• 締切済み

生理の遅れ

こんにちは。今生理が3日程遅れています。 大体33日周期なのに、今日で37日目です。基礎体温は高温が続いていますが、お恥ずかしながらいつから高温期に入ったのか、ちゃんと付けていなかったので分かりません。 生理周期も、きちんと把握するようになったのは4カ月前からです。ただ、今まできちんと毎月きていたので、生理不順ではないはずです。 前回の生理以降、そういうことをしたのは2回です。前回の生理開始日から12日目と27日目です。いずれもコンドームでの避妊です。 装着は、いつも私がしているので問題ないと思います。取れてもいませんでした。 購入したのは9月初めで、管理も説明書通りしていました。 しかし、妊娠への恐怖から、ゴムをしていたのに外出ししてもらっていました。でも、最近、ゴム着用での外出しはかえって危険だと知りました。 2日前、まだ早いと分かっていながら、妊娠検査薬を試しましたが、陰性でした。 体調は特に変化ありません。ただ、ときどき気分が悪い気がすることがあります。あと、おりものが多めな方なのですが、最近はほとんど出ません。 もともと、生理前に体調が変化する体質ではありません。 心配で最近遅くまで眠れません。勉強も手につきません。こんなところでうだうだ悩んでいても、仕方がないのは承知しているのですが…。 妊娠しているのでしょうか?心配しすぎなのでしょうか?

みんなの回答

• kawa20710
回答No.2

性交渉から三週間後に再検査して下さい。 それしか回答できません。 生理は排卵後、二週間前後で来ます。 つまり、生理予定日より遡って二週間前が排卵日前後となります。 性交渉日=排卵日と仮定し、最終性交渉三週間後であれば確実に出ます。 それで陰性なら妊娠はしておらず、ホルモンバランスの崩れによる排卵の遅れが仮定できます。 この場合でも、病院(婦人科専門、もしくは産婦人科)へ受診されることをお勧めします。 ホルモンバランスがきちんと整っているのかどうか、子宮内に異常がないかどうか。 調べてもらうのも、健康管理なんですよ。 ストレス・生活リズムが崩れるだけで、ホルモンバランスは簡単に崩れます。 きちんと女性の身体の仕組み・性の仕組みを知識として入れておくことで無意味な心配はなくなります。 生活リズムを整え、リラックスして過ごすのも大切ですよ。 そして、きちんと自分の身体のリズムを管理して、排卵周期は性交渉自体避ける気持ちを彼にも伝えましょう。 あなたを大切に思っていれば、否定的な返答はないはずです。

fridayisthebest
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。様子をみて、再検査します。自己管理不足でした。反省しています。

• ikuzecia
回答No.1

コンドームをしないで膣外射精するには 大変危険だと言うことは皆さんよく知っておられます。 それならコンドームは? 統計があります。 避妊法とその年間失敗率 (1年間同じ避妊法を続けた場合、妊娠してしまう確率) ・膣外射精(外出し):4%~18% ・男性用コンドーム:2~15% どう?たいして変わらないでしょう。 コンドームは海外では避妊のためと言うより性病予防にために 使用されております。 実際、避妊に失敗して中絶を行ったケースを調べてみると 大半はコンドームを使用していたようです。 一番確実な避妊法はセックスをしないことです。 >心配で最近遅くまで眠れません。勉強も手につきません。 セックスをすれば妊娠の危険性は必ずあります。 もし、妊娠しても大丈夫、相手の男性と生涯伴侶として生活出来 子供も育てられると言うなら関係を持つことです。 >妊娠しているのでしょうか? このサイトで医師でもない、診察もしてない人に聞いても 推測でしかありません。 妊娠している可能性が無いなんて言えませんよ。 もし妊娠してたらどうするか?考えておくことです。 こういうことを考えられない生活環境やパートナーなら セックスなんてしないことです。

fridayisthebest
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。もう二度と無責任なことはしません。反省しています。