- ベストアンサー
解雇予告通知出されたら‥
アルバイトで勤務態度悪いからとかいちゃもんつけられて、解雇予告されたら従うしかないんでしょうか? 確か労働基準監督署は解雇が不当かどうかについての判断は下せないので(民事ですし)いっても無駄?ですし、たぶん、職場にも指導してくれないでしょうし?、どうすればいいんでしょう? ‥でもこんなことがまかり通ったら嫌いなバイト辞めさせ放題だと思いますが?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律上の基準は労働契約法第16条の「客観的に合理的な理由」「社会通念上相当」です。 多くの裁判例が集積されていますので、これが具体的な判断基準となります。 管轄の労働基準監督署の方面(ほうめん)という部署に相談すれば、労働局でのあっせんを紹介されるでしょう。 ただ、その前に就業規則の確認が必要です。解雇について、就業規則でどのように定められているかは重要です。 就業規則がどこにあるのかも不明で、雇用契約書や雇い入れ通知書も無ければ、不当解雇の可能性が大きくなります。
その他の回答 (3)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>アルバイトで勤務態度悪いからとかいちゃもんつけられて、解雇予告されたら従うしかないんでしょうか? 従うしかないですね。 今の時代だと「解雇予告」とか「ちゃんと法律に従った辞めさせ方」をしていて、昔に比べたら「労働者側が手厚く保護されている」のですよ。 昭和の頃なんて、予告も無しに「明日から来なくて良い!」ってのが、まかり通っていて、それが普通だったんですから。 >‥でもこんなことがまかり通ったら嫌いなバイト辞めさせ放題だと思いますが? そうですよ。それが「平成の世の常識」です。「予告」さえすれば辞めさせ放題ですよ。 貴方の場合、解雇理由を教えて貰えるだけ、まだマシな方です。 理由も告げられず、理由を聞いても教えて貰えず、一言「あと一ヶ月でクビ。一ヵ月後から来なくて良いから」ってだけ言われて辞めさせられちゃう人だって居るんです。 だって、法律には「解雇理由を告げなければならない」とは書いてないですから「理由は伝えなくて良い」のです。 なお「解雇予告手当」を払えば「明日から来なくて良い」も可能ですので、場合によっては「今日言われて今日でクビ」なんて事も起きます(もちろん、これも「合法」です)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
抵抗することは不可能ではないけれど、得るものもさして無いし、 現実的には勝ち目はないでしょうね。 店側を本気で怒らせたあなたの負けです。頑張ってバイト探してください。 >‥でもこんなことがまかり通ったら嫌いなバイト辞めさせ放題だと思いますが? その通りですよ? 法律がどうあれ現実的にはバイトの立場は弱い。それは常識と言ってもいいでしょう。 ただ、店側だってそれなりに損害を被るわけで、好きでクビにしてるわけでもありません。 ま、あまり気にせずに次を探したほうが健全と言えます。 同じようなことが再び起こるようなら自分自身を見つめなおすべきですが。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>でもこんなことがまかり通ったら嫌いなバイト辞めさせ放題だと思いますが? 嫌いなバイトに渋々と金払って、雇い続けたいとは、まともな経営者なら考えないと思います。