- 締切済み
お金の法律に詳しい方に相談です
2~3年前に、友人の病気の治療費として80万円ほどお金を渡していました。 しかしその友人はお礼の一言もなく、まるで貰って当然かのようにしていて、お金の使用用途や近況なども知らせず最近は何度電話しても応答がなく音信不通となってしまいました。 とても腹が立ったので返してほしいのですが可能でしょうか? お金を渡す際に書面等は交わしていません。 誠に勝手ではありますが、至急回答を頂戴したいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
何か勘違いしているようですが、下記は全て別のことです。独立しています。 1.友人が病気になること。 2.友人があなたに経過報告しないこと。 3.80万円渡したこと。 3であなたがあなたの意思であなた80万円を友人に渡しました。 この時点で80万円の所有権は友人のものになっているでしょうから、そのお金を友人がどうしようが自由です。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>相手が感謝してくれて、経過の報告など当たり前のことをしてくれていたなら返してほしいとは思いません。 だから、あげたんでしょ? 貰ったお金に感謝こそはすれ、経過報告などする必要はないんじゃないの?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>友人の病気の治療費として80万円ほどお金を渡していました 渡していたということは、あげたんじゃないの? 常識的に考えたら、何の書面も交わさずに渡したお金は譲渡だと思いますよ。 いついつまでに返すとか、毎月いくらずつ返すとか、そんなやり取りさえないなら、あげたものなんでしょう。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
証拠が無いのですね。 それなら証拠を作りましょう。 内容証明郵便で督促して、返事がくれば しめたものです。 またボイスレコーダーを隠し持って、面会し 借金のあることを、金額がいくらであることを 認めさせます。 他にも方法があるかもしれません。 いろいろ工夫してみてください。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
友人であれば、友人のご両親に一度相談してみたらどうですか。 面識があれば、何か対応はしてくれると思いますよ。 ただ、面識がないと難しいかも知れませんね。でも親に話をしておけば 息子の現状を理解して解決に向かってくれるかもしれませんよ。
補足
面識はありません。 そして、相手の親は何故か返さなくていいと思っているそうです。
- JWdcFx24a
- ベストアンサー率100% (2/2)
書面を 交わさず お金を 戻ってくると思って 80万円も 貸したのですか? (昔から お金を 貸す時には くれてやると思え)という言葉が ありました。高い授業料を 払ったと思い あきらめる事に なるかと感じます。付き合いは やめることかな。
補足
回答ありがとうございます。 相手が感謝してくれて、経過の報告など当たり前のことをしてくれていたなら返してほしいとは思いません。 経過報告もお礼もなし、さらに音信不通になったことに腹が立ったので返してほしいのです。 それでも無理なんでしょうか
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
とりあえず貸したことを立証することでしょうかね。 取り立てまでするのは、ほぼ無理ですけどね。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
お金の法律に詳しくはないですし、法律の専門家でもありませんが、私の常識としては、『貸したお金は戻ると思うな』と言うところです。
補足
回答ありがとうございます。 相手が感謝してくれて、経過の報告など当たり前のことをしてくれていたなら返してほしいとは思いません。 経過報告もお礼もなし、さらに音信不通になったことに腹が立ったので返してほしいのです。 それでも無理なんでしょうか
補足