- ベストアンサー
階段が怖くて降りるのが遅いんです。
私は階段を下りるのが怖くて、降りるのがとても遅く、一緒にいる人に迷惑をかけてしまいます。 とくに、駅の階段のような、幅の広い階段の中央を降りるのが怖いです。 人には、足元を見て降りるから視界がグラグラして怖いんだとか、力入りすぎとかいろいろ言われます。 どうすれば、階段を怖くなく、素早く降りることができるようになるでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性はヒールのせいで前のめりになったり、もともと男性より不安定な条件で階段を降りてますよね。底がぺたんこのローファーやスニーカーを履いてるときでも、ヒールの癖で結構前のめりに「かっかっ」と降りてる女性をよく見かけます。不安になります。 反対に男性は、どちらかというと重心を落とした状態で、悪く言えば「のしのし」降りてます。どちらが安定してるかは自明ですよね。後ろによっかかるような気分で、「もしふらっときたら、尻餅ついちゃえ」くらいな後傾姿勢で降りれば、急な階段もあまり怖くないと思います。 スキーの練習では悪例とされる、あの「後傾」を発揮するときです。 もちろん、靴も大事です。ピンヒールのミュールで混雑した急な階段を降りるとかって、言わば「サーカスの綱渡り」級の難易度だと思います(私もやってますが)。もっと、山登りに行くような気構えで、底のしっかりした靴を選ばれてはいかがでしょうか。最近は、ローヒールがトレンドですしね。オススメです。
その他の回答 (10)
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。#1です。 同行者がいらっしゃり、その方がお友達やそれ以上の方でしたら、20代だろうがなんだろうが、手を繋いでもいいと思いますよ。 わたしは質問者さんよりは年上ですけど、やっぱり階段は怖いですから、手すりに捕まれなかった時は手を繋いでもらったり、服につかまったり、同行者を先に行かせてその人の肩に捕まったり、どこかに必ず捕まっています(笑)そうそう、腕を組んでもいいかも。 階段で転ぶと自分が痛いだけではなく、他人を巻き込むこともありますからね。そうなると、こちらが賠償責任を問われかねません。そこまで大袈裟なことは考えなくてもいいのですが、「アンタのせいで」と言われたくないということもあります。やっぱり一番は、「自分が転びたくない」「転ぶと痛いからイヤだ」でしょうね。わたしの場合(笑)
お礼
#1さんには、2度もアドバイス頂いて…。 本当にありがとうございました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。たくさんの解答が並んでますね。 ダブル部分もあるかと思いますが、私の例を少し。 私はどの階段でもというわけでは無いのですが、ある階段だけは降りるとすごい恐怖心に襲われます。 人によっては霊の仕業・・・とか言われそうな状況です。 その階段は、コンクリーと壁の階段室の中にあり、てすりが無いやつです。 おそらく、両面コンクリ壁なので、フラッターエコーなどの特殊な音場空間になってるので、音に敏感な人にはやたら威圧感というか、恐怖感を生じさせるのだと思います。 さらにてすりの無い事で恐怖感が増幅されるのでしょう。 おっしゃってるお話ではこういう例ではないようですが、階段を降りる場合、足の筋肉が弱ってると特に恐怖が強くなります。 私も、健康な時はその恐怖の階段も降りられるけど、数日寝込んだりした後などは降りられません。 ですので、普段から歩く週間を付けるなど、足腰のトレーニングは重要と思われます。 また、目や、珍しい例ではあるでしょうが、脳障害などの可能性も否定はできませんので、他に何か症状があるようでしたら病院も受診しておきましょう。
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 アドバイスありがとうございました。 足腰鍛えるように努めます。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
#3です。 どうしても「早く降りる」を目指すんですね。 じゃあ、自分のリズムを作るのはどうですか? 右左 ・右左・・・を タタン・タタン・・・と降りていくと少し早くなると思います。 タタタタタ・・・と駆け下りようとする片足がもつれたりしそうになるので、タタン・タタン・タタン・・・と。 これもちょっとおかしな子みたいですが、意外と降りれるものです。(時々やってます) ?私おかしなこと書いてますけど、伝わりました?
お礼
あぁ、#3さんも2度ご回答くださっていたんですね。 ほんとにお礼が遅くなってしまってごめんなさい。 そして…もう、ホントに#3さんってば、経験者ならではのコメントをくださる方ですね! 今まで工夫を凝らして来られたのがすごく伝わって来ます。 タタン・タタン戦法、使ってみますね。 アドバイスありがとうございました。
- excelmania
- ベストアンサー率24% (94/377)
ちょっと求められている回答とは異なる内容になりますが・・・。 階段を下りるのが怖いと言うことですが、怖いと感じるのはどういう点でしょう? 階段を見下ろした時に、高低の差があるからですか?階段自体が歪んで見えたりはしていませんか? こう聞くのは何故かといいますと、実は姉に似たような症状が過去にあって、 それが病気によるものだったからなんです。 平衡感覚を司る脳の一部に小児腫瘍が出来ていたのが原因で、手術で取り除きました。 腫瘍でも、大きな症状が出ないまま、気付かずに成長してしまうことが稀にあるそうです。 これは特殊なケースなので、恐らくご質問者様は違うと思いますが、念のため。 ちなみに、姉にあったその他の症状は、 ・球技などで、ボールの飛んでくる軌道が歪んで見える ・階段などが歪んで見え、降りるのに神経を使う、怖い ・目が疲れやすく、頭痛がしばしば起きる などです。当てはまるものがあるようでしたら、一度病院に行かれるといいかと思います。 全く見当外れでしたら、ご容赦下さいませ。
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 幸いにも、全く見当外れだと思います(笑 でも、そういう病気は知らなければ気づきませんよね。教えていただいてありがとうございました。 お姉様は今は大丈夫ですか?
練習あるのみだと思います。 自宅のような他人の目が気にならないような場所で、何度も何度も 練習して自信をつけるしかないです。 デパートの階段なんて、あまり使う人がいないので、練習するには もってこいだと思います。 コツがつかめれば、恐怖心も和らぐと思いますよ。
お礼
退会なさってしまわれたのですね。 お礼ができなくて残念です。遅すぎた…(TT) デパートの階段はナイスアイデアだと思います!
私も同じです。 階段でのトラウマが原因なんですが。 私の場合・・・なんですけども 手すりを握っていれば、ちょっとは怖くなくなるんです。 出来る限り手すりを握るか、壁に手を当てるかして降りるんですけれど 手すりがなかったり、使用中の場合は 怖くて怖くて、足がガクガクになってしまいます。 そういう時には空中椅子ならぬ、空中手すりを思い浮かべて 手すりを握っている真似をします。 他人から見たら何やってるんだ?という感じでしょうが 意外に効果ありますよ。
お礼
退会なさってしまわれたのですね。 お礼ができなくて残念です。遅すぎた…(TT)
なんだか、その気持ち分かります。ひょっとして目が悪いとか、めがねやコンタクトの度があっていない、または、乱視などに原因はないですか。また、小さい頃階段で足を踏み外したとか・・・。私は、結構目が悪く、メガネをかけた時でもメガネの下から2重に見えたりして駅の階段を速く下りることがやはりできません。あまり焦ったり気にしないほうがいいんじゃない?かえって、転倒して大怪我をするかもしれないよ。私はいつも最後に階段下りています。
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 たしかにド近眼なんです。普段はコンタクトなのですが、たまにめがねをかけた時の階段の怖さったらないです。 コメントありがとうございました。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
わかります。私も階段を下りるのが少し怖いです。 東京駅とかのすごく長いエスカレーターも落っこちてしまいそうで怖いです。下のほうに吸い込まれそうで・・・ 「足元ばかり見ているから怖いんだろう」と言われても、「足元見ないと踏み外しそうで怖い!」って感じです。 主人には「遅いよ。急げ~。」ってよく言われますが、転んで怪我したくないので自分のペースでちょっとだけ急いで降りています。(笑) 無理に急ぐ必要はないと思います。 急いで、転んで怪我をしたり、他の人を巻き込んで転げ落ちるほうがよっぽど危険です。 だから、なるべくはじの方を歩けばいいと思いますよ。手すりや壁につかまって降りると恐怖感も減るし、少し早く降りれます。(そう思い込んでいるだけかも) アドバイスにはなっていませんね。(^-^;)
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったことお詫びします。 #3さんのコメントは、さすが経験者(?)というか、 全部のコメントの中で一番「わかってもらえた!」と思えました。 「足元ばかり見ているから…」のくだりなど、「あなたは私ですか?!」状態でした(笑 アドバイスいただいておいて言うのもなんですが、お互いに頑張りましょう^^; ご回答、本当にどうもありがとうございました。
- kikero
- ベストアンサー率33% (174/517)
遅いままでいいんじゃないですか。 現在の筋肉や神経の働き具合に応じて、体が怖いと判断する訳ですから、無理に速くしようとすると転げ落ちてしまいますよ。 他人の目は気にしない、気にしない。 上りはただ体力的に辛いだけですが、下りは転落の危険性があり、無理しない方が良いと思います。 階段の端の手摺りの有る所で下って下さい。 あと、履き物を選んだ方が良いと思います。ジョッギングシューズが一番安全でしょう。
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 たしかにハイヒールやミュールは不安定なので怖いです。 おしゃれ欲と相談しつつ、無理な靴は履かぬよう心がけます^^; アドバイスありがとうございました。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんばんは。 手すりを使って降りるのはいかがですか? 捕まる所があると安心感があると思いますし、ちょっとぐらついたとしても手すりを握ればいいから大丈夫だと思います。 わたしは階段を降りるのが下手(笑)なので、いつも手すり側にいます。
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 そしてたくさんの回答、本当にどうもありがとうございました。 とくに#1さんには2度もアドバイスいただきありがとうございました。
補足
こんな短時間にたくさんの回答、ありがとうございます。 そうなんです。手すりを使えば降りられるんです。が、それだと駅の大勢の人の中で、人波をかき分けて手すりの方に行かなければならず、迷惑ですし、同行者に変に思われるので悩んでいるんです。 なので、手すりなしで、階段の中央を、せめて周りの人と同じくらいの早さで降りられるようになりたいんです。 同行者と手をつないでいれば降りられるんですが…いい大人が(20代後半の女です)、誰とでも手をつなぐわけにも行きませんし…。 (とりあえず、No.1の方に補足させていただきました。個別のお礼は後ほど、全員の方にさせていただきます。たくさんのレスありがとうございます。)
お礼
うっかりログインパスワードを紛失し、お礼できなくなっておりました。 こんなに遅くなったこと、お詫びします。 後傾、は考えたことがありませんでした!そして、試してみたら、腰の上に背骨がしっかり乗った感じがして、ものすごく安定感が出ました! 実はまだ早くは降りられないのですが、怖さは全然違います。最近は、怖いと思うと#11さんのアドバイスを思い出し、「のしのし」するようにしています。 今回のご回答の中で一番効くアドバイスでした。どうもありがとうございました。 他のご回答者様も、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございました。 あえて2件を選ばせて頂きますが、本当は皆さんにポイントを差し上げたいところです。