、時間が無いので教えて!?となってしまいました。 お願いします。 高校 今、高校進学で悩んでいます。サッカーが強くて勉強もできる、文武両道の学校をさがしています。そのような高校を知ってる人は教えてください。できるだけ多くの高校を教えてもらえるとありがたいです。 高校を決めなきゃいけないのに… 私は今中3です。 私の学校は他の学校に比べればレベルは県内では高いです。 しかし、私は今まで勉強に手をつけていませんでした。 だから、テストもいい点数をとったことがほとんどありません。 でも、中3となった今、勉強の大切さを実感しました。 なめていた公立高校の入試も、本当に大きな大きな壁です。 行きたいと思っていた公立高校には行ける可能性はほとんどないと学校の先生にも親にも言われています。 私立の少しレベルの低いところでも危ないと言われています。 しかし、3年間やってきた部活動は、成績も良く、県内にある私立の高校では有名なので校内推薦がもらえるかもしれないそうなんです。 その場合は、推薦で受験をし、高校に入ってから猛勉強して、いい大学を目指したいと考えたのですが… やっぱり、公立高校も諦めきれず… そして、その推薦をもらえるかもしれない私立は女子校で… レベルの低い私立に行って、有名な大学に推薦してもらえるぐらい頑張って勉強をするか 悔いの残らないように、危ないと言われている公立高校を受けてみるか… どっちにしろ、かなりの勉強をしなければいけないのは分かっています。 自分なりに色々考えてみたのですが、将来のことを考えようとしても、 現実が分かっているはずなのに、 公立を受けたいという気持ちが邪魔したり、 共学の高校に行きたいと思う気持ちがあったり… 大学が一番楽しいと聞くこともあれば、高校が一番だと聞くこともあり… でも、やっぱり高校が楽しくなくても、将来のためにも大学を優先して私立に行くか… どうすればいいんでしょうか? 高校について 現在中学3年なのですが、2年の頃から不登校で学校に通っていませんでした。 そろそろ将来のことを考えないといけないと思っているのですが、 勉強が苦手であまり勉強していませんでした。 正直、中学の勉強はほとんどわからないという状態です。 僕としては、生きていくのに十分な稼ぎがあれば良いと思っているのですが… 今からでも勉強して通信制の高校に入学した方が良いんでしょうか? やはり高校に行かないと就職などは難しいんでしょうか? 質問が多くなって申し訳ありません。 よろしくお願いします。 高校 春から高校一年生になるものです。 今、高校の授業はレベルも高く、進度も速いということでかなりビビっています。 正直、こわいです。 もうすでに学校は決まっているので今できることはないか考えています。 そこで、高校に入る前にやっておいた方がいい勉強、確認した方がいいものなど、 教えてください。 参考にしたいですm(._.)m 高校受験 僕は今、中学3年生です。 高校受験があと5ヶ月くらいまで迫ってきています。 僕は今、偏差値が48くらいで目指してる高校の偏差値が大体56くらいなんです・・・。 テストの点数でいくと僕は今、320点くらいです。しかし毎年380~450くらいの点数の人がその高校に行っています。 今から必死に頑張ってもその高校に行く事は現実的に無理なのでしょうか・・・。 僕はどうしてもその高校に行きたいです!勉強はいつも「よし、やろう!」っと思って机に向かうのですが、いざ勉強をしようとすると「自分の偏差値や点数で今から頑張っても本当にその高校へ行けるのだろうか・・・」と思い勉強する気力をなくしてしまいます・・・。 周りの人は「今からでも遅くない!」と言うのですがどうなのでしょうか・・・。 高卒で弁理士は取れますか? 私は最終学歴が高校なのですが弁理士の資格はとれますか? 短答試験や論文試験(必須)は皆さん一から勉強すると思うので心配はないのですが、問題は論文試験(選択)です。 論文試験(選択)も勉強して合格を目指そうとは思っているのですがそれは可能なのでしょうか? また弁理士に受かったとして高卒というのはその後に大きく関わってきてしまいますか? 高校は出るか?出ないか? 僕は某私学の中学三年生です。 私学の中学校というのは、皆さんもご存じのとおり、 そのほとんどに、付属の高校が存在します。 しかし、僕は性格的に、高校受験がないと、勉強をあまりせず、 だらけてしまうことに気付きました。 そして、僕はそのまま付属の高校には上がらず、 別の高校を受けることを決意しました。 当初、顧問兼担任の先生は、猛反対。 「そんな七面倒なことしないで高校は普通にあがれ」と。 しかし、そんな反対を押し切り、僕は高校受験の勉強中です。 僕は、今の学校生活等に不満があるわけではありません。 しかし、僕の今目指している高校は、今の環境よりも、 非常に良好です。 果たして、この選択は、合っていたのか はたまた、間違っていたのか、 アンケートしていきたいと思います。 投票よろしくお願いいたします。 高校生になるまでの勉強 中学を卒業しました。今春休みです。高校生になるまでに、どんなことを勉強すればよいでしょうか。最近遊んでばかりで高校の勉強についていけるか心配です。何を勉強すると良いかアドバイスをよろしくお願いします。 知財検定と弁理士試験の勉強について 以前から特許や知財について興味があり、いずれその方面で転職したいと思い勉強し始めようと思います。 弁理士試験は超難関で相当勉強しなければなりませんが、弁理士試験の勉強をする前に、先に知財検定を受けることは弁理士試験の勉強に役立つでしょうか?弁理士=超難関、知財=もっと簡単なバージョンというイメージがあるのですがどうでしょうか? 知財検定を3級2級くらいまで取ってから、弁理士試験の勉強をした方が、いきなり弁理士試験の勉強を始めるよりも、とっつきやすいでしょうか? また逆に、弁理士試験の勉強をやっていれば、特に対策しなくても知財検定は合格出来るものなのでしょうか? 詳しい方、ご回答願います。 高校 こんにちは 自分は、テストで低点数しか取れない中2なのですが 今から本気を出て勉強すれば普通の高校入れますかね。 さすがに、今まで勉強をして無さすぎて不安になってきました。 どうか、こんな雑な質問ですがご回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます もうすでにそのような大学への入学が決まっている場合はどうすればいいでしょうか やはり特許庁から弁理士になったほうがいいのでしょうか それとも勉強して資格を取るほうがいいのでしょうか よろしければお願いします