- 締切済み
相談にのるとき
人の相談事にのるとき、対面なら相手から聞いたことのメモをとらない方がいいと聞いたことがありますがそうなんですか? 相談者の心理としては記録として残ったり、そのメモが人に見られたり気になるからですか? ついでに質問です。 電話相談、メール相談にのるときのアドバイスがありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●人の相談事にのるとき、対面なら相手から聞いたことのメモをとらない方がいいと聞いたことがありますがそうなんですか? ↑メモは執った方が良いです。でも、相談者の訴えの中のキーワードをメモしておく程度にです。長々とメモに時間を取ると、この人私の抱えている問題を真剣に考えてくれているのか、というように相談者が違和感を覚えます。 ●相談者の心理としては記録として残ったり、そのメモが人に見られたり気になるからですか? ↑それよりも、相談者と信頼関係が築けなくなるのが一番のデメリットです。相談者は一番に自分の悩みが解消出来ることを願っていますので、信頼関係が構築出来ると、メモ云々の問題ではなくなります。 ●電話相談、メール相談にのるときのアドバイスがありましたら、お願いします。 ↑電話相談、メール相談の場合は、相手の話の中から結論の部分を導き出して、こういう事が旨くいかないので困っていらっしゃるのですね。と、いって問題点を確認して共有すると良いです。そして、原因なるものは何かを探すために、相談者にその点について聞きます。ほとんどの人は、原因を分からずに結果を原因と勘違いしている人が多いです。 あなたは、何々について悩んでいらっしゃいますが、その原因は何だとお考えになりますか。と、いうように当事者(相談者)が考えている原因を聞き出します。悩みそのものの問題点と原因と考えているその中に、悩みとして抱えている本当の原因がありますので前記のことは大変大切です。この方法は問題解決型のカウンセリングです。悩み事をどの様に理解し、関係づけているのかの問題です。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
自分が考えているようにやるのが一番では…相談に答えるというのはそういうものではないでしょうか。
お礼
参考にします ありがとうございます
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 誰に聞いたか知りませんが、大嘘です。 カウンセラーはメモをとりながら話を聞きますので。 相談内容によると、私は考えています。 人生に重大な影響を及ぼさないような相談なら、 『相手が聞きたがっている事柄』を伝えたほうが喜ばれます。 反対に、その人を正しい(道徳的に)方向に導かなければならないなら、 相手がどう反論しようと、正論で諭してください。 ではでは。
お礼
参考にします ありがとうございます。
お礼
参考にします ありがとうございます。