• ベストアンサー

賃貸か中古マンションか…

現在実家におりまして、近々勤め先の近くに引っ越そうと2ヶ月ほど不動産屋まわりをしました。 なかなか部屋が決まらないうちに、いっそのこと中古のマンションを購入してしまった方が、長い目でみれば安くなるのではないか。と考えるようになりました。 少し探してみたところ ◇価格800万 1975年築 SRC造 特急の止まらない駅から徒歩5分 大きさは広めのワンルーム 積立金と管理費は月6千づつ 新宿まで各駅停車で10分弱 賃貸の相場では7万~8万くらい?(現在年102万で人が入ってるそうです) という物件がありました。 向こう数年は自分が入る事を前提として。 理由があって私がそこをでても親類が入ると思います。 人気地域ですので賃貸で貸すことも難しくは無さそうです。 10年間で計算すると ◇中古マンションを購入 価格800万+消費税40万+入居諸費用60万+維持費150万(月の維持費1.2万×12=年約15万×10年)+固定資産税100万(年間10万位?×10年)=1150万+リフォーム料 ◇賃貸で借りる 家賃7.5万×130(12ヶ月×10年+更新4回+初期費用6ヶ月分)=975万 と、簡単な計算になりますが、掛け捨ての賃貸に比べ中古マンションの方が手元に残る分、将来的にお得なような気がしてきますが、これは若造の甘い考えなのでしょうか? 計算や考えの間違いなど、どんなものでも結構ですので皆様の見解を聞かせてくださいますよう、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unos1201
回答No.2

約30年前の物件ですので、状態がよければ、試算に近い維持費で済みますが、もっと数百万単位で管理維持費に支払う可能性があります。まして、あと10年後では約40年経過ということで、建て替えが近いと思われます。 大きさ、使いやすさ、管理の状況、その他をよく検討しないと、購入後以降の出費に驚くことになります。また、ローンを組めばその利子も馬鹿にならないので、余裕があり、資産価値もありそうなら購入でもいいのではないでしょうか。 不動産の鑑定のプロにお金を支払って、よく調べてから購入してください。数万円から10万円、かかるかも知れませんが、素人ではわからない情報も調査してくれます。投資する前には十分な準備をして、後悔しないようにしましょう。

sinkaiun
質問者

お礼

その大規模なリフォーム料が購入の最大のネックになりそうですね。 鑑定士にお願いするということは全く考えてませんでした。 数万円をケチって数百万円の失敗を犯さないために、購入前には必ず調査をお願いしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sakikumo
回答No.1

私なら、という前提で… 「買えるなら迷わず買います」 sinkaiunさんの迷いは金額的なことが多いようですが、実際の暮らしの中では精神面も大きいと思います。 自分の所有物件でしたら手を入れるのも自由ですし、 ある種の「かわいさ」を感じられることと思います。 10年間のことでしたら愛着のあるモノに包まれるのが やっぱりよろしいかと…。 だた、かわいいばかりに、照明やカーテンひとつにも 気持ちがこもると思われますのでので、 賃貸以上の出費の可能性はあります。 住居に関する考え方は人それぞれぞれだと思いますので、個人的な見解です。

sinkaiun
質問者

お礼

成る程。そういえば賃貸にはそういう息苦しさもあるんですよね。 人に貸す時に自分の趣味丸出しの部屋にして、それがどう借り主に評価されるのか、挑戦してみるのもおもしろそうですね。 ご回答ありがとうございました。