• 締切済み

賃貸か中古購入か悩んでいます。

はじめまして。長文&乱文ですみません。 同じような質問も多いのですがよろしくお願いいたします。 現在30代の独身女性です。今後も結婚するつもりはありません。両親とは現在は同居中ですが不仲で家をでる方法で悩んでいます。 悩むうちは購入しないほうがいいとよく聞きます。 私も長期のローンを組むのは誰も頼る人がいないこれからは難しいと考えています。 そこで現金で買える範囲の中古物件を探してみました。ワンルームで狭いのですがなんとか今ある貯金で可能な額です。(諸費用も含めて)ローンは組まなくてすみますが手持ちのお金がなくなってしまいこれまた不安です。もちろん働いていますので毎月貯金をしていけば溜まるのですが何かあったときのお金を取っておきたい気持ちもあります。 違う方法は賃貸です。私は神奈川在住ですがワンルームでも7万5千くらいします。10年間住むと考えると(老後の事まで本来なら考えなくてはいけないのですが)更新や敷金礼金などを考えると賃貸より購入した方が金額的に安いのです。 ただ購入してしまうとメンテナンスなども自己負担で一概には言えないと思うのですが。思い切って購入して賃貸しているつもりでその分を貯金し10年後は違う中古物件に移り住むなんて事も考えています。 いくらで売れるかわかりませんが100万でも売れればいいかな?といった感じです。 もちろん固定資産税なども頭に入れています。 私の気持ち的には購入80%、賃貸20%くらいの考えなのですが皆様のご意見を聞かせていただければと思います。

みんなの回答

• 9xdy11nz
回答No.3

ワンルームマンションは収益還元価格で考えるといいと思います。 購入されるマンションは賃貸だと家賃はいくらでしょう。 たとえば700万円のマンションが月額家賃7万円だと年利回り12%ですよね。 でも諸経費や入居率を考慮して実質利回りが仮に5%だとします。 10年後の手残りが350万円、あとはその時点の売却価格が問題です。 350万円以下でしか売れないとなると赤字ですが10年後でも家賃7万円を維持できればそんなに値下がりすることはないと考えられますよね。 自分が住まなくなったら売却というのではなく他人に貸すという視点で考えると損得が客観的に見えてきます。

cyucyu502
質問者

お礼

はじめまして。レスありがとうございます。購入→売却しか考えていませんでしたので人に貸し出す方法は頭にありませんでした。そうなると少し高くなっても立地や環境のいいところの方がいいのでしょうね。

• ron777
回答No.2

今から賃貸(7万5千円)を敷金・礼金・2年に一度の更新料と仮定すると、10年で約9百50万円ですね。 20年は同じ所に住むであろう・・・と仮定すると約1千9百万円です。間を取って15年は同じ所に住む努力が出来るとすると約1千4百万円と成ります。 管理費等は、15年後物件を売却した残金と同額或いは、百万円でも手元に残ったら嬉しいと割り切って、計算上赤字に成らない事だと思います。 引越し費用等は、どっちでも一緒でしょうから約1千4百万円の物件を購入して得か損かという事でしょうか。 物件を購入するに当たり女性の場合、特に衣類等が多いでしょうから収納等、重要に成ると思います。 本当のワンルームでは15年間暮らすとなると結構、辛いのでは?と感じます。 固定資産税等は、自己投資と諦めるとして、同賃貸物件と比較して、築年数・駅からの距離・環境が見劣りせず、前述の様に15年住み続ける覚悟で、約1千4百万円までの物件が見つかれば、買っても良いのでは?と思いました。後は内装等自己満足行く様、例えば2百~3百万円程ローンする等も有りかも知れませんね(車を買ったと諦めると意外と若い人は何とかなります)。 衣食住の住ですからやはり、満足の行く購入(賃貸よりも優れていると感じる)であれば、結果的に数百万円計算上損をするリスクを背負っても、生きていく上で満足が得られれば、購入された方が良いと思いますし、何より賃貸物件と同等以上の条件で見つかるまで妥協せず、内装等自分なりにアレンジして住まう事が可能であれば、数年程度のローンなら働く気が沸いてくると思います(但し騒音問題は良く事前検討された方が賃貸でも分譲でも良いと思います)。良い選択が出来ると良いですね。

cyucyu502
質問者

お礼

はじめまして。レスありがとうございます。お忙しい所細かい計算までしていただきありがとうございます。私は自分でも相当ケチだと思うのですが通常の買い物でもローンで払うと利息がかかって損!という頭があり現金一括主義なのです( ̄▽ ̄;)気に入った物件なら購入もありで妥協するなら賃貸という感じかな。

• nitto3
回答No.1

固定資産税のほかに管理費、共用部の修繕積み立てなどが必要です。 買った部分も修繕が発生します、それらを含め計算した方がいいです。 売る場合は土地の所有率が多い低層ならいいですが高層ですと安くなります。 親元を離れ生活するのも初めてのようですし、賃貸にし、これからの環境の変化に対応できるようにしておいた方がいいでしょう。

cyucyu502
質問者

お礼

はじめまして。レスありがとうございます。低層より構想の方が安くなるとははじめて知りました。まだまだ勉強不足ですね。